Ход плотвы. Апрель.

Печать
Ход плотвы. Апрель.Разговоры про "весенний ход плотвы" заразили давно: хотелось хоть разок увидеть воочию, что это такое. Немного пугали сообщения коллег про отсутствие мест на берегах. Но что удержит, если на улице - вовсю разыгралась весна, впереди возможность провести целые сутки на Природе, причем с ночевкой! И было решено ехать на Десну, но подальше от города. Знаю одно место, до которого дорога проходит через ручеек, не каждой легковушке посильный.
Туда и двинули в субботу после обеда. Не стали рисковать - слишком ручеек разлился по сравнению с летом! Вернулись в район Новоселок, на берег, где не были уже два года... Народу на косе - очень много. Но вот прямой участок, с обрывистым берегом и глубиной сразу же от него метра в три. Уютно, ведь никто рядом не станет - "окно" между деревьями узкое. А плотва если есть - я ее секретной прикормкой все равно приманю, мне много не надо - но ВОТ ТАКУЮ поймать очень хочется!!! Вот и Десна - здравствуй, любимая!!!


Итак, место выбрано. Теперь уж не устоит плотва! Ведь приготовила я ей не какую-нибудь искусственную приманку из сплошных химических формул, а НАТУРАЛЬНУЮ, приготовленную по совету уважаемого и опытного человека, - горох.  Да, только горох, без всяких синтетическо-химических добавок!!! Наживка - красный отдельно, опарыш отдельно. Пену опять не беру. Ну непривычно как-то...
Забросили. Ждем... В это время любуюсь окрестностями. Вот прошлогоднее гнездышко, наверняка давшее жизнь нескольким птичкам...


А вот и первые растения среди сухой травы. Природа дала больше сил почему-то ему...


Вдруг тишину резко взрывает рев моторной лодки. Как? А запрет? "В давние времена во время нереста рыбы даже в колокола не звонили..." 
С такими грустными мыслями и встретила первую поклевку. Плотва поразила меня своим размером!!!


Клев был совсем слабый. От этого заката и до темноты еще пару штук поменьше, и - уже после приготовленной и сьеденной вкуснючей ухи - в 23.00 и 24.00 еще две маленьких плотвички, пойманы и сразу же отпущены подрастать.




 
... Проснулась еще в полной темноте, в 5 утра. Через луга к Реке уже пробирались первые машины... Место занять. 
Пока "оживила" костер, вскипятила воду для чудесного утреннего кофе, уже и рассвело...



Еще вчера, любуясь закатом, а потом сидя у костра ночью, я поняла, чего мне так не хватало всю долгую зиму. Рассвет окончательно подтвердил: вот то, ради чего стОит бросать все кажущиеся неотложными дела и мчаться навстречу Солнцу! Ведь не бывает двух одинаковых восходов, как двух одинаковых песен у птицы. И дымки, и туманы над Рекой - все неповторимо, потому и дОрого каждое мгновение увидеть и пережить вместе с Природой.
А как приятно умыться холодной деснянской водичкой после короткого сна! Мне всегда при этом кажется, что ничего в мире целебнее не бывает! Какие там парфюмерии с косметиками, так старательно выводящие в описании своих кремов с лосьонами: "сделано из натуральных продуктов"! Где в тюбике можно увидеть "натуральный продукт", скажите на милость? Не-е-ет, только Природа, ее вода, воздух и солнце - вот что люблю я!
Клев был в воскресенье очень-очень слабый и осторожный. Но плотва все-таки иногда ловилась, и неплохая, как мне кажется. По крайней мере штук 5 отпустила - показались очень маленькими. Если бы года три назад мне такая на поплавчанку попалась (других способов ловли не знала), - радости было бы много! 
Теперь просто фото с Реки. Чудесный весенний день. И немного рыб.











Вот так прошли сутки на Десне. Что касается рыбы - на мели у соседей клевало немного чаще, а возле нас - хуже. Большинство народу ловили без прикорма и с удивлением поглядывали на наши кормаки. Но я думаю, что без чудо-гороха вообще толку бы не было, и такая вот плотва не порадовала бы:



Но не в рыбе счастье, хоть и не любят многие эту фразу, считая ее обманом самого себя. Надеюсь, я вас в этом убедила, показав, ради чего стОит ехать подальше от города. 
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 5202 раз
комментариев: 2

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
17.04.2013 18:39 | 
Николай
респект
Ответить
23.04.2013 09:40 | 
valentina
Благодарю!
Ответить
17.04.2013 12:33 | 
Сергей
Не каждому дано так щедро жить!!! И рыбу поймать и природой полюбоваться!!! А еще сил хватило что бы с другими своим счастьем поделиться.....КЛАСС!!!
Ответить
23.04.2013 09:39 | 
valentina
Спасибо на добром слове! "Щедро жить" - это очень просто, всего лишь "любить жить". :)
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью