Что нужно иметь с собой в мокром лесу?

Печать
Что нужно иметь с собой в мокром лесу? В межсезонье рыбаки и грибники часто сталкиваются с тем, что мокрая погода и холодный ветерок не дают возможности подольше наслаждаться рыбалкой или сбором грибов. Хочется провести на природе побольше времени, но при неправильной экипировке в ненастье это становится рискованным: промокнув и замёрзнув, можно и заболеть.
Чтобы не случилось неприятностей, нам необходимо иметь с собой при выезде на природу совсем немного самых необходимых вещей. В первую очередь, как говорили классики, «нет плохой погоды, есть плохая одежда». Осенью и весной погода меняется иногда по несколько раз в сутки, начиная от ливневого дождя, ветра и заканчивая заморозками поутру и вечерами. Соответственно, наша одежда должна, во-первых, быть непромокаемой; во-вторых, непродуваемой, и в третьих, хорошо сохранять тепло. Можно, конечно, обойтись тёплыми шерстяными свитерами и обычным нательным бельём, а от дождя – обычной плащ-накидкой. Но изделия из натуральных тканей легко впитывают влагу, намокают в ливень, тжёлые по весу и требуют много времени для просушивания.
Современные технологии производства тканей сделали возможным одеваться легко и надёжно. Любой костюм с применением микроволокон защитит и от холода, и от ветра с дождём. Он быстро сохнет и не стесняет наших движений благодаря лёгкому весу. А вместо нательного лучше всего одеть термобельё.
То же самое касается и обуви: термоноски вместо шерстяных, высокие ботинки с применением тканей Gore-Tex вместо обычных сапог. Сменными носками могут быть и шерстяные, на случай, если в ботинки всё же попала влага.

Но остановиться я всё же хочу не на этом. 
 
экипировка рыбака осенью 
 осенняя экипировка в походе 
как разжечь костёр 
Ничто не бывает важнее на природе в ненастье, чем костёр и кружка кипятка. А эти блага бывает довольно сложно получить, когда вокруг нас ни одной сухой веточки, а в рюкзаке – неподходящая посуда. Кроме того, носить с собой громоздкие газовые горелки не всегда хорошо. Да и газ часто не хочет гореть при ветре и в холодную погоду. 
 Поэтому, просмотрев видеоклип нашего знакомого рыбака, вспомнились все наши островные мучения по извлечению огня и попыткам вскипятить хоть кружку воды для чая. Тогда я воспользовалась советами из Интернета и сделала из пивных банок спиртовую горелку. Защитив этот источник огня от ветра, за пару минут действительно можно получить литр кипятка! А применив для приготовления еды пакетики быстрозавариваемого супчика или каши, можно вполне прилично пообедать. А любителям натуральной пищи горелка даст возможность приготовить даже яичницу, как это делали и мы! Места в рюкзаке лёгкая маленькая горелка заниает совсем мало, спирта расходует тоже немного, поэтому теперь я всегда беру её с собой на рыбалку.  
горелка из пивных банок 
 
спиртовая горелка из пивных банок 
спиртовая горелка самоделка
 
 

Ещё массу разных полезностей хотелось бы сделать для безопасного пребывания на природе в любую погоду. Тем более, что за информацией далеко ходить в наше время не надо. Пример наших друзей из Комсомольска снова заставил подумать о продолжении изготовления экипировки для ненастной погоды. Кроме этого, при просмотре материала мы встретимся не просто с любителем походов на природу. Роман любит изготавливать ножи для походов, и много интересного и полезного он рассказал для всех в видеоклипе.
Приятного просмотра!  
  



Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 1686 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью