Выбор снастей для джиг-рыбалки.

Печать
Выбор снастей для джиг-рыбалки.

Рыбакам, только начинающим приспосабливаться к джиговой ловле, понадобится самое простое снаряжение. Остановимся на снастях, которые будут нам необходимы для успешной и результативной рыбалки при подобном виде ловли Оно включает в себя надежную катушку, удилище, имеющее быстрый строй и плетеную леску. Вообще выбор недорогого набора для такойрыбалкиявляется делом нетрудным. В настоящее время магазины имеют достаточно широкий ассортимент приспособлений, а рекомендации продавцов помогут найти множество вариантов. При выборе фурнитуры, а именно поводков, застежек, вертлюжков, следует полагаться на собственные предпочтения. Некоторые рыболовы вообще не пользуются такими приспособлениями и привязывают приманку сразу к основной леске.

Выбор спиннинга для джига

.
От его качества, зачастую, зависит успех рыбалки. Тест является одной из ключевых характеристик, определяющих возможность использования удилища. В соответствии с тестом все спиннинги условно делятся на категории: сверхлегкие (ультралайтовые), легкие ( лайтовые), среднего класса (медиум) и тяжелого класса (хеви). Спиннингам сверхлегкой категории соответствует особое направление в джиговой ловле, называемое микроджигом. С помощью тяжелого джига ловят, как правило,на крупных реках с большими глубинами и мощным течением. Тест спиннинга можно увидеть на удилище возле рукоятки, его указывают в граммах или унциях. Отдельные производители пишут в качестве теста разрывную нагрузку используемого шнура (плетенки) или лески. Логика проста в первую очередь должен разорваться шнур, а не поломаться бланк удилища. В этих случаях тест указывают в либрах (он же фунт, который равен примерно 450 граммам). Если особенная точность лишняя, то величину в либрах просто разделите на 2,22, и у вас получится значение в килограммах.

Рыбалка на джиг дает возможность ловить рыбу на довольно больших дистанциях, потому этот способ популярен у поклонников берегового спиннинга. В связи с этим важна длина удилища. Они бывают длиной от 2,4 до 3,0 метров. Оптимальная длина спиннинга 2,4 2,7 метра. Этого хватает как для береговой ловли, так и для ужения с лодки. Общепринято при этом виде ловли использовать быстрый строй удилища, что позволяет рыболову распознавать поклевку и момент, когда приманка касается дна водоема.

Выбор катушки для джига

.
В джиговой ловле используется два типа катушек мультипликаторная и безынерционная. У каждой из них имеются свои сторонники, но в нашей стране больше распространена безынерционная катушка (рыболовы называют ее мясорубкой). В свою очередь, мультипликаторная катушка обладает множеством положительных качеств: она мощнее, способна выдерживать увеличенные нагрузки, приспособлена к очень медленной, аккуратной проводке приманки, однако требует особого удилища под нее. Емкость шпули в безынерционной катушке определяет мощность и массивность этой катушки. При ужении на джиг используются катушки со шпулями, емкость которых 2000 - 3500 витков.

Выбор шнура или лески для джига

.
Извечный вопрос для поклонников спиннинга: что лучше, плетенка или монолеска?. Тем не менее, в джиговой ловле за явным преимуществом победила плетенка. Все логично, поскольку при одинаковой разрывной нагрузке толщина шнура значительно меньше, поэтому на течении или в ветреную погоду дуга будет выдуваться меньше, что способствует лучшему контролю над приманкой. Кроме того, у шнура отсутствует эффект памяти, он не растягивается, потому какое-либо касание приманки (чрезвычайно аккуратная поклевка хищника, опускание приманки на дно и т.п.) прекрасно будет заметно на кончике удилища, и спиннингист сможет своевременно среагировать и подсечь.

Выбор приманок и грузков для джига

.
При джиге в качестве приманок применяются различные твистеры, виброхвосты и т.п. Для установки приманок используют как традиционные джиг-головки, так и разнообразные шарнирные соединения, к примеру, груз-ушастик с офсетным, одинарным или двойным крючками. Веса джиг-головок при ловле в разных водоёмах и погодных условиях подбираются в зависимости от глубины и силы течения, поэтому в ящике спиннингиста-джиггера всегда должны быть различные веса запасных джиг-головок или чебурашек с офсетными крючками. Размер приманки колеблется от 2 до 15 см, исходя из того, что и в какое время года собирается ловить рыболов. Цвет приманки подбирается каждый раз по-новому, работают разные цвета в зависимости от прозрачности воды, глубины лова, солнечной или пасмутной погоды, и, наконец, от кормовой базы хищника в данном водоёме. Поэтому запас силиконовых приманок по цвету должен быть максимально разнообразным.

Новичкам можно особо не задумываться о выборе специализированных снастей. Главное не брать китайского Крокодила с тестом 250 гр. илиультралёгкуюпалку для приманок, имеющих вес от двух до восьми грамм. Вполне достаточным будет иметь среднюю снасть с тестом 5 - 25 гр. И можно смело начинать переход к ловле на джиг.

Самыми лучшими водоемами для тех, кто только начинает осваивать этот способрыбалки, являются небольшие речки глубиной до трех метров, имеющие ровное дно без коряг и умеренное течение, а также озера и карьеры, имеющие глубину до четырех метров. Такие водоемы обычно богаты окунем и щукой, которые практически безотказно съедают силиконовые приманки. А техника ловли, проводки, поклёвки, подсечки и вываживание это уже другая тема, к которой Вы вернётесь после приобретения всех необходимых снастей.

Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 3181 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью