Тирольская палочка.

Печать
Тирольская палочка.

Что собой представляет сама тирольская палочка? Это трубочка из прозрачного материала длиной 20 25 см и диаметром примерно 0,5 1 см. В нижнюю часть её герметично впаян груз, а верхняя часть также герметично закрыта, с укреплённым в ней вертлюжком для крепления к леске шнуру спиннинга. Благодаря имеющейся воздушной полости и грузу внизу палочки, она при правильно подобранным параметрам должна держаться в воде вертикально.

Монтаж тирольской палочки

Очень часто тирольскую палочку делают самостоятельно. Это намного расширяет её возможности, так как вес и длину каждый рыбак настраивает под свои условия и задачи ловли. В качестве материала для тела трубочки применяют оплётку кабеля, иногда плотный пенопласт или даже прутик дерева. В качестве грузка для трубочки из оплётки можно взять любые свинцовые грузки. Главное надёжно и крепко посадить его в разогретую трубочку. А для пенопластовых и деревянных самоделок хорошо себя зарекомендовали обычные болты, которые вкручиваются в низ палочки.

Верхнюю часть трубочки из оплётки мы также герметично запаковываем любым плотным и не впитывающим влагу материалом, затолкав его на сантиметр ниже края разогретой трубочки. А для крепления застёжки используем мебельный гвоздик, на который одеваем вертлюжок. Делается это так: пробиваем гвоздиком одну стенку трубочки, одеваем вертлюг на гвоздь, и пробиваем изнутри противоположную стенку трубочки. Острый конец гвоздя аккуратно загибаем и фиксируем. Всё, наша тиролка готова к работе.

Ловля на тирольскую палочку

Тирольская палочка широко применяется при ловле форели и хариуса в реках с сильным течением и каменистым или закоряженным дном. При этом сама тирольская палочка вяжется в конце гирлянды из мушек. Можно также применять на гирлянде и живые насадки (червь, опарыш, мотыль) на обычных крючках. При проводке по дну тирольская палочка удерживает крючки или мушки на определённом расстоянии ото дна, благодаря своей способности занимать почти вертикальное положение под водой. Проводка при этом делается частыми подёргиваниями кончиком спиннинга с небольшими паузами.

В условиях ловли другой хищной рыбы, которая охотится на глубинах, где к тому же присутствуют какие-либо препятствия для наших приманок (камни, коряги, растительность), тирольская палочка может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой. Особенно в условиях сильного течения, когда любую лёгкую приманку, будь то воблер, вертушка или лёгкая блёсенка, выбрасывает силой воды в верхние слои. Подобрав по весу необходимого размера тирольскую палочку, мы сможем обловить этими приманками придонные слои водоёма, избежав при этом безнадёжных зацепов с обрывами, и намного увеличив шанс поймать достойного хищника. Ведь тирольская палочка благодаря своей форме, менее всего подвержена застряванию в подводных преградах. И вместе с тем, шагая по дну, она передаёт нам своими остановками на проводке все сведения о рельефе дна, которые прекрасно ощущаются по кончику спиннинга. Ну а при поклёвке нам остаётся только подсечь и вывести рыбу на кукан.

тирольская палочка

ловля на тирольскую палочку

Весна самое время для того, чтобы испытать на деле преимущества ловли хищника с помощью тирольской палочки. Например, судак выходит питаться перед нерестом на отмели, где часто бывает каменистое дно. Обычный свинцовый грузик на каролинской оснастке или же силиконовая рыбка на тяжёлом грузке легко застряёт в этих камнях, вплоть до частых обрывов и потери приманок. А тирольская палочка легко обойдёт все препятствия, и Вы не будете терять драгоценное время на перевязывание снасти.

Вариантов применения тирольской палочки есть масса, обо всех вкратце даже не рассказать в рамках одной странички. Но если Вам понравится ловля таким способом, - пишите, делитесь, ведь в рыбалке не бывает стандартов. За что мы её и любим!

Автор: Лаврук Иван Фёдорович Фото - из интернета. Печать
прочитано: 7399 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью