Ледобур: выбор.

Печать
Ледобур: выбор. Если  Вы впервые приобретаете ледобур, то главное, чтобы он просто хорошо сверлил. Последующий наработанный опыт позволит позже сделать осознанный выбор с учетом личных требований. Но если есть привычка к "нашим" бурам, то сверлить импортным сначала может показаться неудобно. Дело в том, что до недавнего времени все отечественные модели делали под правую руку: левая давит сверху на ручку, расположенную на оси ледобура, а правая вращает за рукоять, вынесенную в сторону.

У всех импортных буров и ряда современных наших моделей обе рукоятки разнесены по отношению к оси. Поэтому сверлят, работая одновременно двумя руками, что значительно проще, чем одной, ведь нагрузка распределяется более равномерно.  Но вот если несколько лет сверлил импортными, то просверлить потом даже несколько лунок, скажем, житомирским ледобуром, становится довольно непросто вне зависимости от того, какие на нем стоят ножи.

Общим отличием всех отечественных моделей ледобуров от импортных является также направление рабочего хода: наши — левые, сверлить надо против часовой стрелки, импортные — правые, сверлят по часовой. 

У всех ледобуров есть узлы, которые испытывают максимальные нагрузки, и часто выходят из строя. В первую очередь это - режущая часть, т.е. ножи. Кроме испытываемых нагрузок, они легко могут "сгореть" на первой же рыбалке: если вы не знаете глубин водоёма и случайно забуритесь в песок на отмели, то всю следующую рыбалку вам прийдётся просить ледобур у коллег: без заточки или смены ножей ваш ледобур останется непригодным.
 На всех отечественных ледобурах и многих импортных стоят плоские ножи. На большинстве шведских ледобуров Mora используются так называемые сферические ножи. Сферическая режущая головка стоит и на финских Rapala.

На первый взгляд, различие между плоской и сферической режущей частью небольшое. Однако плоские ножи на ледобуре плохо или совсем не подходят для рассверливания старых лунок: часто их просто клинит.  Может, поэтому и придумали рыбаки примету: "Рыба клюёт только в тобой просверленной лунке!" :)
На сегодняшний день сферические ножи ледобура считаются самыми эффективными: они хорошо режут, а главное — их не клинит ни в каком льду.  
 
Сам пользуюсь барнаульским ледобуром "Тонар" уже четвёртый сезон. Ножи научился точить сам, не обошлось без приколов: после первой заточки рыбалка оказалась под угрозой срыва, т.к лунку сделать было нечем. :)
Простота пользования, удобство, демократичная цена и наличие ремкомплектов у нас на рынках - вот основные критерии моего выбора.

 






Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 1306 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью