Жаренный зимний окунь.

Давно слышала, что окуня можно и не чистить. Ведь когда его ловится много, то проще всего купить коптилку и готовить его целиком. Но - копчёный жаренному рознь, да и условия для копчения не всегда есть. Поэтому после удачного открытия сезона ловли со льда решила всё же попробовать почистить окуней другим способом, - снимая целиком кожу. Что из этого вышло - смотрим на фото.

Наши окуни были выпотрошены предварительно, т.к. готовились для копчения. Тем не менее, планы поменялись, и потрошёный окунь за минуту прекрасно становился годным к сковородке. :) Как правильно чистить непотрошёного окуня - расскажу позже.

Итак:
1. Острым филировочным ножиком делаем поперечный надрез над головой рыбы.



2. Надрезаем кожу вдоль спинного плавника, с двух сторон.



3. Так же надрезаем кожу вдоль хвостового плавника, тоже с двух сторон.



4. Аккуратно поддев пальцами уголок кожи возле головы, тянем его вдольвниз туловища, до самого хвоста, и снимаем. То же самое делаем и с другой стороны. Потом отрезаем голову. Тушка готова к жарению.







Солим, перчим по вкусу подготовленных окуньков. Обваливаем в муке и жарим до золотистого цвета на хорошо разогретом подсолнечном масле.



Подавать к столу только свежими, горячими! :)
Можно в качестве гарнира добавить картошечки и разносолов. Но, если честно, попробовав вкус свеженького окушка, о гарнире забываешь...
Приятного аппетита!!!




После очередной рыбалки на окуня училась снимать кожу правильно. Вроде получилось! :)

Как чистить окуня быстро и просто?

Сначала делаем надрез вдоль спинного плавника, с двух сторон:



С помощью ножа поддеваем спинной плавник у хвоста и отделяем его:



Затем аккуратно заводим пальцы под кожу возле головы, и отделяем её от тела полностью, до хвоста. То же самое делаем и с другой стороны:




Далее следует надрезать голову, но не до конца:



Голову вместе с кожей снимаем одним лёгким движением рук:





Осталось только удалить анальный плавник и (по желанию) хвост:



Всё! Теперь у вас есть экологически чистый, полезный и вкусный продукт, который можно посолить - поперчить и хранить в холодильнике или же в морозилке (если удержитесь от соблазна сразу всё, вместе с икрой, пожарить и сьесть!) :)






IMG_1859.JPG








прочитано: 5806 раз
комментариев: 3

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
16.01.2013 11:31 | 
savi
Да, полностью согласен, снимать шкуру с окуня, просто преступление. Хотя конечно такой способ позволяет просто и быстро перечистить кучу окуня. Которого обычно просто солишь. Так как перечистить много, просто нереально.
Ответить
17.01.2013 08:58 | 
tunec
Никакого "преступления" :), это как в анекдоте: - Не люблю кошек! - А вы готовить их пробовали?
ОЧЕНЬ вкусная рыбка получается, за уши не оттянешь! Попробуйте, - разницы с тем что в шкуре не ощутите! Кстати, вместо муки лучше панировать в сухарях.
Ответить
11.01.2013 14:15 | 
TM
РАЗГОВОР С ДРУГОМ:

TM
жена не выбросила тебя с окунями?:))
sa
та перечистила прямо вчера

TM
шкуру содрала или обычным способом?

sa
обычным

TM
кидай ей ссылку http://www.gribalka.com.ua/Recepty/Vtorye-blyuda/Jarennyy-zimniy-okun.html :)

sa
не.... не буду ее плохому учить
по старинке вкуснее :)
Ответить
08.01.2013 11:43 | 
Tan
Так можно чистить любую мороженную рыбу. Лучше чтоб рыба еще не оттаяла.
Ответить
Знаешь новый рецепт - не молчи!
Разместить рецепт, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте рецепт или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.