Окунь Посленовогодний.

Печать
07.12.2012 19:41
 "Лови, и рыба тебя научит" (С).
Эти слова нашего друга Степана  вспоминаются на каждой рыбалке. Ведь каждый раз эта самая рыба преподносит сюрпризы, выбирая для себя то что ЕЙ нравится, а не то что кажется "бомбой" рыбаку. И когда изначально совершенно не было интереса к такому маленькому хищнику как окунь, то этим летом, при ловле на джиг, он таки заставил обратить на себя внимание и полюбить его за то что никогда не впадает в спячку и в любое время года готов добавить нам адреналина и охотничьего азарта. "Не впадать в спячку" – это очень важное качество. И не только для рыб! 
Зима – для многих стресс в плане закрытия возможностей рыбачить любимыми способами. И не так просто взять курс на ловлю со льда: у каждого свои причины. Часто они навеяны стереотипами проваливающегося под лёд дядьки с ящиком; замёрзших сидящих днями на одном месте "пингвинов", после которых можно бутылки собирать по лункам; воспаления лёгких, гриппы, и много ещё всяких ужастиков. "Болела" этим и я. И спасибо добрым людям, - помогли увидеть невиданное и попробовать "не впадать в спячку" и зимой!
Конечно же, короткий день и ограничения из-за прихотей погоды в выборе мест ловли сильно сужают возможности рыбака зимой. И тут уж выбирать приходится не то чего хочется, а то что дарит Природа. В этом году со льдом пока туговато. Посему, определяясь с местами рыбалки, в первую очередь думаешь о надёжности походов по льду, и во вторую – что за рыбу будешь ловить. С собой, как правило, берём разные снасти, от мормышек до балансиров и гирлянды. А вообще – здесь тоже, как и в любом деле, каждому – своё: кто-то мастерски ловит щук на балансиры, а кто-то – на жерлицы; кто-то увлечён блеснением и это у него получается лучше всего, а кому-то интересно повозиться с мотылями и выставить покатки. Разнообразие способов зимней рыбалки даёт возможность выбрать для себя то, что в дальнейшем будет приносить больше всего удовольствия от проведённых с удочкой на льду мгновений.
Новый год мне хотелось, конечно, открыть любимым судаком. Но так и не нашлось у нас достаточно аргументов выйти на него целенаправленно. То льда нету там где возможно есть судак, то начитавшись отчётов на разных ресурсах начинаешь задумываться: а стОит ли вообще его ловить? Когда видишь что люди едут чуть ли не в Белоруссию и только там находят достойные экземпляры, а ближе к нам только и слышно: "мальки клюют"… Невольно вспоминаешь события прошлой весны и километры побережья с раздавленными льдом рыбами…
Из всего этого были сделаны выводы, и взят курс на окуня. Конечно же, на Хорошего и Большого.  А желание побывать в местах с далёкими горизонтами и наличием красивых безлюдных пейзажей привело нас после встречи Нового года на дальние заливы Днепра. Собственно про эти места знали только по рыбалке весной на карася, а "звонок друга" 1-го вечером с приглашением поехать вместе и решил все вопросы "куда". Тем более – всегда хорошо в незнакомые места ехать с людьми которые там не раз рыбачили. И тем более – когда это твои добрые товарищи, переживающие за исход твоей поездки и по впечатлениям, и по рыбе. Так что Николай и Михалыч были для нас отличными проводниками и гидами, за что им огромное спасибо!
Приехав на рассвете на залив, увидели совсем немного авто на берегу. Это уже хорошее начало!  

 
 
Но когда вышли на лёд и поняли что рыбачить прийдётся при сильном западном ветре, а настрой весь был изначально на мормышки, то немного расстроились. Прошлись за Николаем в ближний угол залива. Пробуем… Ветер как ни заслоняю собой, а он всё равно сбивает игру кивка, и никак нельзя понять: что там, в лунке, делается с моей приманкой. Наблюдаю за Николаем: у него кивочек совсем другой, но тоже на ветру иногда "трепещет". И тем не менее Коля быстренько нашёл пару рыб по разным лункам. Посмотрели на его мормышки. У нас таких конечно же не оказалось, зато определили приоритеты окуня по цвету и форме. Николай в очередной раз убеждает нас не засиживаться на одном месте, и со словами: "Хочу найти большого окуня" уходит в сторону горизонта… 
Мормышить с моими лавсановыми кивками получалось не всегда. Да и "Вера в приманку" из-за долгих бесполезных попыток соблазнить окуня потихоньку иссякала, пока не подняла наконец-то достойную рыбину из очередной лунки. А набить их в этот день пришлось ой как много, благо акватория для поиска окунёвых мест охоты была приличной. И что абсолютно мне непонятно – полная непредсказуемость местонахождения и поведения рыбы! Вот так вот просто идёшь – идёшь, рубаешь лунки на каждых 10 – 20 метрах по пути, пробуешь, не находишь, идёшь дальше… И вдруг: опаньки, первый зачётный есть! Пока рядом товарищ успеет только мормышку макнуть в воду, уже и второй есть! А потом – как в воду канул, хоть караул кричи: нету его, или рот закрыл. И всё! 
 


 

Подвечер Коля с Михалычем позвали нас в маленький проливчик в камышах, чтобы хоть немного отдохнуть от неумолкаемых порывов ветра. Там сразу же мормышка была атакована мелюзгой окуня, в любой из лунок, на любой глубине. Уже хотелось вернуться на залив, но тут Николай снова подозвал к себе, под камыш, где с подветренной стороны камыша он с одной лунки начал вдруг вытаскивать как под заказ одного за другим красавцев окуней. Вот тут и завершили мы очередной рыбацкий сейшн, поймав несколько рыб и чарующий закат. 





До берега идти, как оказалось, было о-о-оччень далеко! Удивляясь выносливости Николая, всю дорогу слушала его рассказы о былых рыбалках на этом пятачке. И тоже, как часто бывает в ситуациях когда не хватает сил, думалось только о том что пора заняться физкультурой, по-серьёзному…  
 

 Итак, вечер после рыбалки. Планируем завтрашний выходной. "Куда? – На окуня, о судаке пока мечтать не приходится. – Так куда? – В Страхолесье. Наверное. В черте города оставаться неохота. – А в Страхолесье мы таких хороших окуней не ловили, есть ли смысл? – Таки и правда, на днепровском заливе – получше, да и интересно проверить самим, на что способны". И идём к своим "пасочкам": мормышки надо навязать новые, кивочки подправить, чтобы "не было мучительно больно" (С). Эта фраза вообще-то была сказана Колей, когда он заставлял нас пешнёй лунки разбивать широкие, ведь окуня тут водятся серьёзные. Кстати, научилась-таки легко и просто работать пешнёй! Чему очень рада, ведь и правда когда чувствуешь после поклёвки приличный вес, первая мысль: "хоть бы в лунку влез". А то прийдётся потом говорить, что больших окуней отпускала… ) 

На следующий день спешить к рассвету не стали, зная о том что переутомление – враг рыбалки. Спокойно приехали на тот же залив. Перекусили, чтобы потом время не тратить. Вышли.
Такой красоты давно не видели, наверное с первого в сезоне выхода на лёд в Страхолесье: такое же яркое солнце, искрящийся снег на льду, и главное – почти безветренно. Праздник для души! 


 Решили далеко от берега не уходить, - физкультура требует много времени для подготовить себя к перегрузкам, рано нам ещё. )) Но и найти вчерашние места откуда куда шли оказалось непросто. Да мы их так и не нашли, наверное. Зато более осмысленно можно было и искать, и анализировать ход событий. Когда начал набрасываться на мормышки окунёвый малёк, мы решили – должен клевать и крупный, только его надо найти. И двинули наугад, проверяя по пути интересные на наш взгляд места, и присматриваясь к глубинам, их перепадам, и растительности на дне. Солнце светило ярко, вода – кристально чистая, поэтому дно просматривалось из лунки очень отчётливо. Можно было тестировать игру разных мормышек. И чётко убедиться, что на голом песке окунь на приманку не выходит.
Первый достойный окунь клюнул как и вчера, непредсказуемо и внезапно, типа "на пустом месте". Там же удалось в момент клёва поднять и ещё нескольких красавцев, причём мелочи не было замечено вообще. Единственная разница с другими лунками – малюсенький перепад глубины, не больше 20 см. Ну и масса водорослей, естественно. 
 
 

Позже поиски практически ничего толкового не принесли. Хотя мелкий окунь попадался довольно часто и клевал по пару штук из лунки. По пути увидели интересную картину. Возле одного из рыбаков лежала у лунки большая щука, где-то около трёх кг. Проходим мимо и говорим ему:"Вот это – рыба, молодец!" А он в ответ: "Так она ж дохлая…" Оказалось, мормышкой или блесной товарищ зацепил верёвку. Оказалось – щуковка, видимо щука её просто утащила, а потом задохнулась от застрявшего в пасти крючка. Обидно… 

Уже на обратном пути решили заглянуть на нашу первую точку, принёсшую несколько минут счастья и неплохих рыб. И как ни старались, не смогли убедить налетевших туда мальков чтобы они убегали поскорее. Большой окунь ждал нас в совсем другом месте, в густых зарослях на дне. И кстати реагировал он совершенно на другую проводку чем до обеда: утром нравилась агрессивная и мелкая, а после обеда видать разленился или солнышко повлияло, но хотел исключительно нежную и плавную. Вот такой он, ОКУНЬ! 

 
 

 


Очень много после рыбалки осталось позитивных эмоций. Для зимы – просто супер! И то, что фраза Стёпы имеет полное право на жизнь, нам доказал окунь: чем чаще ты выходишь к нему на встречу, тем больше сюрпризов он тебе дарит. Ну а выводы делать нам.
 




 
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать

Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 1116 раз
Оценка: 
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Разместить свой отчет о рыбалке, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте статью или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.