Грибы лисички: польза и вред

Печать
Грибы лисички: польза и вред Люблю лисички за их лёгкую узнаваемость и красоту. Этот жёлтый вывернутый зонтик-вороночка редко бывает с червями. Семейки лисичек (арастут они группами) есть шанс найти с раннего лета и до самой поздней осени в еловых, берёзовых, а также смешанных лесах.  
 
грибы лисички



Чем полезна лисичка?

Богатый состав витаминов РР, В и А; такие микроэлементы, как медь и цинк,а также множество аминокислот, содержащихся в этих грибочках, улучшают зрение и предотвращают риск заболеваний глаз. Эти полезные вещества увлажняют слизистые оболочки, тем самым создавая барьер для инфекционных заболеваний.
Одним из главных и особенных веществ, содержащихся в лисичках,является хитинманноза. Её основная «работа» - уничтожение яиц разных червей. Поэтому и сами грибочки редко поражаются этими паразитами, и помогают человеку избавиться от гельминтов. Причём это натуральное вещество совершенно безопасно для организма, и уничтожает паразитов не отравлением, а внедрением в их слизистую оболочку, чем блокирует функции нервных центров. Организм человека при этом остаётся не задетым никакими воздействиями. Но вот сохранить хитинманнозу в домашних условиях довольно непросто, так как она разрушается при 60-ти градусах, и под воздействием соли. Фармацевтические фирмы работают над получением этого лекарственного вещества, закупая грибочки и выделяя его из их состава.

Настоем лисичек также можно вылечить гнойную ангину, нарывы и фурункулы.

Не менее интересно содержание в лисичках такого вещества, как эргостерол. Максимальное количество эргостерола получается в вытяжке из лисичек. Она лечит гепатит С, восстанавливает функции печени, помогая этим самым тучным людям справиться с ожирением.
Наиболее вкусны лисички в жареном виде.

Чем опасна лисичка?
Как и все грибы, лисички также обладают канцерогенными свойствами.Поэтому нельзя собирать их в промзонах и в экологически загрязнённых местностях.
Детям до 3-х лет эти грибочки кушать не рекомендуется, также как и людям с индивидуальной непереносимостью к данному продукту.
Любые блюда из лисичек трудно перевариваются, поэтому не рекомендуется без консультации с врачом применять их в своём меню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, слабой печенью и почками, с нарушениями обмена веществ.
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 1266 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью