Сом на троллинг

Печать
Сом на троллинг Мой первый выход на «взрослую» рыбалку оставил в памяти яркие сюжеты по ловле сома методом троллинга.
«Взрослой» я называю рыбалку с лодки с мотором, «маломерное судно», как официально называют этот флот в документах. Места такой рыбалки – большие реки и водохранилища, а значит, намного увеличивается шанс найти и изловить трофейного хищника, и не только.
Когда мы выезжали впервые на лодке на просторы Киевского водохранилища, естественно, необходима была компания опытных коллег. И каково же было моё удивление, когда один опытнейший рыболов-береговик сказал: «По дороге заедем на рынок, куплю пару «Рапал» - без этих воблеров не поеду». Желание наставника – закон, и вот у меня перед глазами – два купленных товарищем «Танцора» Rapala Deep Tail Dancer. Эта модель, как оказалось, была фаворитом открытия сезона в Сорокошичах и отлично зарекомендовала себя по ловле сома на троллинг. 
 
 Воблер на сома

У нас поначалу были совсем другие задачи по рыбалке с лодки, - судак на бородку и на джиг. Соответственно, и снасти были подобраны под эти приманки: простенькие спиннинги «Шимано Катана» с кастингом 10 – 30 грамм, катушки «Риоби Экусима 3000» и шнуры сечением 0,15. Но позже всё-таки желание поймать сома привело нас к покупке воблеров и рискованным попыткам троллинга такими лёгкими для этого дела снастями.
Первого клюнувшего сомика, с виду килограмма 4 – 5, конечно же, поднять в лодку не сумели. Никаких понятий пользования подсакой или чем-то другим тогда не было, да и собственно подсаки лодочной тоже. Было смешно и немного обидно, но со временем и с практикой эти вещи стали понятны.
Не буду углубляться в лирику воспоминаний. Поделюсь лишь своими соображениями насчёт плюсов и минусов ловли сома на троллинг.

Во-первых, если вы решили попробовать свои силы в рыбалке на сома, то к выбору снастей надо подходить серьёзно: мало ли какой экземпляр попадётся на ваш спиннинг! Катушка тоже должна быть мощной и надёжной, лучше всего – мультипликатор. Шнур – не менее 0,2 в сечении, и с большим запасом. Ведь чтобы заглубить воблер на 9 метров, нам надо будет при движении лодки отпустить его метров на 20 -30, и потом – клюнувший сом немедленно начнёт уходить с приманкой подальше от лодки. Надо дать ему эту возможность, ослабив фрикцион. Но если запас шнура на катушке маленький, то можно и не успеть угнаться за усатым, и он легко оборвёт воблер, забрав весь шнур.
Не забываем и про поводок. Он должен быть довольно длинным, до метра, и прочным, как и все его крепления. Ведь без поводка сом легко при сопротивлении перетрёт своими щетками любой шнур.
Воблера подбираем плавающие глубинные, и в зависимости от того, где и на какой глубине стоит сом, выбираем тот или иной воблер. Для начала можно вооружиться той же Rapala Deep Tail Dancer разной расцветки, и BOMBER FAT FREE SHAD.
 
 бомбер воблер

С помощью эхолота находим сома и места его стоянок. Это могут быть канавы, входы-выходы из ям, глубоководные плато и т.п. Сбросив скорость движения до минимума, отпускаем и заглубляем до касания дна наши воблера. Надо заметить, что сом реагирует не просто на игру воблера, но атака его происходит именно на сбое этой игры. Поэтому важно не просто равномерно тянуть приманку над поверхностью дна, а сделать так, чтобы она периодически «чиркала» лопаткой по грунту или придонной растительности. Следить надо также и за тем, чтобы трава или ракушки не остановили игру воблера, и периодически при сбое игры проверять чистоту тройников.
Троллить можно как по течению, так и против него. Хотя многие рыболовы ходят строго против течения, но у нас поклёвки были 50:50, поэтому используем любое направление для троллинга.

Спиннинг лучше всего не закреплять на борту лодки, а всё-таки держать в руках. Ведь поклёвка сома при движении приманки бывает очень мощной и может спокойно сорвать прут и утащить его в водные глубины. Мы, кстати, уже два таких спиннинга подняли со дна, зацепив теми же воблерами при троллинге. Кроме того, держа спиннинг в руках, вы будете лучше контролировать ход приманки, и при сбое игры сможете сразу же вымотать шнур и проверить состояние приманки. Бывает, тройник захлеснулся за поводок, или ракушка атаковала крючки, или просто ветки и трава на воблере. Да и при поклёвке гораздо быстрее можно отреагировать, держа спиннинг в руках: отпустить если надо фрикцион, заглушить и поднять мотор, дать знак коллеге в лодке выматывать свой спиннинг и готовиться поднимать сома в лодку.

Самым главным недостатком ловли сома на троллинг считаю то, что используются для этого вида рыбалки воблера с двумя тройниками. Подвёв сома с такой приманкой к борту лодки, взять его руками довольно опасно: эти крючки могут при первом же сопротивлении рыбы легко оказаться у вас в руке. Кроме того, если ловля происходит с надувной лодки, активно сопротивляющийся сом может пропороть торчащими из пасти тройниками баллоны, а это уже достаточно неприятно и опасно.
Взять рыбу более 10 кг в подсак – нереально.
Остаётся одно: багорик. Но не каждый умеет пользоваться этим орудием, и часто сом просто ранится зазря от неумелых подсечек багром. Да и просто этот процесс довольно неэстетичен.
Второй недостаток троллинга – стоимость используемых глубинных воблеров, которые часто и неожиданно обрываются, зацепившись своими острыми тройниками за какую-нибудь неподъёмную корягу на дне.

А в остальном троллинг – хорошая возможность даже не очень опытному рыболову посоревноваться с достойным соперником на рыбалке. Но когда вам попадаются сомовьи дети намного меньше 10 кг - отпустить их будет самым лучшим, что вы можете сделать для этих умных и сильных хищников. НХНЧ!  
 
сом на тролл
 
сом на троллинг 
 
троллинг
 

Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 7213 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью