Ловля щуки на живца

Печать
Ловля щуки на живцаСнасть для ловли на живца.  
 На живца щуку можно ловить несколькими снастями. Это и кружки, и жерлицы зимой, и донные удочки.Самая простая и популярная как для ловли с берега, так и с лодки, - поплавочная снасть. Остановлюсь на этом способе ловли, так как его применение иногда спасало исход рыбалки на искусственные приманки в небольших реках и озёрах. 
 Для ловли щуки на живую рыбку лучше всего подойдёт не очень длинное  удилище жёсткого строя, с пропускными кольцами и инерционной либо безинерционной катушкой. Такой выбор лучше всего подходит для ловли средней и крупной щуки, бегущая оснастка и возможность дальнего заброса позволит нам обловить  бОльшую акваторию водоёма. На катушку наматываем либо плетёный шнур сечением 0,2, либо леску 0,3 - 0,4. Обязательно применяем мягкие металлические поводки, иначе щука легко перекусит нашу леску или шнур и уйдёт с гаком в глотке умирать куда-то в водные глубины... Часто для осторожной и неактивной щуки применяют вместо металлических поводков флюрокарбоновые лески. Этот вариант также хорош, но тут необходимо следить за состоянием поводка после каждой выуженной рыбы: хищница как зубами может оставить посеченности на флюре, так и при вываживании он может посечься об донные камни и ракушки, следовательно, при следующей поклёвке легко порвётся. Поэтому советую флюровые поводки обновлять после каждой пойманной щуки. 
Также нельзя обойти вниманием и выбор крючков для живца. Они бывают 
  одинарные, двойные  и тройные . Тройники, конечно же, позволяют сделать подсечку на самом хвате щукой живца, при этом обеспечивая 80% засекаемости рыбы. Но я применяю их крайне редко, - не нравится после вываживания полчаса морочить голову над доставанием тройника из зубастой пасти. Крючки-одинарники, реже - двойники, беру 8 - 10 номер.
Грузок и большой поплавок подбираем такими, чтобы выдерживали вес живца, силу течения и глубину ловли.
 
Как  насаживать живца.    
 
Для ловли щуки на поплавочную снасть применяю всего два способа одевания живца на крючок: через две губы и ноздрю - на течении, и под спинной плавник - на тихой воде. Таким образом любая рыбка будет выглядеть под водой наиболее естественно, что и необходимо для щучьего аппетита. 

Разные виды применяемых в качестве живца рыб ведут себя по-разному И это очень важно учитывать как при насаживании, так и при размещении рыбки в толще воды. Например, ерши и бычки всегда пытаются при попадании в воду укрыться на дне. Верховодка и плотва будут стремиться к поверхности А краснопёрка и карась при виде водной растительности помчатся сразу в ней спрятаться. Поэтому удочку с верховодкой нельзя оснащать лёгким грузиком, бычка и ерша лучше не опускать на дно, а держать его на расстоянии 20-30 см ото дна. Ну а карася или краснопёрку желательно удерживать на небольшом расстоянии от камышей.
 
Тактика ловли на живца поплавочной удочкой
 
Ловить щуку на поплавочную удочку мы можем и с берега,  и с лодки. Для успешной рыбалки важно знать образ жизни хищницы и её предпочтения (кормовая база) в данном водоёме.
Обнаружить места обитания в водоёме щуки можно визуально. Любые кромки береговых и посреди воды зарослей тростника и камыша, плато, поросшие кувшинкой, лилией, рдестом, островки растительности посреди водной глади. При ловле с берега нужно передвигаться, забрасывая удочку в наиболее перспективные места обитания щуки. При отсутствии поклёвок в течении пяти - десяти минут следует идти дальше.
 Ловля щуки на живца с лодки на поплавочную удочку интереснее тем, что вставать на якорь можно на глубине, где больше вероятность поимки так называемой "донной", крупной щуки. Кроме этого, вываживать рыбу гораздо проще на чистой воде, избавив себя при этом от протаскивания её через заросли прибрежной растительности. 
 
Поклёвка щуки на живца.  
При поклёвке щуки на живца поплавок, как правило, ненадолго прячется под поверхностью воды и тут же выныривает. Подсекать тут не спешите: щука всего лишь взяла в пасть поперёк тела нашего живца и будет уходить в укрытие, чтобы его съесть, предварительно развернув головой к себе. Её передвижения чётко фиксируются поплавком:   он "заваливается" на бок, и, по мере продвижения хищницы, поплавок вздрагивает и прячется под воду. Часто его совсем не видно, а ход щуки чувствуется по сильному натяжению лески или шнура. Теперь нам следует отпустить немного лески, и лишь почувствовав остановку щуки, сделать подсечку: она уже заглотнула живца.  
В тёплое время года щука после подсечки пытаетя освободиться от крючков при помощи "свечек", выпрыгивая высоко над водой и "вытряхивая" крючок из пасти. В этих случаях старайтесь не поднимать высоко кончик удилища - его вообще лучше "притопить" в воду. И не позволяйте щуке ослабить ни на секунду леску, - чаще всего это гарантированный сход. Будьте спокойны при вываживании, и успех незамедлительно прийдёт к Вам! 
   
щука на живца

Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 8173 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью