Чем полезен и опасен белый гриб?

Печать
Чем полезен и опасен белый гриб? Издавна известно всем, что белый гриб – ценнейший из своих собратьев. Он ароматен, обладает отличными вкусовыми и питательными свойствами. Большая мясистая шляпка и как бы вздутая толстая ножка у белого гриба привлекает взор не только грибников, но и любителей прекрасного. Тем более, что окраска шляпок этого красавца может быть разной, в зависимости от его возраста: светлой, слегка желтоватой и коричнево-бурой. В разных лесах цвет шляпки белого гриба тоже разный, а самым тёмным он вырастает в сосновом лесу.

Эти грибы собирают и небольшими, и крупными. Причём растут они довольно большими, шляпка бывает диаметром до полуметра, высота гриба – до 30 сантиметров!

Похожий на белый гриб жёлчный нельзя трогать, он несъедобен. Отличить же его от белого просто: по грязноватой нижней поверхности шляпки (у белого она зеленоватая или желтоватая), и по сетчатому тёмному рисунку на ножке, которого нету у белого гриба. Пробовать на вкус жёлчный гриб не стоит, но надо знать, что его мякоть горьковата, а если надломить краешек – светло-розового цвета (у белого гриба – белая).
Ещё одного похожего на белый «несъедобника» называют сатанинским грибом. Отличается он от белого быстрым покраснением или посинением на изломе и красноватым цветом.

О калориях.
В сыром виде калорийность белого гриба совершенно маленькая, всего 22 кКал100г. Поэтому как продукт он считается диетическим. В жареном и маринованном виде калорий в продукте становится больше, 26 и 24 кКал100г.А вот в сушёном виде белый гриб становится отличным источником белков, очень питательным и калорийным – 286 кКал100г. И если в вашем меню частым гостем являются блюда из сушёного белого гриба то стоит позаботиться о своей фигуре: склонным к ожирению людям такой рацион не рекомендуется.   
Для наглядности привожу примерное содержание некоторых ценных пищевых элементов в белых грибах, граммов100г продукта:

Белки - 3,8;
Жиры - 1,7;
Углеводы - 1,1;
Зола - 0,8;
Вода - 89,5;
Калорийность, кКал – 22.112 
польза и опасность белых грибов

Что полезного в белых грибах?
Каротин в виде витамина А;
Витамин Д в большом количестве;
Витамины С и В1.
Как ни странно, но белый гриб полезен людям с заболеваниями щитовидной железы, а также для профилактики заболеваний этого органа людям из группы риска, в первую очередь связанным с постоянным радиоактивным облучением. Чем же «лечит» щитовидку белый гриб?
В составе этих благородных красавцев больше, чем у его родственников, рибофлавина. Как известно, он в организме человека выполняет роль «охранника» здоровых ногтей, кожи и волос. Но особенно рибофлавин необходим для нормального функционирования щитовидки.

Ещё одна «неожиданность»: бульоны из белых грибов превосходят мясные бульоны своей способностью нормализовать работу пищеварительного тракта, стимулируя выделение пищеварительных соков.
При атеросклерозе, малокровии находящийся в белом грибе эфир лецитин сделает практически недоступным отложение холестерина на стенках сосудов, значительно облегчая лечение больных и улучшая состояние кровеносной системы человека. Даже обновлению клеток помогает белый гриб, поэтому аминокислота эрготионеин, содержащаяся в нём, очень полезна для костного мозга, почек, печени и глаз.
Есть в белых грибах такой интересный неусваиваемый углевод, как бета-глюкан. Это – сильный антиокседант, создающий в иммунной системе человека щит от всяческих бактерий, вирусов, канцерогенов и даже грибков. А ряд входящих в состав белого гриба ферментов отлично помогают желудку справиться с расщеплением жиров, клетчатки и гликогена.

Как мы уже говорили, белые грибы богаты полезными белками. Но почему-то только в сушёных грибах эти белки наиболее усвояемы. Дело в том, что в свежеприготовленных грибах содержится очень много хитина. А он, как щит, мешает организму усваивать столь необходимые для него белки. А вот в сушёных грибах хитина почти не остаётся, и 80% белков отлично остаются на доброй службе нашему организму.
Из сушёных белых грибов готовят экстракты, которыми лечат обморожения и язвы. И для больных стенокардией просто необходимы сушёные белые грибы, ведь они содержат необходимый при лечении этого заболевания алкалоид герцедин.
А знаете ли вы, что сушёные белые грибы можно есть как сухарики, без дополнительной обработки? Вот что надо иметь в рюкзаке каждому путешественнику! При упадке сил, для улучшения обмена веществ и поднятия жизненного тонуса белые грибы просто незаменимы.

Очень важны содержащиеся в белых грибах полисахариды и сера. Они обладают не только тонизирующими и противоинфекционными свойствами, но ускоряют заживление ран и противостоят образованию и развитию опухолей, тем самым помогая в борьбе с онкозаболеваниями. Также используют белый гриб как лекарство от туберкулёза.

При всей полезности не надо забывать, что грибы являются тяжёлой пищей, жаренные – особенно. Посему рекомендуется кушать их понемногу, применяя для гарнира большое количество овощей. И супчики грибные должны содержать больше овощей, чем грибов Тогда вам не прийдётся страдать от перегрузки пищеварительной системы.  
белый гриб


Чем опасен белый гриб?
Всем известна огромная способность грибов впитывать в себя токсические вещества, то есть грибы – природный сорбент, «собирающий» из окружающей среды свинец, ртуть, радиоактивный цезий, кадмий, стронций. Поэтому при сборе белых и других грибов необходимо во избежание вреда здоровью избегать мест возле оживлённых трасс и промышленных районов.
Ну и о детях. У белого гриба есть хитиновая оболочка, с которой не может справиться пищеварительный тракт ребёнка до 12-14 лет. Выводы делаем сами.





 
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 1487 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью