Рыбалка весной.

Печать
Рыбалка весной.В марте часто ещё стоит достаточно крепкий лёд, и вполне можно в таких местах продолжать ловить рыбу с лунок. В это время  начинает активную подготовку к нересту щука. Её можно встретить в абсолютно любой части водоема, но чаще всего рыба поднимается практически под самый лед. По активности клёва и окунь не отстает от щуки. Аналогично с щукой, он проходит у самого льда. Стоит отметить, что в это время клюют наиболее крупные особи, весом более килограмма. Судака можно найти как на участках, не покрытых льдом, так и на тех, где он еще остался. Еще два вида, которых может преподнести вам рыбалка в марте – это лещ и карась. Они начинают появляться, когда станет теплее, то есть ориентировочно во второй половине месяца. 

Отправляясь на рыбалку по открытой воде с берега, важно понимать, где искать рыбу. После долгого кислородного голодания подо льдом ей жизненно необходима свежая вода, насыщенная кислородом и рыба стремится к местам, где в водоем впадают мелкие речушки, ручьи. И соответственно в таких местах охота за трофеями будет наиболее успешной. 
 
Какую рыбу можно успешно ловить по первой открытой воде?
После таянья льда можно начинать охоту на щуку. В ход идут любые приманки: колебалки и вертушки, воблеры и твистеры, живцы и многое другое. Это период, когда можно добыть крупный трофей, и самой подходящей снастью является спиннинг. Так как в это время хищница уже отметала икру и достаточно ослаблена, в охоте она отдает предпочтение мелким экземплярам, по возможности стараясь не охотиться на крупную рыбу. И поэтому для ловли используются мелкая приманка – не более 3-5 сантиметров.  При равномерной проводке на мелководье нередки зацепы, поэтому целесообразнее пользоваться быстрой проводкой, и голодный хищник, если он на этом участке есть, обязательно атакует. Очень важным является знание мест кормежки и отдыха, которым отдает предпочтение щука. Обычно для отдыха она выбирает тихие закоряженные места, и здесь намного больше шансов на трофей, чем на чистом открытом пространстве.

Для ловли окуня необходим поиск наиболее перспективных мест, так как после зимы он ведет себя еще вяло, выбирая достаточно глубокие ямы, подальше от основного течения, и где он может найти себе пропитание в виде различных микроорганизмов и мальков. Для ловли выбирается легкое удилище, с легкой катушкой и мягким кончиком, для наилучшего контроля над приманкой. Приманками могут служить виброхвосты, воблеры, твистеры. Использовать блесны рекомендуется длинной не более пяти сантиметров, преимущественно серебристого и желтого окраса. Наиболее перспективными являются места, где есть перепад глубин. Здесь с наибольшей вероятностью можно встретить стайку окуней. Прощупав дно силиконовой приманкой на предмет зацепов, в дело пускается воблер, который при отличной игре провоцирует хищника на атаку. 
 С приходом тепла начинает движение и мирная рыба, которая за две – три недели до нереста проявляет повышенную активность. На небольших речках неплохо можно порыбачить во время половодья, хотя интенсивность клева обычно зависит от уровня воды – выше уровень, хуже клев. Во время нереста наступает временное затишье с последующей постепенной активизацией. В этот период плотва, подлещик, язь, голавль и другие виды рыб перемещаются в места, наиболее богатые для пропитания: в заводи, коряжник, различные завалы, которые становятся местом отдыха и сбора корма, приносимого течением.

Что касается насадки, то есть водоемы, где рыба относится весьма избирательно к предложенной насадке и наоборот, есть места, где она всеядна. Очень хорошей насадкой в это время считается червь, ручейник, мотыль, личинка стрекозы. Для удачной ловли на малых реках использование прикормки совсем необязательно, главное определиться с перспективным местом ловли. Обычно массовые скопления белой рыбы бывают в протоках рядом с зарослями осоки, камыша, с уже начинающей пробиваться зеленью.

Если же не удалось определиться с перспективным местом, хорошим способом привлечения рыбы является прикормка, приготовить которую можно из рубленых червей и суглинка. Скатав шарики, прикормку нужно подбрасывать поближе к быстрой воде, чтобы они размывались. Дополнительно для привлечения рыбы, в шарики можно добавлять и разнообразные прикормки для разных видов рыб фабричного изготовления, которыми сейчас так богат рынок рыболовных товаров.  
 
Рыбалка весной почти всегда сопровождается хорошим уловом, однако не стоит забывать, что в это же время у рыбы начинается нерест, поэтому не стоит нарушать запрет на ловлю рыбы, чтобы и в дальнейшем было, что ловить. 
 
____0431.jpg 
 
____0434.jpg
Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 1586 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью