Ловля пассивного окуня с берега

Печать
Ловля пассивного окуня с берегаОкунь – рыба прожорливая и многочисленная. Тем не менее, не всегда полосатый радует рыболовов дерзкими поклевками. Иной раз приходится его поискать да поэкспериментировать с приманками и проводками, дабы спровоцировать на атаку. Сложнее всего вопрос стоит в мегаполисах, где рыболовный прессинг чрезвычайно велик.

Перспективные места для ловли окуня с берега в Киеве

Окунь вездесущий, поэтому может находиться в любой точке водоема. Тем не менее, есть места, где его концентрация больше, а где-то меньше. Ловить окуня с берега в черте Киева можно в районе набережной, на острове Гидропарк, у свай мостов, на мелководных прибрежных участках на правом берегу выше моста Патона и т.п.

Интересное место есть на т.н. газопроводе, между устьями заливов Верблюд и Собачье гирло, а если точнее, на пляже полуострова. В утренние часы окунь нередко гоняет там малька, создавая «котлы».

С активным окунем все достаточно просто – главное его найти. Хуже обстоит дело, когда окунь пассивен и никаких внешних признаков своего присутствия не выдает. Поймать такого окуня – это уже мастерство.

Ловля пассивного окуня на силиконовые приманки

Сразу стоит отметить, что силиконовые приманки могут быть активные и пассивные. Первые обладают собственной игрой на равномерной проводке, вторые собственной игры, как таковой не имеют. Соответственно, спектр применения пассивных приманок будет уже, хотя называть их менее уловистыми, будет некорректно.

Равномерная проводка

Это самый простой тип проводки. Тем не менее, равномерная проводка весьма результативна – главное правильно подобрать вес джиг-головки. Так как пассивный окунь держится в придонном слое, то и вести приманку нужно в непосредственной близости от дна. Скорость проводки должна быть минимальной, но с условием, что приманка будет проходить у дна и чиркать о его неровности, а не перепахивать само дно.

Разнообразить равномерную проводку можно периодическими паузами, при которых приманка будет оставаться без движения до 20-30 секунд, или другими элементами анимации.

Ступенчатая проводка

Наиболее популярный вид проводки при ловле на джиг. В процессе анимации приманка движется по кривой в виде «пилы», с паузами в нижней точке. Начинается проводка с отрыва приманки от дна на некоторый горизонт. В случае с тяжелыми весами джиги это выполняется посредством катушки, легкие же груза лучше анимировать за счет подъема кончика спиннинга с последующим сматыванием слабины лески.

Если активный окунь лучше реагирует на резкую крутую ступеньку, то в случае с пассивным окунем, ступенька должна быть плавной и с длительными паузами на дне. Паузы можно комбинировать с волочением по дну. При такой анимации неплохо работают и пассивные приманки, особенно при ловле малоактивного окуня.

Волочение с подбросами

Этот тип проводки применяется в основном с пассивными приманками. Волочение производится не равномерно, а короткими потяжками, между которыми может быть либо пауза, либо короткие тычки, при которых приманка едва заметно ползет по дну.

Наиболее эффективно по пассивному окуню работают различного рода раки и черви. Анимацию свойственную этим организмам и должен воссоздать рыболов. Так же следует учитывать, что пассивный хищник может долго рассматривать находящуюся у него под носом приманку, не решаясь на атаку. Слишком резкий скачок приманки при этом вряд ли будет положительно оценен окунем – скорее наоборот.

Небольшой нюанс. Во время паузы на волочении нужно немного сдать шнур или леску, создав небольшую слабину. В таком случае, схватив приманку хищник не почувствует посторонней нагрузки и сможет медленно заглотить приманку. В штиль такая поклевка будет видна по медленному натяжению лески, при ловле на волне факт посадки хищника на крючок выявится при следующей потяжке на волочение, которая и сыграет функцию подсечки. При ловле пассивного окуня описанный выше прием можно использовать и на других видах проводок.

Ловля пассивного окуня на воблеры. Твичинг.

Самые эффективные воблеры для ловли пассивного окуня – это воблеры класса «минноу». Так как своей выраженной игры они не имеют, вся анимация зависит от игры самого спиннингиста. В нашем случае это несомненный плюс. А наиболее эффективной проводкой для этого класса воблеров является твичинг.

Твичинг выполняется посредством рывков той или иной амплитуды. Для ловли пассивного окуня эффективнее короткий твич с высокочастотным подыгрыванием

кончиком спиннинга. Разумеется, твич чередуется с паузами.

Твич выполняется как за счет работы катушкой, так и за счет анимации удилищем. Вариантов этой проводки великое множество, и каждый рыболов сам подстраивается под конкретные приманки и условия ловли. Следует только помнить, что пассивный окунь лучше реагирует на медленно движущиеся приманки, которые имеют и высокочастотную игру.

Видели раненую или больную рыбешку на поверхности воды? Находясь практически на одном месте, она создает импульсные движения, от которых расходится мелкая рябь. Потом небольшой рывок с погружением, и опять пауза с рябью. Вот таким и должен быть твич при ловле пассивного окуня, с той лишь поправкой, что приманка должна находиться в придонном горизонте.

Автор: Дмитрий Fisherman Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 1247 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью