Весенний жор щуки: миф или реальность?

Печать
Весенний жор щуки: миф или реальность?Мартовский весенний жор щуки на Днепре, по-моему не миф. Но и не убедительная реальность. Да и мартовским он бывает не всегда, всё зависит от погодных факторов и начала потепления воды. Иногда уже в феврале сходит лёд, и во второй половине месяца создаются благоприятные условия для активного питания щуки перед нерестом. Сам нерест щуки чаще всего начинается в конце марта - начале апреля, и после него наступает вторая фаза весеннего жора щуки, как принято называть это поведение хищницы среди рыбаков.

Вот осенью - это более понятно: с понижением температуры воды и приближением зимнего застоя у кормовой базы щуки она активно нагуливает жир, причём находясь после лета в прекрасной форме. Поэтому её клёв достаточно агрессивен, и очень часть именно трофейные экземпляры ловятся в октябре - ноябре.
Но перед нерестом, который в холодные годы бывает происходит даже подо льдом, у щуки брюшка набиты икрой и молоками. Учитывая то, что свою пищу эта рыба переваривать способна несколько дней и не питаться в это время, то переднерестовым щукам достаточно проглотить несколько небольших рыбок (большие в животе просто не помещаются), чтобы потом пару дней отсиживаться на дне водоёма и набираться сил.

Поэтому, я думаю, в арсенале приманок на мартовскую щуку не должно быть особо крупных блёсен, воблеров и силиконок. Но и мельчить особо не получится, ведь для лёгких приманок нужен лёгкий, лайтовый спиннинг. А щука может клюнуть вполне не лайтовая, и есть риск просто-на-просто остаться и без рыбы, и без прута.
После нереста жор щуки тоже совершенно не тот, что осенью. Она ещё долго не отходит от нерестилищ, где с удовольствием приходят лакомиться её икрой другие рыбы. Они и составляют рацион щучьего питания после нереста, когда силы потрачены на основную задачу - продолжение рода, и гоняться за жертвой уж никак не получается. Думаю, что и приманки в это время также не должны быть слишком крупными, как осенью. Ведь ослабленной нерестом хищнице, наверное, тоже инстинктивно не хочется вступать в соревнования с более сильным соперником.

Через некоторое время щука восстанавливает свою физическую форму, и вот только тогда можно говорить о её так называемом жоре. Но к этому времени - март далеко позади, реки после половодья ввошли в свои берега, вода очистилась и достаточно хорошо прогрелась.

Но всё же есть что-то, что заставило рыбаков назвать весну временем жора щуки. Думаю, здесь секрет прост.
Дело в том, что меняется много чего в мире природы: климат, время прихода тепла, сезонные температуры, ветра и прочее. Но неизменными остаются места нереста рыб. Если, конечно, человек сам не нарушит природную экосферу водоёмов своей бурной деятельностью.

Так вот, зная места нереста щуки, каждый раз вполне успешно можно попасть на её отличный клёв и до, и после нереста.
Лучше, конечно, после.Всё-таки пусть те тысячи икринок, которые вынашивает рыба с осени, станут щучьими детками, а не десятком банок икры в холодильнике и на полках супермаркетов...

нерест щуки
Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 7568 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью