Джиг проводки

Печать
Джиг проводкиКлассическая ступенчатая проводка джиг-приманки вроде бы проста. Но на самом деле новички часто не могут уловить даже касание ею дна при забросе, не говоря уже о том, чтобы различить поклёвку от удара о дно при проводке.
Навыки приходят с практикой, особенно если вам повезёт с первых же попыток попасть на клёв судака, окуня или щуки и ощутить момент поклёвки и вываживания. 
 
Ступенчатая проводка названа так потому, что движение приманки под водой, по донному рельефу, напоминает ступеньки лестницы. Выполняется она довольно просто. После заброса джиг-приманки ждём её падения на дно, которое ощущается как в руку, так и зрительно - провисанием шнура или выпрямлением кончика спиннинга. После падения на дно нам необходимо привести в такое движение силиконовую рыбку, которое спровоцировало бы хищника на поклёвку. В нашем случае классической проводки делаем подмотку шнура или лески катушкой: два-три оборота, приманка поднимается со дна, и при остановке подмотки плавно опускается обратно. После касания дна можно делать паузу в пару секунд, и потом - снова подмотка катушкой. Чаще всего хищник атакует нашу приманку именно в момент падения после подмотки. Поэтому очень важно в этот момент не терять контроль за её ходом, то есть внимательно следить за провисанием шнура и мгновенно реагировать подсечкой на клёв. 
 
В зависимости от активности хищника скорость подмотки и паузы при падении необходимо варьировать. Так, если хищник неактивен, то проводка должна быть не агрессивной, а более плавной, на грани протяжки по дну. Тогда приманка охватит даже мелкие локальные стоянки хищника, не пролетев над ними. А когда прямо под носом у хищника появляется столь соблазнительная приманка, как виброхвост или твистер, он уж не удержится от нападения, даже при малой активности.

Для активного же хищника более приемлема агрессивная ступенька, особенно проводимая против течения. Хотя в принципе для джига годится любое направление заброса, главное - вычислить рельеф дна и места стоянки и охоты хищника. Агрессивная ступенька может быть более эффективной, если кроме активной подмотки катушкой, поднимать приманку со дна и при помощи коротких рывков (20-30 см) кончиком удилища. Практически получим почти твичинг, но не в слоях воды или на поверхности, как мы делаем это воблером, а в придонных водах. 
 
Вариаций классической ступенчатой проводки можно получить множество, применяя разные веса джиг-головок. Замечено из практики, что в основном хищник лучше реагирует на более лёгкие грузки джиговых приманок. Но, чтобы определить для каждого нового места оптимальный вес грузка, начинать надо со средних весов, 15 - 18 грамм для глубин 4 - 7 метров с несильным течением. По мере нобходимости - облегчаем до предела чувствительности вес джиг-головки. И хищник не заставит себя долго ждать.  
 
Реже применяется так называемая американская проводка, когда подброс приманки производится не оборотами катушки, а кончиком удилища. После заброса и касания приманкой дна делается мягкая подтяжка поднятием удилища, и после очередного касания дна провис шнура или лески убираем катушкой. 
Эта проводка вполне может стать "ключиком" к капризничаещему хищнику. Недостаток её только в том, что при атаке рыбой приманки на падении у нас ослаблен шнур, соответственно, немного теряется контроль за поклёвкой, а как следствие, слабая подсечка. И если при атаке приманки окунем или щукой этот момент не так критичен, то для судака отсутствие крепкой подсечки может обернуться сходом на первых же секундах вываживания, ведь его губы и челюсти очень костистые, и, не пробив их крючком, выудить судака с глубины 6-8 метров довольно малоперспективно.  
 
 Когда вы хорошо овладели классикой джига и отлично чувствуете движение приманки, и можете ею управлять, то легко справитесь и с контролем скорости проводки, и её агрессивностью или пассивностью, и с подбором оптимального груза в той или иной ситуации. Варьируя проводки и применяя свои фантазии, вы сможете с практикой значительно увеличить эффективность своей джиг-рыбалки. Конечно же, при наличии в местах вашей рыбалки хищника. 
 НХНЧ! 
 
ловля на джиг 
 
сом на джиг 
 

 

 

 


 
Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 2499 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью