Ловля карася май 2013

Печать
06.05.2013 16:23
Всё, что пришлось придумывать на ходу, отправляясь на карася, повторять не советую: при нормальной подготовке результат можно получить в разы лучше. Тем не менее, не карасём единым, как говорится: пойманный десяток с лишним за вечер-утро принесли массу позитива, Давно ведь Дикого Карася ловить не приходилось.

Планировался вообще-то выезд на Десну и голавль на хруща: самый сезон, а такую сильную и осторожную рыбку вытащить на берег - просто супер! Но Десна нас встретила холодной погодой, сильным ветром и очередным подьёмом уровня воды. До своего перспективного голавлиного места мы добрались, но - волна, ветер, течение, разлив... Голавля и близко не видно. Да и хруща на деревьях рядом маловато.
Забросили пруты, на авось: то ли густирка, то ли подлещик может клюнет. А утром - ветер утихнет, вот и порыбачим на голавля. Но не так сталося, як гадалося: вместо белой рыбы клевал только краснокнижный носарь. Один - вечером, второй - утром. Не за этим ехали. Да и погодка не выровнялась. Что делать?

рыбалка на Десне май

носарь на Десне - краснокнижная рыба

Решили дома отдохнуть и подумать, как нам жить дальше с такими сюрпризами по рыбалке. И приняли решение: сейчас же ещё и у карася клёвое время, надо пробовать.

Чем прикормить карася? Конечно же, хорошо бы гороховую кашу сварить. Но это займёт много времени. А у нас снасти после Десны ещё из авто не разгружались. Да и время вечернего клёва подходит... Беру то, что можно сделать быстро: ячку и кукурузную крупу провариваю минут 10, промываю холодной водой от слизи, высыпаю в холщовый мешочек, и - вперёд! Докупили по дороге ещё какой-то универсальный Фишдрим, и уже на месте всё это смешивали, добавляя немного воды из реки. Аромат получился вкуснючий, рассыпчатость - как и надо.
Так как специальных фидерных удилищ на Десну мы не брали, то пришлось монтировать снасть на карася на обычные спиннинги тестом до 40 грамм. Хорошо хоть течение на заливе Днепра было несильное, да и мелко тут, метра полтора - два, ведь карась сейчас держится неглубоких мест. Крючки... карасёвых не оказалось, вязали всё те же, что и для леща. В результате - не прогадали: карась клевал у нас на пучёк красного червя, так что отличий от лещёвой наживки тут не было.
Поводки для карася использовали из лески сечением 0,18 мм, а когда их покрутило в спиральки от постоянного протаскивания через подводную растительность - поменяли на 0,23. Поначалу показалось, что пропал клёв. Оказалось, пропал на время карась, - сместился к соседям по берегу. Зато даже осторожный линь клюнул на червя, на крючок с поводком 0,23. Была бы леска тоньше - может быть, и линь не был бы одиноким представителем своей породы в нашем садке с уловом.

карась на фидер
ловля карася в мае
ловля лина Днепр

Так что будем работать над ошибками. Но недолго, ведь уйдёт карась на нерест со дня на день, и недели на полторы-две про него можно будет забыть.

Кстати! В этот день была раздача бонусов, наверное. Наши соседи по берегу поймали сомика килограмма на 3 - 4, на обычную фидерную снасть. Он наверное вышел на солнышке погреться и полакомиться потерявшей чувство опасности нерестящейся верховодкой. Впервые видела столько гуляющей рыбки ночью на поверхности воды. Красивое зрелище при свете фонарика.

сом на донную снасть

А ёщё - к природному календарю клёва рыбы занесла ещё один признак клёва карася весной: когда цветут каштаны.

когда клюёт карась

Проверили и ночной клёв карася. Ничего особенного не заметили: клёва не было с 21-го часа до трёх утра.
Вот такая получилась у нас рыбалка на карася на фидер на Днепре.

ловля карася 2013
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать

Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 4064 раз
Оценка: 
комментариев: 1

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
09.05.2013 16:00 | 
Гость
А я и не знал что снимают,но вышел нормально,только сомвроде казался больше
Ответить
10.05.2013 21:23 | 
valentina
Нормальный сом, это вы очень большие! ;)
А под адреналином положительных эмоций всегда люди получаются на фото очень хорошо.
Спасибо что читаете, до встреч на воде и НХНЧ Вам!!!
Ответить
Статьи добавить
Разместить свой отчет о рыбалке, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте статью или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.