Зимняя блесна.

Печать
Зимняя блесна.Классика блесны - это, извините, просто БЛЕСНА :) Поэтому про современные балансиры бокоплавы, осы и прочие новинки говорить будем отдельно.
Зимняя блесна отличается от летней конструкцией и игрой. Она должна играть и при погружении, и при взмахах удилища. Желательно, чтобы зимняя блесна играла и при подъеме. 

Обычно зимние блесны уже, чем летние. Поэтому для утяжеления их делают выпуклыми или напаивают с внутренней стороны свинец. Центр тяжести зимней блесны смещен к головной части. Леску крепят с хвостового конца блесны, что обеспечивает при погружении или подъеме блесны некоторое ее смещение от вертикали. При этом блесна переваливается с боку на бок, как бы раскачиваясь. 

Уловистость зимней блесны во многом зависит от правильности ее изготовления. Кроме того, она определяется условиями применения (глубина погружения, скорость и направления течения) и мастерством самого рыболова. Мелкие блесны длиной 2- 3 см применяют чаще всего для ловли окуня и называют окуневыми. Обычно это узкие металлические пластинки, впаянному в голову блесны. Мелкие блесны делают из свинца, олова, меди, латуни или бронзы.

Для ловли щуки лучше выбирать более широкие, медленно погружающиеся блесны белого или желтого цвета. Оснащают их подвесным тройничком или двумя одинарными крючками, впаянными поперек плоскости блесны.

В конце зимы, когда щука подходит в прибрежную зону, на отмели необходимость использования тяжелых блесен отпадает.

Зацепистость блесны во многом зависит от правильного положения крючка и от его поддева. Иногда во избежании сходов крупной рыбы рекомендуется использовать блесны с дополнительными крючками, подвешенными на отдельных стальных поводках, прикрепленных за заводное кольцо. Можно зафиксировать дополнительный крючок на блесне колечком из тонкой, мягкой проволоки.

На водоемах без течения поиск хищника ведется, как правило, по некоторой определенной площади и редко бывает узко локальным. 
На реке, напротив, блеснильщик не ждет, когда рыба выйдет на кормежку к известному бугру или обширному коряжнику, оставшемуся от сведенного перед затоплением леса. Здесь поиск идет по точкам - особенностям речного рельефа дна, и с добычей будет тот, кто первым "распечатал" в этот день уловистое место. 

Кроме того, на всех этих точках также существует некое расписание выхода хищников на охоту. Поэтому на каждом новом участке блеснения необходимо оказаться в определенное время, и такое расписание следует годами изучать и хорошо помнить. Ловля вслепую, наугад, в незнакомых местах оказывается на реке бесперспективной и быстро отбивает охоту к занятию блеснением. 

На самом деле картина охоты с блесной на реке еще сложнее, если учесть, что разговор ведется не о хищнике вообще, а о рыбах нескольких разных видов, которые придерживаются не только различных мест, но и на кормежку выходят по своим графикам. Здесь, помимо прочего, сказываются и характер зимы, и состояние погоды, и даже то, какими перед этим были лето и осень - богатыми кормом для рыбы или нет, дождливыми или сухими. По этой причине, чтобы сделать зимнее блеснение хищников (одного или всех) осмысленным, "контакт" с рекой приходится поддерживать круглый год. И чем это общение регулярнее, тем больше надежды на успех из-за того, что  поведения хищников точнее прогнозируется. 

Кроме того, рельеф дна некоторых рек, особенно быстротекущих, с песчаными грунтами, от года к году заметно меняется: одни ямы появляются, другие замываются, заиливаются, возникают завалы, созданные половодьем, свою лепту вносит человек, добывая для строительства песок и гравий. Поэтому осенняя охота со спиннингом или отвесное блеснение с лодки плавом помогают "засекать" уловистые точки, где зимой будет наиболее вероятна встреча или со щукой, или с судаком и окунем. Да и расписание клева на разных местах, выработанное хищниками накануне ледостава, сохраняется, как правило, в течение всей зимы вплоть до начала весеннего хода рыбьих стай. 
 
IMG_1651.JPG
 
IMG_1753.JPG
Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 2537 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью