Окунь на балансир.

Печать
Окунь на балансир.Ловля окуня на балансир

Всё-таки непредсказуемой может быть не только погода! После вчерашнего морозного дождя очень приятно было возвращаться сегодня с рыбалки абсолютно сухими. А вот по окуню - масса новых впечатлений и наблюдений, ведь он своим явным присутствием в знакомых лунках и нежеланием клевать так как раньше заставил нас хорошо потрудиться, чтобы поймать хоть пару штук.

Хорошее дело - ездить компанией, а ещё интереснее - когда с вами есть новичёк, и ещё лучше - сообразительный новичёк, хватающий всё на лету. В этот раз нас было трое: я, Иваныч, и наш друг Миша. Он на прошлой рыбалке неплохо отловился на мормышку, но балансир и блесна ему пока не покорились. Но сегодня сам окунь дал Мише шанс полюбить не только балансир, но и зимнюю рыбалку в принципе: уже готов закупать амуницию и снасти! :)

... Поутру не очень спешили: одной рыбкой больше - одной меньше, ничего не потеряем, свою рыбу найдём. А вот подкрепиться после скользкой и мокрой дороги не помешает, ведь наш старичёк Форд Таунас дважды не выдержал купания в лужах и глох, поддав всем адреналину ещё до начала рыбалки. :)И чтобы поставить правильный кач руки. :)

1_1.JPG

Не знаю, помогла ли трапеза правильнонастроить кач, но утреннее тепло атмосферы показалось комфортным, поэтому тёплые рукавички и шапки оставили в машине. Как потом оказалось, - напрасно. На протяжении дня разгулялся ветерок и принёс морозец градуса 3-4. И они вместе таки не давали расслабиться на льду, заставляя побольше двигаться.

На нашем Поле чудес (место обитания всех последних пойманных окуней)было пустынно. Народ, прибывший сегодня в эти места, разбрёлся кто куда.
Решили сразу же повернуть на вход в заливчик и поискать утюгов здесь. Разведчиками лунок сегодня был выбран балансир, и как оказалось, мы попали в точку: ведь окунь клевал не со дна, а где-то в полметре - метре от него, в зависимости от глубины. Мормышки и крабики вообще практически не работали! Мише достался какой-то балансир из тех, что были у нас в коробочке.
2_3.JPG

2_2.JPG

Производителей балансиров давно не помню, и Рапалы у нас точно не было: давно не покупали, использовали сами балансиры очень редко. Почему-то присутствовал стереотип что на глубине меньше трёх метров использование балансира нецелесообразно, он не сможет показать на мели свою игру. Как показала практика - со стереотипами надо бороться. :) Вот он, первый в жизни окунь на балансир у Миши:

IMG_1814.JPG

У меня почему-то проклёвывались только малыши чуть больше балансира, и что интересно - все рыбы клевали в пол-воды. Поэтому мормышить приходилось даже стоя, чтобы достать верхние слои воды. Иногда даже окуня получалось поднять. Но трофеев не было.
Смещаемся в глубь залива. Тут уж совсем малые глубины, - 1.20 максимум, и трава на дне. Иваныч намормышил пару мелких полосатиков. А Миша не оставлял в покое балансир даже тут, на отмели и травяном дне. И вымутил таки, на удивление всем, почти из-под кромки льда вот такогг красавца на 450 грамм:

IMG_1816.JPG

Ну да, пора и нам как-то уже начинать ловить рыбу, раз она таки ловится даже новичками! :) Поиск на этой отмели результатов не дал, поэтому ближе к обеду решаем вернуться на поле чудес. Здесь, на отмелях среди канав, нашли немного окуньков. Но клёв был слабым, и размер окуня не радовал.

IMG_1818.JPG

У меня тут случился обидный сход в лунке хорошего окуня, абсолютно по собственной вине: поленилась заменить вовремя балансир, на котором заметила сломанный задний крючёк... Думала - так есть же передний, и тройничёк... А ОН наверное за задний и зацепился... :(

3_2.JPG

Выбрать в коробочке что-то наподобие не удалось, взла балансир чуть потяжелее и побольше, и другой совсем расцветки. И заработала на него в той же лунке, где сошёл окунь, ещё несколько нежных тычков.

4_1.JPG

Решили идти обратно, всё же на заливе вроде и окунь поживее, и ветром так не обдувает.Мне захотелось всё же найти глубину побольше и таки разловить этот балансир. На ближайшем небольшом плато с глубиной метра 2 - 3 - снова же нежные тычки по балансиру. Думаю, наверное ему цвет не нравится. А у меня есть с собой только маленький .

5_1.JPG

Меняю. Пару подбросов на разной высоте, и - жадная покёвка! Как оказалось, - взаглот! Я такого ещё не видела: весь балансир в окуня в пасти!!!

IMG_1817.JPG

Окунь таки и не клевал толком, хотя своё присутствие выдавал тычками и иногда подбросами балансира. Ещё один обидный сход здесь, и нервы не выдержали: пора двигаться по направлению к машине. Тем более что уже вечереть начинает. А по пути - ещё раз проверим пару знакомых мест.
Проверили. Окунь уже не ловился в толще воды. Он давилбалансиры бородой.

IMG_1819.JPG

Немного ещё подловили, Иваныч даже на мормышку отличился: 6 штук из лунки! Миша всё равно его обогнал, поймав перед этим штук 7 из одной и 3 - из лунки рядом, тоже на мормышку.
По итогам дня новичёк Миша показал отличный результат: 2 с лишним килограма, и самый большой окунь. У нас же это была самая неудачная из последних выездов рыбалка: на двоих и до двух кил не наловили. Но главное - убедились лишний раз в том, что инструкций по ловле рыбы нет и быть не может. Каждый раз она диктует нам свои условия. И тот, кто их понял и принял, - получит джек-пот. :)

P.S. В следущий раз обязательно возьму про запас ещё и большие балансиры, эти последние два на фото. Кажется мне, их в этот раз очень недоставало:

IMG_1830.JPG



Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 2271 раз
комментариев: 1

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
23.01.2013 23:50 | 
michnik
Пытаюсь освоить новую стихию. С такими преподами - любые горы по плече и любая непогода в кайф. А результат, как видим, себя не заставляет ждать . Спасибо вам за ВСЕГДА теплую компанию!
Ответить
24.01.2013 08:40 | 
valentina
Как говорит наш друг Генаша, - "Все лучшие рыбалки у нас впереди!" :)
Точи крючки, Миша: зима обещает быть настоящей и долгой! ;)
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью