Оснастка вэки для силиконовых приманок

Печать
Оснастка вэки для силиконовых приманокУ меня в рыболовном ящике, наряду с традиционными джиговыми виброхвостами и твистерами, долгое время практически невостребованными лежали несколько силиконовых червей разных фирм, купленных ради интереса. Но как-то особой надобности в их применении не возникало, а когда никакие другие приманки не работали, то силиконовый червь на шарнирной оснастке  приносил, как правило, пару рыбок. 
Но однажды мне на глаза попались кадры видео, где показана игра  похожей на червя силиконки слаги, смонтированной необычным для меня способом  вэки (wacky) . Просмотрев кадры видео, нашёл и немного информации по монтажу методом вэки.  И результат не заставил себя долго ждать: приманка своей "бешенной" игрой провоцировала поклёвки и окуня, и судака, и даже щуки, при этом не цепляясь особо ни за камни под водой, ни за придонную траву. 
 
В чём же особенность данного монтажа? 
На офсетный крючок я, как правило, червя надевал. Получалось, что играл у него только кончик хвостика. При монтаже вэки крепится приманка почти посредине, а специально огруженная передняя часть наклоняется ко дну и при проводке как бы "подбирает" что-то со дна. Благодаря лёгкой огрузке такая приманка может ловить рыбу и в камнях, и по верху подводной растительности, без риска зацепов. 
 
Можно, конечно, крючок продевать посредине червя, через его тело. Но, учитывая тонкое его тело, а в съедобном силиконе - и его мягкость, такая приманка долго не прослужит, и после первых пары поклёвок просто порвётся. Поэтому очень эффективным и экономным стал для меня способ насаживания червя на простой карповый крючок через заводное кольцо. Это кольцо делаю сам, из обычной резинки для денег.  
Для оснастки вэки нам понадобится: тонкая нитка, резинка канцелярская для денег, карповый крючок, суперклей, ну и кусочек гвоздя для огрузки. Хотя гвоздь - не обязателен, приманку на заводном кольце можно применять и на каролинской оснастке. 
  
 оснастка вэки

Связываем резинку нитью, делая колечко размером под толщину нашей приманки.  
 
монтаж вэки
 
Заливаем место обвязки суперклеем.  
 
вэки оснастка
 
Через некоторое время, когда высохнет клей, одеваем кольцо на колпачок от клея. внутрь колпачка вставляем нашу приманку, и по колпачку стягиваем колечко на тело червя или слаги. Насчёт прочности соединения - не бойтесь, проверено: не порвётся! 
  
силиконовый червь монтаж 

Теперь осталось вставить в кольцо крючок, а в переднюю часть приманки вмонтировать кусочек гвоздя, желательно такого веса, который мог бы забросить Ваш спиннинг (соответственно его тесту).  
 
wacky
 
На видео отлично видна работа слаги на вэки-монтаже. Почти тот же эффект даёт и силиконовый червь. Независимо от того, съедобный силикон мы применяем или обычный. На этот вопрос нам даст ответ рыба, своим клёвом в каждый данный момент на каждом конкретном водоёме. 
 

Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
прочитано: 3764 раз
комментариев: 1

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
Код:   Введите код на картинке: * :
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
06.06.2013 18:04 | 
Юрий
Не всегда удаётся сделать дальний заброс вэки без какой-либо огрузки. Я беру и вставляю в "голову" червя кусок откушенного со шляпкой гвоздя. Предварительно делаю прокол шилом вдоль червя.
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью