Ловля окуня весной на блесны

Печать
Ловля окуня весной на блесныСпиннинговая ловля окуня весной не ограничивается одним только микроджигом.
Вполне возможна и рыбалка с применением других типов приманок, которые в определенных условиях и при правильном подходе к процессу ловли могут дать неплохие результаты. В частности, ловля окуня весной на спиннинг возможна со следующими приманками:

- колеблющиеся блесны;

- вращающиеся блесны;

- спиннербейты.

Ловля окуня весной на блесны

Колеблющиеся блесны

Для ловли окуня применяют микроколебалки, вес которых не превышает 5 граммов. Используя неравномерные придонные проводки, при которых блесенка то, колеблясь, приподнимается от дна, то неспешно планирует ко дну, можно завести самого пассивного окунька, не реагирующего на любые другие приманки. На сегодняшний день ловля микроколебалками набирает немалую популярность, поскольку позволяет ловить любого хищника в любое время года. Ранневесенний окунь не является исключением.

Выбор раскраски блесны зависит, в первую очередь, от условий освещенности на водоеме и степени прозрачности воды. К примеру, если ведется ловля окуня весной с берега в мутной воде и при слабом освещении предпочтительнее применять приманки ярких расцветок. Так как при поиске пищи окунь в основном полагается на зрение, цветовая контрастность в подобных ситуациях позволит хищнику разглядеть приманку с большего расстояния, что несомненно отразится на результативности рыбалки.

При ловле в чистой воде и при достаточно хорошем освещении потребуются приманки более блеклой окраски. Если при ловле активно кормящегося окуня в летний период нередко срабатывают кислотные окраски, даже при ловле в описанных выше условиях, то пассивного ранневесеннего окуня они скорее насторожат, чем спровоцируют на атаку. В целом же, для ловли окуня предпочтительнее применять приманки, окрашенные в желтый, красный и белый цвет. В чистой воде результативными могут быть и приманки, зеленого и салатового цветов.

Вращающиеся блесны

Вертушки вначале весны работают значительно хуже, особенно если речь идет о более привычных многим заднеогруженных блесенках. В это время целесообразно будет применять переднеогруженные вертушки. Проводить указанные блесны следует различными вариантами ступенчатой проводки, позволяя лепестку приманки на опускании совершать затухающие колебания. Именно в этой фазе хищник наиболее часто атакует вращающиеся блесны.

Прямолинейная скоростная проводка блесны вряд ли приведет к поклевке. Сильные колебания в воде, издаваемые блесной, привлекут внимание хищника, но вот гоняться за ней он вряд ли станет. Помним, что окунь готовится к нересту, а с полным брюхом икры или молок он особой подвижностью не отличается. Наиболее эффективной будет замедленная проводка, при которой лепесток будет работать на гране срыва вращения. Можно, и даже нужно, экспериментировать со скоростью проводки, придавая блесне то ускорения, то позволяя практически свободно опускаться ко дну.

В целом вертушки ранней весной применяются в основном в реках на участках, где высока вероятность поимки трофейного окуня.

Спиннербейты

Спиннербейты ранней весной применяются очень редко. Но если рыболов отправляется на неглубокий карьер или жабовник, который захламлен затопленными ветками и корягами, то применение данной приманки будет вполне обосновано, поскольку позволяет ловить ранневесеннего окуня даже в таких условиях с минимальными зацепами и отрывами приманок. А так как значительная часть ранневесеннего некрупного окуня сосредотачивается именно на захламленных участках, применение спинербетов вполне обоснованно. Проводка как и в предыдущих случаях, должна быть плавной, с короткими ступеньками и паузами.

Автор: Дмитрий Fisherman Печать
прочитано: 726 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью