Ищем крупного окуня.

Печать
Ищем крупного окуня.Рыба эта может достигать длины 60 см и веса 2,5 кг. Но есть сведения, что в 1996 году на озере "Тишкин сор" в Уватском районе Тюменской области был пойман окунь весом 5 кг 965 г, то есть почти шесть килограммов! Таких "горбачей", конечно, осталось немного, но рыбины весом 0,8-1,5 кг ловятся довольно часто.

Как узнать, есть ли крупный окунь в водоёме? Поначалу, поймав с десяток-полтора обычных рыбок, сопоставьте вес каждой особи с ее возрастом. Как правило, трехлетний окунь потянет на 50-60 г, четырех летний – на 100-120 г, а пятилетний – на 160-200 г. Если в улове преобладают пятилетние окуни, то есть все основания рассчитывать на встречу с хорошими окунями. Не стоит, правда, забывать и о том, что часто из-за недостатка корма в водоеме появляются тугорослые формы, а также о том, что, быть может, сегодня просто погода не способствовала клеву крупного окуня. Тем не менее он всё равно даст о себе знать, если вы будете применять различные виды проводок.

Очень важно хорошо знать рельеф дна вашего водоёма.  Обычно окуни стоят и кормятся в местах с неровным дном, там, где есть камни, коряги и другие укрытия. В этих же  местах держится и малек, а где малек – там и окунь.

Определившись с местом для ловли, сверлим несколько лунок. Как правило, - с мели на глубину, то есть с полметра - метра до пяти-шести, а может быть и больше. Лунки должны находиться на расстоянии 5-10 м одна от другой. Чем больше лунок просверлено, тем точнее можно изучить рельеф дна и, следовательно, быстрее найти "горбача".

Исходя из многолетней практики "любителей горбачей",  по-настоящему трофейные окуни клюют на блесны. Длина тела таких блесен составляет около 4-5 см. Цвет их зависит от условий ловли: в ясную, солнечную погоду на сравнительно мелких участках водоема (с глубиной до 2 м) требуется неброская окраска (темно-зеленая, коричневая, черная). А в пасмурную погоду на глубоких местах хороши яркие и блестящие расцветки. Хотя экспериментировать цветами никогда не помешает: на то она и рыбалка, чтобы быть непредсказуемой.

Все блесна используемые для ловли, условно можно разделить на три группы: вертикальные, планирующие и балансиры.

Вертикальные блёсны отличаются тем, что в свободном падении они дают небольшое отклонение. Они обычно применяются поздней зимой и ранней весной, когда окунь достаточно активен. Частота игры такой блесны должна быть высокой (до 4 колебаний в секунду), а наилучшие результаты дает она при ловле на глубинах до 5 метров.  При ловле на вертикальные блесны следует учитывать, что такую приманку охотно берет судак и щука. А от  щучьих зубов зимой защититься трудно, поэтому или ставим хороший флюр, или ещё надёжней - берём с собой на рыбалку запас блёсен. :)

Планирующая блесна при игре имеет еще большее отклонение. Она как бы "ныряет" и, врезаясь в дно, поднимает облако мути, что еще больше привлекает рыбу. Как правило, при ловле крупного окуня такая приманка используется на глубинах свыше 5 м. Ее вес при этом должен составлять 9-12 г. Подсадка на крючок или не нужна совсем, или должна быть самой маленькой, чтобы не искажать игру блесны.

Балансир в воде  занимает горизонтальное положение, а при взмахе удочки поднимается вверх и отклоняется немного в сторону. Приближаясь к вертикали, приманка совершает затухающие колебания, как бы описывает восьмерку в горизонтальной плоскости. При ловле на балансиры подсадка не используется, так как она значительно ухудшает игру приманки. Следует учесть, что балансиры, имеющие разный вес и разное поперечное сечение, играют тоже по-разному. Пользуясь этим, можно путем экспериментов найти самую уловистую модель для того водоема, на котором вы ловите.

Привязывать леску к блесне можно двумя способами: наглухо – в том случае, когда вы уже выбрали уловистую приманку и не собираетесь ее менять, и петлей или с помощью застёжки – в случае возможной частой смены блесен .

Техника зимнего блеснения окуня несложная: резкий взмах кистью руки, мгновенное опускание удочки на первоначальное место, пауза, и снова взмах кистью руки, после чего все повторяется по этой же схеме. Амплитуда взмаха может быть различной, в зависимости от клева рыбы. Если окунь берет приманку вяло, то частота колебаний должна быть меньше, а если поклевка резкая и уверенная, то играть блесной нужно интенсивнее.

Однако бывает так, что  уловистую, казалось бы, блесну, окунь как бы "отгоняет" от себя, то слегка касаясь её, то ударяя, но не засекаясь при этом.  В таких случаях можно и нужно переходить на ловлю мормышкой.  Поэтому, собираясь на трофейную рыбалку за окунем, помимо блесен не забудьте взять с собой ещё и мормышки .
НХНЧ и крепкого льда!
Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
прочитано: 1751 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью