Прогноз клёва апрель 2014

Печать
Прогноз клёва апрель 2014 В первую очередь напомню: в апреле начинается время нерестового запрета на вылов рыбы. Поэтому необходимо придерживаться приказов Госрыбоохраны по каждому водоёму, данные по областям Украины есть на нашем сайте. Что означает нерестовый запрет? 
Во-первых, нельзя рыбачить с лодки. Совсем.
Во-вторых, существуют зоны одоёмов, подпадающие под квалификацию "нерестилище". На нерестилищах любая рыбалка тоже запрещена в период нереста.
В-третьих, рыбалка с берега разрешена вне зон нерестилищ только на одну удочку с одним крючком. 
И не забываем про норму вылова - 3 кг в одни руки за день.

Теперь о клёве.
Понятное дело, раз рыба идёт на нерест, то до сего тайного действа природы ей необходимо набраться сил. Поэтому те виды рыб, которые ещё не отнерестились, будут активно питаться, а значит, можно рассчитывать на удачную рыбалку.
Но каждый вид рыб нереститься в своё время. Что нам готовит апрель 2014?
 
Похоже, в первых числах ещё можно рассчитывать на плотву, которая идёт по руслам рек вверх по течению на нерест. Хотя основная масса прошла уже в марте, но в разных местах - своя специфика, поэтому время плотвы, я думаю, ещё не совсем прошло.
 
ход плотвы
   
Больше шансов у любителей чехони, густеры: сейчас очень много такой рыбы попадается в прилове у плотвятников. Иногда проскакивает и хороший подлещик, и даже лещ. Но к концу месяца эта рыба клевать будет всё реже, уходя в места продолжения своего рода. 
 
плохой апрельский клёв
 
Скорей всего, как и всегда, трудные времена настанут с середины месяца у судака. Ведь он перед нерестом начинает активно гоняться за мелкой рыбёшкой по отмелям, становясь доступным грамотно рыбачащим с берега любителям. Что примечательно: как только по берегам начинают шастать ёжики, так и настало время ловить судака. Клевать может он и днём, и ночью; и на бородку, и на джиг, и на воблера. Жаль судаков... Остаётся пожелать ему обходить рыбаков - профессионалов и питаться там, где поменьше народу. 
 
переднерестовый жор судака
 
ночной судак на бородку
  
судак на джиг в апреле 
апрельский улов 
Что ещё о хищниках. Берегите сомиков: они также начинают понемногу оживать после зимы. Но брать попавшегося сомёнка тоже не очень правильно: пусть подрастёт и отнерестится, будет ещё лето - наловитесь. 
 
Щука потихоньку отходит после нереста. Но на её клёв в апреле надо просто попасть, ведь жор после нереста у щук, как правило, бывает очень недолгим. Она постарается поскорее набраться сил и уйти в свои летние места, которые не очень доступны с берега.
Возможно,, и окунь в начале месяца будет неактивен, ведь он отнерестился в основном уже в марте.  
  На крайний случай, если уж совсем не складывается с клёвом, Вас может порадовать даже рак. Ну что же, как говорится, "на безрыбье и рак - рыба!" 
 
рак на удочку 
А вообще - интересен апрель ещё и тем, что есть большая разница между первыми числами и окончанием месяца. Если поначалу мы ещё прячемся в тёплые одежды от рассветных, вечерних и ночных холодов, то к концу апреля уже можно загорать. Вот и рыба реагирует на перемену погоды точно так же, поэтому каждый год даты нереста и клёва отличаются. Остаётся только наблюдать за природой, ходить на рыбалку и делать правильные выводы. А с опытом уже проше ориентироваться в таких увлекательных вопросах, как повадки рыб и любительская рыбалка.

Хорошего апреля всем! 
 
рыбалка в апреле

 
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 4029 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью