Судак на бородку.

Печать
Судак на бородку.Когда ты только начинаешь осваивать самые простые истины рыбалки на диких реках, то шанс поймать тут настоящего судака надолго лишает сна и покоя. Какой там джиг, - мы в те времена только первые свои спиннинги купили, и только начали пытаться ими управлять. :) Дело было весной, попалась мне на глаза информация об старой киевской судаковой приманке, которую , со слов бывалых, сделать рабочей и толком провести по дну мало кому дано. Мол, тут целая магия и таинство присутствовать должны... :)
Эти загадки и взялась решать. Ведь снасть-то сама по себе вроде и несложная в изготовлении, и по бюджету не бьёт, ну а если ею ещё и судаков ловить научусь - почему бы и не попробовать? ;)

Два основных компонента, необходимых для изготовления бородки, - твёрдый пенопласт и чёрную козью шерсть, - мне на первое время дали друзья. Вязку шерсти на тройник воочию увидела при общении с давними бородавочниками. Сделав пару-тройку первых своих бородок, по вечерам после работы начали выходить на берег Днепра в черте города. Время начала - середины апреля для судака - это время перед нерестом. Он питается активно и набирается сил, выходя по вечерам и ночам на отмели. И очень скоро я убедилась в справедливости ещё одной фразы: Судака в апреле на бородку не поймает только ленивый! Через пару рыбалок, научившись правильно забрасывать и убедив себя, что проводка бородки - это медитация :) , в полной темноте я поймала-таки своих первых пару судаков на бородку!!!









А когда закончилось время нерестового запрета, не удержалась от возможности испытать свои бородки на просторах Киевского водохранилища, в Сорокошичах. И не просто испытать саму приманку, но и применить при этом настоящий, изначально по-дедовски правильный сталечный прут с невской катушкой. И при первом же выходе на лодке на судака уговорила-таки Иваныча взять ещё один, вроде бы и лишний, прут на борт. И - не пожалела ни грамма! Ведь теперь у меня и приманка, и удочка были в полной гармонии, по-настоящему, по-дедовски. Совершенно другие ощущения, намного легче вести бородку по дну, намного ярче представляется всё что с ней происходит, и уже никак не спутать поклёвку с просто зацепом грузка за подводные барьеры. Ведь при проводке стальку-то возле бланка держишь пальцами, чего никак нельзя сделать при работе карбонового спиннинга с безинерционкой. Поэтому связь с глубиной идёт напрямую, что даёт возможность вовремя подсечь даже самую нежную поклёвку. А это при ловле судака - чуть ли не залог успеха, ведь челюсти его довольно костистые, и если приманка просто попадает в глотку, то рыба легко выплюнет её, почувствовав неладное. А уж от надёжной подсечки за челюсть судаку освободиться практически невозможно.






Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 8233 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью