Зимняя рыбалка: жажда поклёвки.

Печать
Зимняя рыбалка: жажда поклёвки.Это состояние не дает покоя ни днем, ни даже ночью. Может, это такая защитная реакция организма на весь тот бардак по жизни, когда от тебя мало что зависит, а менять что-то просто необходимо? Но когда все чаще среди ночи просыпаешься от того, что провтыкал суперпоклевку и не успел ничего предпринять, чтобы подсечь и извлечь из лунки Рыбу своей мечты (на сегодня это ВОТ ТАКОЙ ОКУНЬ), - невольно приходят нехорошие мысли о состоянии своей психики...
Ну как обьяснить нерыбаку, что в такое раннее и тёмное время, при свете Луны, в выходной день, идешь закутанный как капуста в сто одежек, с ящиком полным бутриков и удочек, на стоянку авто?

Только когда уже по дороге встречаешь целые караваны таких же лунатиков, и особенно когда на стоянке у водоема тебя с радостью приветствуют Друзья, - понимаешь: ВСЕ ОК!!!

... Старое знакомое место, стол или банка, как хотите: отмель 3-5 метров посреди глубин 9-11. Тут Он должен быть, я знаю! И то, что лунки замело-затянуло уже, так как давно рыбаки проходят мимо, не остановят желание: попробуем!



Не отзывается... Никак... Зато какой рассветище мы тут встретили, - куда там каким-то зорькам!



Ну что же. Двигаемся дальше, обязательно хочется увидеть как наш друг Василий ловит ВОТ ТАКУЮ плотву на покатки. Да и самим наконец-то выставиться и попробовать, чтобы понять что к чему и или увлечься, или отложить до лучших времен.
Лед по пути - с первого взгляда надежен. Но пройдя несколько сотен метров, убедились: осторожность тут очень важна, промоины есть, их плохо видно: присыпаны снегом. И трещина с торосами напоминает о толчках воды, то есть к вечеру можно и не пройти там, где прошел с утра.



И вот подтверждение: след провалившейся в заснеженную промоину ноги рыбака...



А вот и Василий, только выставил свои стопятьдесяттыщ удочек! Секретов у него много, но главный - никогда не отказывать своим Друзьям в информации. Поэтому и Рыба любит Василия, и Рыбаки!



До буя идти не стали, - слишком безмолвной показалась белая пустыня, следов никаких, а промоин - предостаточно. Пробуем искать неподалеку. Заодно и своих две покаточных удки выставили. Ждем, балансиря неподалеку... Тишина... Первым привел в чувства Василий: Валентина, смотри! Издали мне показалось, - Судак. Но подбежав поближе, мои глаза видимо превратились в две монеты по 17 копеек: такой Плотвы я в жизни не видела, не меньше килограмма весу!!!

Надежда на клев и у нас стала более явной. Но так как судак не отзывался, а вдвоем сидеть возле двух удок и ждать клева - невыносимо скучно, я решила действовать по своему вновь намеченному плану: все кроме удки с мормышкой и пешни оставляю, иду искать свою мечту - ВОТ ТАКОГО ОКУНЯ!!!

И занесло меня в поисках возможности пробить пешней лунку о-о-очень далеко... Товарищей уже даже разглядеть трудно. А лед поддавался только там, где были хоть какие-то небольшие промоинки. Под берегом - сил моих не хватало...


А там где хватало, - молчали лунки. Потому на обратном пути, увидев пару долгожданных старых лунок, определив нужную для мормышки глубину и увидев первую клеваку, - моему счастью не было предела: НАШЛА!!!



А вот и первый Окунь. Не мечта, конечно... Зато на голую мормышку, и уже не спортивного размера!



Щас попрет, - подумала я. И напрасно. Клев был настолько редкий и слабый, а желание ловить - сильнее усталости, что лунки все добавлялись, глубины пробовала разные, какие только были доступны, и... Тут даже Валера, оторвавшийся от покатков и оставивший эту затею на потом, не смог мне помочь. После супер-клеваки, подхватив на леске 0,08 что-то очень тяжелое, я поняла: в лунку от пешни не пройдет, капец! И капец не заставил себя долго ждать: пешня метрах в 50 от нас, ВОТ ТАКОЙ ОКУНЬ с пирсингом из моей любимой убойной мормышки, показав на мгновение свою красоту и величие, уперся мордой в край лунки и... Ну вы понимаете, что такое 0,08..........
Мы нашли потом другое место, и другого окуня, и даже плотвы немного. Но покой утрачен. Вместе с ушедшим ВОТ ТАКИМ ОКУНЕМ. И самой убойной мормышкой. И никакие песни не помогут избавиться от желания вернуться туда, где это случилось. Завтра же. Несмотря ни на какие прогнозы погоды, не обещающие никакого клева!



Вечерняя зорька, говорите, нам недоступна к пониманию?



Да любая собака, живущая у водоема, сразу отличит, Рыбак ты или кудой!



ДЕНЬ ВТОРОЙ. Он начался веселым приключением. Так как вместо убойной потерянной мормышки я решила реанимировать свою первую, золотистую, можно сказать - культовую: меня учили впервые вкладывать мысль в проводку мормышки именно с ней! Она оказалась немного полегче предыдущей, а леска сегодня уже 0,12, - не нравится мне такая игра. Даже мотыль не утяжелил и не помог добиться того, чего мне хотелось.
Оставляю приподнятую над дном мормышку вместе с удкой на лунке, иду менять снасти. И вот, пробуя рядышком другую удочку, боковым зрением случайно вижу: на стоячку-то клюет!!! Подбегаю, подсекаю, - плотва! Интересно-интересно, такого способа я еще не знала... Освежаю мотыля, опускаю точно так же почти до дна, оставляю, иду к лунке рядом (ну мне же ОКУНЬ нужен), и снова - клюет! Попэрло, - подумала я. Ничего подобного, - подумала плотва, куда-то срочно отправившись всем составом стаи подальше с нашего места. Но согласитесь, начать день с такой картины - очень даже приятно!



На нет и суда нет, тем более что планы у меня совсем другие. Несмотря на потепление, низкое давление, туман и ОГРОМНЫЕ промоины, - мы идем к Нему, к Окуню с пирсингом!

Вот, кажется здесь...



Клева не было. Редкие тычечки только раздразнивали и заставляли все искать и искать, хитрить и придумывать: что ж тебе надобно, Окунь? Раньше проще было: уверенность в убойности мормышки не оставляла сомнений, если не клюет - значит Его тут нет. Ну а с этой, золотистой... Попробуй угадай! И все же, вопреки словам бывалого рыбака: На мормышку с наживкой еще никому не удалось поймать Окуня. Может мотыля следует оставить дома, для начала?, - подсаживаю на крючек личинку... Пешню далеко от узкой лунки не ставлю, - научена! Разбивать изначально неохота, - шум лишний подымать, да и усталость дает о себе знать. Да и вряд ли клюнет...



Никогда не думала, что багорик бывает необходим даже при ловле Окуня! Рыбаку, оказавшемуся рядом и давшему вовремя свой багорик, - огромное спасибо!!!
Ну а дальше - клев так и не наступил, лед трещал все сильнее, и решено было возвращаться потихоньку обратно, остановившись уже на местах поближе к стоянке. Окуня больше не нашли. Но по плотвичкам еще успели оторваться, - стоячка делала свое дело очень даже успешно. Тарань будет хорошей, уже засолена. А вот жажда поклевки - только усилилась. И не какой-нибудь, а МОЩНОЙ, КРАСИВОЙ, ВНЕЗАПНОЙ и СТАБИЛЬНОЙ! Такой, какую часто вижу во сне...















Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 1709 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью