Энциклопедия Грибов

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   К   Л   М   Н   О   П   Р   С  
Т   У   Ф   Ц   Ч   Ш   Э  
Белый гриб, боровик

Название:
Белый гриб
Боровик
Boletus edulis

Описание:
Грибная шляпка вырастает до размеров от пяти до тридцати сантиметров в диаметре. В раннем возрасте ее форма полушаровидная, окрашена в светло-коричневый тон. Со временем выгибается, буреет, становится бурой либо красновато-бурой. Зачастую ее поверхность неровная или корявая. При высокой влажности кожица шляпки скользкая. Кутикулу отделить невозможно. У трубчатого слоя первое время окрас белый, потом он желтеет, а в старости становится оливково-зеленым. Около ножки в трубчатом слое есть выемка. Если надавить на гриб, то его поры не изменят при этом цвет на другой. У спорового порошка темно-оливковый окрас. Грибная ножка довольно толстая, у основания вздутая, булавовидной формы. Окрашена в коричневый оттенок. В верхней трети можно увидеть бурый сетчатый рисунок. Мякоть боровика белого цвета, непосредственно под кутикулой с коричневатым оттенком, упругая. В местах надреза цвет не изменяется.

Места и время сбора:
Чаще всего боровик можно обнаружить в смешанных или хвойных лесных массивах. Сезон роста длится на протяжении летнего и осеннего периода.

Определенные особенности:
Похож на многие другие виды белых грибов, гриб каштановый (он отличается тем, что при нажатии на трубчатый слой, он принимает зеленовато-синеватый цвет). Большинство молодых белых грибов похожи на желчные грибы.

Вкусовые качества:
Гриб является съедобным. Это один из лучших грибов по своим вкусовым качествам. Кроме того, его можно засушивать.

 


А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   К   Л   М   Н   О   П   Р   С  
Т   У   Ф   Ц   Ч   Ш   Э