Ловля судака в начале осени - лодка, джиг

Печать
Ловля судака в начале осени - лодка, джигС наступлением осенних холодов и сокращением светового дня всё в жизни обитателей глубин меняется. Клёв хищника становится поярче, чем в летнюю жару, и начинающим судачатникам самое время выходить на лодке на воду и испытывать свои знания и снасти.
Постепенно остывает вода, пропадает водная растительность. В поисках безопасных мест для кормёжки мирная рыба совершает миграции, потихоньку сбиваясь в стаи. На отмелях рыбы становится всё меньше, соответственно и хищник следует за своей добычей на более глубокие места.
Судак не исключение, и в сентябре найти его не так просто: передвижение рыбы только начинается, и любое изменение погоды, которыми богат сентябрь, может повлиять на места стоянки клыкастого разбойника.
Наиболее эффективна сейчас по судаку рыбалка на джиг, хотя любителям троллинга, которые уже начали выходить на щуку, судак также может попасть на глубинный воблер.

Много статей о судаке можно найти и читать – не перечитать. Но практика – основной козырь любого судачатника. Так как самые важные моменты, предрекающие успех охоты на судака, никакими буквами не передать.
Наверняка всем известно, что при поиске этого хищника важно досконально изучить рельеф дна водоёма, найти наиболее интересные бровки и свалы, где он может устраивать засады. А когда водоём – большое водохранилище, то на такие исследования уйдёт не одна неделя. И главное, - год на год не похож, поведение рыб меняется, и уже в следующем сезоне картина по рыбе может полностью измениться. Но чтобы наши усилия не пропали даром, все интересные места, где ловился у нас судак, желательно заносить в свой GPS. Это поможет в том числе и на зимней рыбалке быстро ориентироваться на льду в поисках судака.
Не менее важный момент, который всем наверняка известен, - правильно выставить лодку на судаковой точке. А как это – «правильно»? Опять-таки, статьи и картинки мало чему научат. Можно годами выходить на рыбалку и предполагать, что всё делаешь правильно, но судак то ли не клюёт, то ли его тут нет. В этих случаях лучшее «лекарство» - ехать двумя-тремя разными экипажами. Результат может быть кардинально разным. Одни рыбаки, удачно выставившись на свале с рыбой, выбирают тактику выжидания и вполне могут обловить тех, кто будет мотаться по разным точкам водоёма в поисках, но каждый раз из-за «не совсем в точку» поставленной лодки уходя ни с чем.

Джиговые приманки в начале осени могут быть довольно крупных размеров. Но это не гарантирует нам только крупную рыбу в улове. Часто на шестидюймовую силиконовую рыбку вешается семидюймовый судачёнок. От этого трудно уйти, но когда на одной точке Вам попадаются исключительно судачьи дети, - лучше переставьте лодку в другое место или продолжайте передвигаться по водоёму в поисках. Ведь судак – рыба стайная, и раз клюёт одна мелочь, то крупный или стоит где-то поблизости, или его здесь нету вообще. Кстати, поменяв приманку на более мелкую, есть шанс что и клёв мелочи прекратится, и Вы получите сюрприз в виде зачётного красивого судака.
Цвет силикона в начале осени часто играет не последнюю роль. Подбирать его нужно научиться как можно быстрее, то есть стандартный набор расцветок должен быть у Вас всегда под рукой. И если на светлые тона поклёвок нету вовсе, а тёмные приносят какие-то шевеления типа поклёвки, - подбираем силиконку под вкус рыбы.
Проводка очень важна, как и подбор подходящего грузка для силиконовой рыбки. Более активный судак может быстрее отреагировать на активную проводку, с подтвичиванием и длительным планированием приманки ко дну. А когда хищника надо буквально «упрашивать» на клёв, то часто более тяжёлый грузик и медленная проводка, практически «волочение» по дну, могут быстрее принести результат, чем классический джиг.

Итак, с осенью всех! Пора ловли хищника только начинается. С удовольствием просматриваю наши сентябрьские фото прошлых годов, и уже хочу на рыбалку…
Ни хвоста Вам, ни чешуи!

судак на джиг 
судак в сентябре
 
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 3821 раз
комментариев: 5

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
04.09.2016 10:25 | 
Precious
If you're reading this, you're all set, parrend! http://adwukfn.com [url=http://vevnmkau.com]vevnmkau[/url] [link=http://krvoxe.com]krvoxe[/link]
Ответить
04.09.2016 02:19 | 
Sailor
A really good answer, full of ratilnaoity!
Ответить
03.09.2016 12:07 | 
Cactus
It's imptvaeire that more people make this exact point.
Ответить
15.09.2013 06:52 | 
Фролов Владимир Владимирович
Спасибо за статью, очень познавательно.
Ответить
15.09.2013 07:35 | 
Плавская Валентина Петровна
Благодарю Вас за добрые слова и за то, что читаете нас!
Ответить
06.09.2013 21:14 | 
Валерий
Не хвоста не чешуи совсем неправильное высказывание! Вы подумайте чего вы желаете.
Ответить
06.09.2013 21:36 | 
Плавская Валентина Петровна
Лично Вам - УДАЧИ! ;)
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью