Ловля судака ночью

Печать
Ловля судака ночьюВ рыбалке нету догм и аксиом, этим она и интересна. Но, хотя со временем многое меняется, очень полезно "иметь под рукой" опыт бывалых судачатников с 30 - 40 - летним стажем.  Из их слов, судак днём ловится только в трёх случаях: во время нерестового хода, первого льда и осеннего жора с середины октября и до льда. Во всё остальное время судак чётко оправдывает свою функцию ночного хищника.   
 
Ночной судак в мае - июне

В это время года водоём, как правило, просто "кипит" от многочисленной рыбной мелочи на отмелях. У хищников начинается настоящий пир. Несмотря на погоду, отнерестившийся судак каждый вечер выходит из своих дневных укрытий в канавах и ямах глубиной 4-6 метров, вслед за кормовой рыбкой, на прибрежные отмели глубиной до полуметра. И тут начинается настоящая стайная охота судака, обнаружить его очень легко по разбегающемуся во все стороны мальку и характерным "плюхам" и "чавканиям" захватившего добычу клыкастика. 

Время ловли судака начинается обычно за пол-часа до захода солнца и продолжается до полуночи, иногда и всю ночь. Выбирая место ловли судака,  стоит обратить внимание на прибрежные песчаные или каменистые отмели на границе свала на глубину. Если здесь есть хотя бы небольшая обратка, или замедление течения по отношению к основному, - отлично, так как малёк на сильном течении кормиться не будет, он ищет более спокойные места. Сюда же за мальком перемещается и судак.  
 
Воблер для судака - практически главная приманка при его ночной ловле. Ведь ночью судак охотится за мелочью в поверхностных слоях воды или вполводы, то сложно применить донные джиговые приманки, тем более что в это время уже поднимается подводная растительность. Неплохо иметь в своём арсенале несколько плавающих воблеров разной формы, цвета, размера и глубины погружения. Длина - до 5 см, глубина - от 0,3 до 3 метров в зависимости от условий водоёма. Вес воблера должен соответствовать тесту спиннинга, иначе вам трудно будет его забрасывать.   
 
воблер на судака 
 
Можно придерживаться "заповеди" бывалых судачатников, что любого хищника и в любое время года предпочтительнее ловить на приманки, соответствующие по своему размеру, цвету и игре любимой им в данный период кормовой рыбке. Но это, скорее, совет, который можно применить для того, чтобы знать, с какого воблера начинать облов. Ведь в наше время арсенал приманок настолько велик, что иногда воблер даже примерно на настоящую рыбку не похож. Тем более, что и судак зачастую при активной охоте на длинную серебристую верховодку по поверхности вдруг начинает ловиться в средней воде на совершенно "круглый" и пёстрый воблер.
 
 воблер кренк
 ночной воблер судака

ВАЖНО: 1. судака лучше всего ловить спиннингом быстрого строя, на катушке - плетёный шнур, а не леска, и приманка должна быть с надёжными острыми крючками, иначе костяную пасть не пробить. А значит, будут многочисленные досадные сходы.
2. Позаботьтесь о правильной экипировке, начиная от тёплой удобной одежды, забродных сапог, и заканчивая хорошим налобным фонариком. Особенно если вы выходите на берег в одиночку, то справиться со снятием судака с крючка, с перезарядкой спиннинга разными воблерами и, с нежелательными запутываниями и зацепами без фонаря вам будет трудно.
3. Проводка воблеров - против течения делаем очень медленную и равномерную. Это оправдано в условиях этого времени года и неслабого течения тем, что именно так ведёт себя малёк. Экспериментировать, конечно же, можно и нужно: подойдёт и лёгкий твич, и даже провоцируя игру воблера спиннингом, подтягивая его и отпуская за течением, не работая при этом катушкой. Этот способ хорош, когда вам нужно провести воблер в локальной точке скопления активного судака.  
 
приманка для судаканочной судак на воблер  
 
Итак, вечерне - ночной жор судака в начале лета приводит нас на берега больших рек и водохранилищ. Ловим на отмелях, куда днём судак не ходит, начиная от захода солнца и до тех пор, пока клюёт, или на сколько хватит терпения: рассветний клёв тоже неплохо застать!  А клёв судака ночью - это когда за пару часов получаешь 10 - 15 хвостов ВЗРОСЛОГО судака, и ещё в два раза больше получаешь ударов по приманке и сходов на пути к берегу. А уже когда вода прогревается выше 20 градусов, то хорошего судака на искуственную приманку поймать становится гораздо сложнее. Кроме этого, клёв и аппетит этого красавца зависит и от уровня воды, и от суточного сброса на ГЭС, где они есть. Но это - уже другая история. 
 
судак на воблер

 

  

 
Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 6085 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью