Съедобный силикон

Печать
Съедобный силиконСъедобный силикон пришёл к нам из Японии и США, где применяется уже давно. Назвали его съедобкой, скорее всего наши рыбаки, ведь в странах-производителях такое понятие отсутствует. Там реже можно встретить сейчас обычный, несъедобный силикон.
 Чем же обьяснить популярность и востребованность съедобной резины в последнее время? Можно предположить, что это связано с рекламой и маркетинговыми ходами. Ведь вроде ничего сложного нету в производстве этого продукта: обработал силиконовую приманку аттрактантом, посыпал солью, и - получите, плиз, съедобку! Но на самом деле каждый производитель имеет свои рецепты "вживления" особых ароматов и других веществ в резину, которые держит в строгом секрете. А практика показала, что не только бассы и морские хищники неравнодушны к этим приманкам. Они отлично себя проявили уже и по "нашим", местным хищникам - окуню, щуке и судаку.  
 
съедобный силикон 
ловля на съедобку 
съедобная резина 

 Как же реагирует на съедобный силикон хищник? По мнению ихтиологов России, проводивших исследования по данному вопросу, для разного вида рыб восприятие тоже разное. Например, для щуки важнее всего форма и движение приманки, а во вторую очередь - её вкус. А вот окуню интересно и "понюхать", и "попробовть на зуб" приманку, ведь у него хорошо развито обоняние и вкус. Поэтому для разных видов хщной рыбы подбирается и разный силикон. Форм и размеров же съедобки придумано и произведено великое множество, от простого твистера до слагов и всевозможных червей и рачков. Этот факт, а также условия водоёма, диктуют рыболову каждый раз применять соответвующий монтаж съедобки.  К примеру, при ловле щуки в неглубоких заросших травой и закоряженных водоёмах трудно применить воблеры и блёсны, да и не всегда щука реагирует на их игру. А вот на съедобный силикон шансы поймать зубастую разбойницу намного выше.  Особое внимание хотел бы обратить на таких производителей, как Gary Yamamoto, а именно — Hula Grub, Flappin’ Hog, Kreature, Fat Baby Craw, Flat Tail. Ещё очень нравятся щуке Wave Worm — Tiki-Crawdude, а также Yum — Wooly Hawgtail. На техасской оснастке отлично себя проявили силиконки от Megabass — Spindle Worm и Pontoon 21 — Awaruna.   А вот ещё одна приманка, особо отличившаяся в ловле окуня и судака. Это очень технологичная силиконовая приманка - слаг Sexy Impact  японской фирмы Keitech. Интересный и сложный профиль данной приманки  обуславливает её разнообразную игру.  
 
Хорошо работают почти все формы съедобного силикона на простой шарнирной оснастке. Но очень часто наилучших результатов можно добиться варьированием монтажа, особенно поводковыми  типа каролинской или техасской оснастки
Ещё один способ монтажа съедобного силикона заслуживает особого рассмотрения, так как применим и при ловле на лёгкие грузки, так и для тяжёлого джига, когда нам необходимо сделать проводку приманки "волочением по дну". Это - сплит-шот. А заставить обычного червя или слагу играть по каменистому дну или над травой так, что никакой хищник не останетя равнодушным, нам поможет монтаж вэки. Подробнее я расскажу про это в отдельной статье, а в общем хочу пожелать всем любителям охоты на хищную рыбу: удачных экспериментов Вам и почаще выходить на рыбалку, ведь практический опыт не сравнить ни с чем в плане познания особенностей применения той или иной приманки. 
 
монтаж съедобки

 



 

Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
прочитано: 4605 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью