Ловля карася зимой.

Печать
Ловля карася зимой.Почему карась в одних водоёмах зимой проявляет активность и ловится на зимние удочки, а в других - нет? Есть много предположений на эту тему, но мне нравится такая версия.
Если в водоеме помимо карася водится только карпы или лещи (мирная рыба), то зимой все караси опускаются на дно водоёма, в ямы или в самые глубокие места водоёма, зарываются в ил и впадают в полу-спячку, а поскольку нет движения, поэтому и кормиться карасю тоже не нужно. В таких местах ловля карася зимой никакого улова не принесёт, только если вам улыбнётся неимоверная удача и получится случайно зацепить карася за плавник или пузо.
А вот если в таком водоёме помимо карася присутствует и хищник, хотя бы окунь, даже не говоря о судаках или щуках, то в таком положении карасю некогда спать и приходится постоянно быть в движении, и конечно же активно питаться. В таком случае ловить карася зимой можно и даже очень нужно.

Прежде всего для удачной ловли карася зимой нужно выбрать подходящее место. Лучше искать озера с глиняным и песчаным дном и с хорошим водообменом. Иногда карась берет зимой и в слегка углубленных водоемах карьерного типа. В озерах с чрезмерными иловыми отложениями эта рыба со льда почти не клюет. 
Карась с осени концентрируется в самых глубоких местах, но после становления льда стая может перераспределиться. Часть карасей остается около ямы, а часть покидает глубокое место и уходит в коряжник. Именно эти рыбы являются самыми активными и могут ловиться в течение всей зимы. Зимой карась обычно держится у крутого берега, среди крупных корней деревьев. Реже его можно найти в омуте с обратным течением.
Караси водятся зимой в тех водоемах, где в изобилии плотва, окунь, щука, уклейка. Кормовая база у этих водоемов хорошая.

Наилучший клев карася наблюдается по первому льду. Потом постепенно ослабевает, но может длиться с перерывами в течение всей зимы там, где она теплая. В глухозимье клев обычно очень слабый. Как правило, карась активно ловится по последнему льду. Если таяние льда интенсивно (из-за этого вода становится мутная) — клев неважный. Карась чаще попадается на удочку в облачный день, а не в солнечный. Безветренная или ветреная погода стоит в день лова – не столь важно.  Впользу рыбака играет и тот факт, что стоянки свои зимний карась меняет редко, так что, наткнувшись на уловистое место, можно смело на него возвращаться и потом, облавливая раз за разом.
 
Карась зимой может быть пойман и на неподвижную снасть, и на игру.
 Многие рыболовы ставят на лед батареи разнообразных удочек- 3, 5 и даже 7 штук – считается, что карась охотнее берет неподвижную мормышку. Оправдана ловля на 2 удочки - одна стоит на лунке, второй ловить в соседней на игру. Так и рыбу найти получается быстрее, и поклевок обычно  пропускаешь немного. Вскоре становится ясно, что в данный момент лучше привлекает карася: шевелящаяся приманка или остановленная.
Интенсивная игра не требуется - достаточно стучать мормышкой по дну, плавно покачивая, поднимать ее на высоту 5-7см, и самое главное – почаще делать паузы! Высокая частота колебаний при ловле в траве не нужна. . 

При ловле карася днем используют поплавочную удочку с оснасткой типа «чертик». Наиболее эффективно использование одного «чертика» из свинца или применение двух маленьких вместе (они могут быть свинцовые и вольфрамовые). При этом крючок привязывают к леске так, чтобы мормышка находилась в 0,5—1,5 см над дном, а крючок на дне.

Там, где карась действительно хорошо ловится, часто удят на блесну. Игра блесной заключается в медленном шевелении приманки на дне, затем очень медленном подъеме и медленном опускании. Чаще всего карась берет такую блесну только после того, как она замирает.

Также карася ловят и на удочку с кивком. При этом применяют небольшие мормышки и леску не толще 0,12 мм. Мормышку лучше использовать не слишком больших размеров. Для этих целей подходят мормышки неброского темного цвета с крючком, вплавленным под углом в 30-45 градусов, и приманки из темного свинца или покрытые латунью и медью. Притом использовать можно как "чертика" и мормышки каплевидной формы, так и шарообразные приманки с удлиненным крючком.
Из всех сигнализаторов поклевок наиболее чуткими признают кивок, выполненный из металлической или лавсановой пластинки. Длина его - не менее 15-20 см, а под весом опущенной в воду приманки его прогиб составляет 45-60 от горизонтали.
Карась зимой хорошо реагирует на плавные, широкие и ритмичные колебания приманки. Например: медленный подъем приманки на высоту приблизительно в полметра от дна; шевеление приманки непосредственно у дна. 

Из наживок для ловли карасей более всего подходят крупный мотыль и мелкие черви, реже применяется и опарыш. На крючок насаживается от 2 до 5 личинок, желательно почаще заменять мотыля на свежего: потерявший много крови труп рыбе неинтересен. 
Следует учитывать, что карась чаще реагирует на прикормку в ночное время суток, а днем она может его даже отпугнуть. Также очень важно не переусердствовать с ее количеством. Если  вы решили рыбачить ночью, подкармливать лучше панировочными сухарями и мотылем, высыпая подкормку в лунку мелкими порциями.

При ловле в водоеме без течения и небольшой глубине прикормку высыпают малыми порциями в лунку. А затем иногда помешивают палкой. Если в выбранном месте сильное течение или большая глубина, то лучше воспользоваться кормушкой, слегка смочив очередную порцию прикормки. На течении кормушка открывается на дне, а в стоячей воде - в 1-2 метрах от него.

Поклевки карася малозаметны. Клев на поплавочную удочку выражается в незначительном подъеме поплавка. Иногда поплавок перемещается от одного края лунки к другому. Если насадка не лежит на дне, то поплавок может резко уйти под воду. Самыми надежными индикаторами поклевки являются легкое приподнимание поплавка или его ускоренное передвижение по лунке. 
При ловле с кивком поклевка обычно проявляется как поднятие сторожка вверх с беспорядочным его шевелением, поэтому для ловли карася лучше всего подходят сильно согнутые под весом мормышки кивки- с ними поклевка видна лучше. Иногда карась капризничает и после подъема не засекается. Бороться с подобными неприятностями можно так: после подъема необходимо плавно вести удочку вверх, до тех пор, пока кивок не пойдет вниз – тут самое время подсекать! Чтобы его не упустить, вам остается только без резких движений его подсечь, желательно достав его руками или при помощи подсачника еще в воде.
 
Примерно определив место, где держится и ловится рыба, можно и нужно  сверлить новые лунки, двигаясь вдоль берега. И тогда ваш улов может быть довольно увесистым.
Приятных минут на зимней рыбалке, адреналина побольше, и - ни хвоста, ни чешуи!
Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 3123 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью