Твичинг

Печать
Твичинг

Твичинг это поводка приманки с помощью коротких, средних или длинных рывков. При грамотном подходе этот метод ловли даёт замечательные результаты. От того, как Вы сможете овладеть твичинговой ловлей, какое разнообразие проводок сможете придать приманкам, насколько живой (натуральной) будет игра воблера, напрямую зависит размер улова.

Техника твичинга.

Главное действие рыболова при твичинге совершение рывков удилищем. Рывки при твичинговой проводке могут быть короткими, средними и длинными. Выполнять их можно как быстро, так и медленно. Пауза между рывками может быть от долей секунды до полминуты. Сочетая различные длину рывка, скорость и паузу между рывками, можно отлично разнообразить твичинговую проводку.
После рывка, в момент возврата удилища в начальное положение, Вам нужно будет выбрать слабину шнура катушкой. Подмотка именно в это время важна тем, что создается минимальная нагрузка на механизм, тем самым предотвращая его досрочный износ: иные воблеры достаточно упористые и этим могут нанести серьезный урон катушке. К тому же синхронная подмотка предотвращает спонтанный сход петель со шпули. С приходом опыта эти действия Вы будете выполнять на автомате.
После рывка циклы повторяются. В дальнейшем Вы сможете придумывать свои комбинации рывков и пауз, в зависимости оттого, на какого нацелились хищника.
Проводки различаются в зависимости от объекта ловли (в основном это окунь или щука). Окунь предпочитает резкие и четкие рывки с наименьшими паузами. Его раздражает и провоцирует к нападению рысканье рыбки перед носом. Щука же лучше реагирует на рывки с паузами подольше - до 5 сек. Поклевки хищницы при твичинге, в основном происходят в момент паузы.

Существуеттри основных вида рывковой проводки, твичинга:
- монотонная : рывки чередуются с паузами;
- ритмичная : рывки и паузы представляют систему с повторяющимися циклами;
- хаотичная: во время проводки игра варьируется по желанию рыболова.
При твичинговой проводке возможности класса воблеров типа minnow раскрываются в полном объёме. Но это не значит, что твичинг применяется только для воблеров, рывковой проводкой спиннингисты пользуются при ловле на спиннербейт, поппер и в других случаях.

Воблера для твичинга класса minnow и shad имеют в разных условиях свои недостатки и преимущества. В частности, воблеры конфигурации minnow выпускаются и с собственной игрой, и без нее (подразумевается принудительная анимация). К тому же воблеры различаются и по плавучести, соответственно несколько отличается и техника ловли этими приманками.

Ловля окуня твичингом.
Для ловли окуня после заброса сочетаем медленную равномерную проводку катушкой и быстрые, короткие рывки удилищем. При такой твичинговой проводке воблер будет медленно продвигаться вперёд, заворачивая то влево, то вправо. При этом частота колебаний воблера будет высокой. Рывочки можно делать и непрерывно без паузы, постоянно дергая, таким образом, спиннинг из стороны в сторону (сверху вниз). В этом случае удилище входит в постоянное колебательное движение и всё время поддёргивает приманку.

Пассивного окуня можно ловить, выполняя очень короткие рывочки с паузой. И на паузе чаще всего происходит хватка.

Повторюсь, что проводка должна быть разнообразной. То есть первые несколько забросов, к примеру, можно выполнить короткими рывками с паузой в секунду, следующие забросы без пауз вообще и так далее. Вариантов много и нужно постоянно экспериментировать.

Ловля щуки твичингом.
В отличие от окуня, щука предпочитает длинные рывки удилищем (низкочастотные колебания). Для ловли активной щуки воблер проводится длинными рывками почти без пауз. В случае пассивной щуки рывки также длинные, но с паузами от одной до нескольких секунд. Величина пауз в этом случае подбирается в зависимости от конкретной модели воблера и степени активности щуки.
Определение паузы между рывками, исходя из модели:
- для плавающей модели время от рывка до всплытия воблера и полной его остановки на поверхности воды
- для суспендинга время до полной его остановки в толще воды.
- тонущий воблер проводится без пауз, так как на паузе он начинает тонуть, а это не нравится рыбе.
Что касается определения паузы в зависимости от активности щуки, то чем пассивнее щука, тем больше должна быть пауза между рывками. Снасти.
Чтобы заставить правильно двигаться приманку во время твичинга, нужна правильная снасть. Удилище подбирается с быстрым или средне - быстрым строем в зависимости от вида приманки и способа анимации. Не менее важна длина спиннинга, лучше, если она будет до 2,1 метра, с короткой ручкой. Для удобства работы катушка требуется с качественной укладкой шнура (сходы и распутывание петель дело неблагодарное). Шнур выбирают по условиям ловли, с учетом используемых приманок.

Еще один важный момент применение жесткого поводка (воблер во время рывков рыскает, отчего мягкий поводок частенько захлестывается за тройники). Можно сделать поводок из сталистой проволоки без применения застежек, со скруткой на конце.

В твичинге нет ограничений всё зависит от Вас и Вашей фантазии. Больше экспериментируйте, и непременно достигнете высоких результатов!

Выбор воблера для твичинга Виды воблеров.



Выбор воблера для твичинга (видео)



Техника ловли твичингом. Способы проводки воблеров.



Выбор спиннинга и катушки для ловли твичингом. (видео)

Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 5143 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью