Клёв карася и погода

Печать
Клёв карася и погодаВсем известна выносливость и неприхотливость карася к дефициту кислорода в воде. Эта рыба способна выживать в самых сложных условиях жаркого лета и морозной зимы. Зарываясь в ил, карась сохраняет свои силы и жизнь, а когда кислородный обмен в воде возобновляется, - просыпается и начинает активно питаться.  

Как же узнать в летнюю пору состояние карася в водных глубинах, чтобы рыбалка прошла не впустую? 
Первое, что должно войти в привычку каждого рыболова – следить за атмосферным давлением. Многие мирные рыбы не любят резких перепадов внешнего атмосферного давления, но карась особенно подвержен такой зависимости. Причина кроется в том, что любой рыбе приходится поддерживать баланс в плавательном пузыре: давление внутри его должно быть равно внешнему атмосферному + давлению толщи воды над ней. Поэтому карась при резком повышении атмосферного давления сразу же поднимается наверх. Другие же рыбы приспособились заглатывать воздух, выныривая на несколько секунд на поверхность. Карась же так делать не любит. И потому часто в солнечные дни можно заметить целые стайки карасей, медленно перемещающиеся под самой поверхностью воды. Такого карася вы ничем не соблазните, он даже на поднесённую под самый рот приманку будет просто смотреть остывшим безразличным взглядом, но кушать его вы всё равно не заставите. Поэтому при подьёме атмосферного давления на карася идти не стоит.

Понижение атмосферного давление также есть стрессом для рыбы. Но тут карась ведёт себя по-другому: он уходит на глубину, точно так же пытаясь выровнять давление снаружи и у себя в пузыре. При этом он продолжает активно питаться, и рыбалка вполне может состояться, если забрасывать снасти поглубже и подальше от берега. И если погода при ненастье держится тёплая, карась прекрасно ловится и днём. В период же резкого похолодания среди лета он впадает во временную спячку и даже может зарыться в ил, что никак не поспособствует вашей удачной рыбалке.

В жаркую погоду клёв карася может быть слабым. Но стоит только налететь тучкам и разразиться грозе с ливнем, в этот момент рыба как будто оживает и начинает очень отлично брать живые наживки. Причём экземпляры попадаются довольно приличных размеров, каких в жару и не увидишь. Объяснение очень простое: дождь приносит в водоём свежую порцию кислорода, рыбе становится легче «дышать», и она сразу же отправляется подкрепиться питательнй насыщенной пищей, коей и являются живые насадки.
Когда же прекращается дождь, клёв ослабевает. А после сильной грозы и вовсе сводится к нулю: вода заряжается положительным электричеством, что угнетает организмы её обитателей.

Также каждому любителю рыбалки на карася необходимо наблюдать за тем, не «цветёт» ли вода. Цветение – это размножение сине-зелёных водорослей, которые потребляют много кислорода из воды, создавая тем самым задуху в водоёме. При таких условиях карась также клевать не захочет, скорей всего переждёт неприятное время, зарывшись в ил. И только когда водоём большой, возможна его активность в местах, чистых от цветения.

Не догма, но всё же – наблюдения многих лет дают основания предполагать, что крупный карась при благоприятных условиях погоды и атмосферы лучше всего ловится до восхода солнца и на закате. Аккуратно надо относиться и к прикорму карася летом, ведь жара и низкое содержание кислорода в воде отрицательно сказываются на его аппетите. Лучше сначала попробовать прикормить маленькими порциями, и если эффект будет заметен, только после этого продолжить закорм перспективного места.

Будьте наблюдательны и любите природу, пусть каждый выход на рыбалку приносит вам максимум позитива!

карась и погода






 
Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 14020 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью