Экипировка квочатника

Печать
Экипировка квочатника Как говорят квочатники, главное в этой непростой рыбалке - выдержка, терпение и большое желание померяться силами с достойным соперником, трофейным сомом. Но по просьбе друзей, кроме моральных аспектов, отмечу те материальные, без которых выйти квочить сома нельзя. По крайней мере, нас учили именно так, с учётом будущих рыбалок на водохранилищах. 
 
Первое - это лодка с мотором. Желательно - надувная, так как в металлической звук квока резко резонирует по днищу и бортам, а это не всегда сому нравится. Тем более - когда у Вас ещё не "поставлен" удар квоком.

Второе - эхолот. Можно, конечно, и без него обойтись. Кто как приспособится. Но в век развития электроники отказываться от такого незаменимого помощника в рыбалке на сома просто нереально. Ведь важно видеть, как идёт Ваша лодка относительно рельефа дна, есть ли там сомы, поднимаются ли они на звук Вашего квочения и подходят ли к предложенной Вами приманке. И только в момент подхода сома к крючкам Ваше внимание может переключиться на прут ведь в этот момент может случиться поклёвка, а может, и потяжка: тогда дело за правильной и сильной подсечкой.  
 
Третье - правильный спиннинг. Длина его не должна быть более двух метров (желательно), и также желательно, чтобы это был односоставной спиннинг. Тест - до 250 - 300 грамм, можно и до 500, но говорят, это "занадто". 
 
Четвёртое - мощная катушка. Примитив - обычная "Невская", если Вы с ней знакомы и уже не раз держали на ней крупного леща или судака. Оптимальный вариант - мультипликатор. А у кого после занятий троллингом остались мощные безинерционки от 5000, то будет в самый раз использовать их, пока не рассыпятся от трофеев. 
 
Пятое - водяной парус. Этот предмет предназначен для удержания нормального хода лодки в необходимом направлении в условиях течения и ветра. Для разных лодок и парус нужен разный, поэтому прежде чем приобретать, посоветуйтесь с опытным специалистом. Есть же разница - вес и размер надуваса длиной 3 метра и "прогресса".  
 
водяной парус
 
Шестое. Шнур разрывной нагрузкой 50 кг, поводочный материал для сома разрывной нагрузкой 150 кг, крючки - надёжные тройники №№ 4-5и (или) одинарники №10. Грузки - оливка или шар со сквозным отверстием, вес зависит от того, как Вы будете монтировать снасть. Общий набор грузков у нас - примерно 200 грамм. Но это не панацея, подбирать надо каждый раз в зависимости от условий водоёма.  Опытные квочатники посоветовали нам все грузки "спрятать" в жёлтую изоленту, а верхушки крючков - в термоусадочную трубку. Говорят, сом любит жёлтый цвет. Я вот думаю и гардероб себе поменять, на квок ходить только в жёлтых одеждах (шутка).
 
крючки и грузки для квока
 
Седьмое. Для того, чтобы поднять в лодку своего первого сома на квок, как и последующих, обязательно запасаемся любыми перчатками с прорезиненной частью. Ведь зубы-щётки могут поранить руку, а багориком тоже не каждый пользоваться умеет, да и неэстетично это, и сом ранится сильно во многих случаях. 
   
Восьмое. Очень важно, где взять достаточное количество и необходимый минимум ассортимента наживки для сома на квок. Мы в свой первый выезд столкнулись с тем, что перловицу хорошего размера, да и любую в принципе, не везде можно найти. Выползка и пиявку ловить мы не умеем и не знаем мест вблизи дома. Поэтому получился небольшой казус: купленные пиявки оказались слишком мелкими, а перловиц мы так тогда и не нашли. Вот и практически сорванная рыбалка, ведь сому нужно порции приманки побольше... 
 
приманка для сома на квок 

Девятое.. Для удобства одевания наживки на крючки желательно пользоваться иглой для одевания бойлов. Как это делается - смотрите видео или спрашивайте у рыбаков. 
 
Вроде всё... Для слабонервных, пожалуй, можно взять валидол и памперсы (шутка), ведь клёв и вываживание сома на квок ни с чем не сравнить по силе, неожиданности и  сопротивлению. 
 
Про квок, конечно же, я не написала... А это - главный музыкальный инструмент, который при очень большом желании и терпеливых настойчивых тренировках способен дать Вам красивейший шанс  побороться с Самым Сильным из пресноводных соперников, СОМОМ!   
 
модели квока
квок  

 
сом на квок
 

Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 3539 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью