Как выбрать спиннинг?

Печать
Как выбрать спиннинг?Самый трудный вопрос для тех, кто хочет рыбачить со спиннингом, - что выбрать? Ассортимент спиннингов сейчас - огромен, и очень важно в самом начале не сделать ошибки, чтобы позже не наступило разочарование в спиннинговой рыбалке в принципе.

Работая продавцом в магазине рыболовных товаров, убедилась в том, что зачастую покупатели не готовы ответить на встречные вопросы к посоветуйте хороший спиннинг. Дело в том, что плохих спиннингов, по моему мнению, не бывает. Ну разве что уж совсем откровено на халяву сделанные дешёвые телескопчики или подобия спиннинговых двухсоставников. Просто не бывает универсального удилища для ловли хищника, ведь и условия ловли лодка - берег, и особенности разных водоёмов, и поведение разных хищных рыб требуют разных подходов к рыбалке, то есть и к инструментам, с которыми вы выходите на рыбалку.

Спиннинг

Спиннинговое удилище


Первое, что надо знать при выборе спиннинга, - где вы собираетесь рыбачить и на какую рыбу рассчитываете. Нельзя обьединить ловлю жереха с охотой на судака, поимку окуня с клёвом сома. Так же как и трудно рыбачить в условиях берега теми же спиннинговыми удилищами, что и с лодки: часто чтобы достать нужную бровку на рыбном месте, необходим дальний заброс, который легче выполнить с помощью спиннинга длиной 3 и больше метра; в то же время в лодке такая длина удилища совершенно неприемлема, особенно когда рыбачить вдвоём.

Кроме длины, есть огромная разница и в том, какие приманки вы будете в основном использовать при ловле рыбы. Например, для поиска окуня, щучки-травянки, жереха часто применяются лёгкие блёсны, вертушки и воблера. Для того, чтобы чувствовать и заброс, и проводку, и поклёвку на эти приманки, нужен спиннинг утончённый, так сказать. Для ловли же судака, сома необходимо применение более тяжёлых приманок, так как поиск рыбы происходит в основном на глубинах с течением, что требует от спиннинга других параметров. Ознакомимся с основными из них.

Строй (Action). Строй спиннинга - это изгиб удилища при забросе и вываживании рыбы. Если говорить простым языком, то строй бывает 4-х типов: сверхбыстрый, быстрый, средний и медленный. (Extra Fast Fast Moderate Slow).

Для примера: быстрый строй - это тот, при котором гнется только вершинка удилища. Такое удилище удобнее для точных забросов, резкой подсечки, а также оно более чувствительно к поклевкам. Особенно, если планируете ловить джигом. Медленный строй - удилище изгибается все целиком, прямо от рукоятки. Преимущества - дальний заброс и более мягкое вываживание - удилище сглаживает рывки сильной рыбы. Как определить, какой строй у спиннинга, - на рисунке.

строй спиннинга


Тест спинингов


Тест устанавливается производителем удилища и обычно написан на бланке рядом с рукоятью. Например, такая надпись 10 - 20 gr рекомендуемый вес забрасываемой приманки от 10 до 20 грамм. Тест мы подбираем под приманку, под ее вес. Если ловим вертушками по 5 - 10 граммов, то такой тест и выберем, то есть 5 - 20. Ну, а если будем кидать джиги по 30 - 40 граммов, то и тест спиннинга должен быть хотя бы немного выше самых тяжелых грузов.

тест спиннинга

Маркировка спиннингов. На многих спиннинговых удилищах сейчас стоит маркировка в других единицах измерения, т.е. :

- Вес. Меры тут две унция (oz) и фунт (lb). Унция принимается равной 28 грамм, фунт 454 грамма.

- Длина. Касательно спиннинга применяется, в основном, фут, равный 30,5 см. Но необходимо понимать, что в футе 12 дюймов, длина каждого 2,54 см. Обозначения футов и дюймов такие: фут, дюйм. То есть маркировка на удилище 86 означает его длину 8 футов 6 дюймов, или 8 с половиной футов.

Мощность (Power). Здесь критерий деления вес забрасываемой приманки, т.е. тест.

- Ultra Light (UL) сверхлёгкий класс. Вес приманок до 7 грамм (1/4 унции).

- Light (L) лёгкий класс. Вес приманок до 14 грамм (1/2 унции).

- Medium Light (ML или М) среднелёгкий класс. Вес приманок до 28 грамм (1 унция).

- Medium Heavy (MH) среднетяжёлый класс. Вес приманок до 42 грамм (1 ? унции).

- Heavy (H) тяжёлый класс. Вес приманок больше 42 грамм.

В этой же области лежит и понятие тест по леске (Line Weight). На многих удилищах американского и японского производства можно увидеть надпись типа 20-80 lb line или l.w. 10-17 lb. Это диапазон разрывных нагрузок лески, рекомендуемой производителем для применения на данном удилище. Леску с более низкой, чем указано нагрузкой применять нет смысла она не соответствует мощности и тесту удилища и может, например, приводить к излишней потере приманок на забросе. Леска с более высокой разрывной нагрузкой опасна для удилища на зацепе, подсечке крупной рыбы, вываживании применение её чревато поломкой снасти. Вообще, указывая верхний тест по леске, производитель гарантирует, что, при соблюдении правил обращения со снастью, леска с разрывной нагрузкой не выше указанной порвётся в критический момент, а удилище останется целым. Этот параметр необходимо учитывать при выборе снасти. Обычно удилище с более высоким тестом по леске более жёсткое, чем удилище с аналогичной длиной, тестом, но с менее высоким Line Weight. Это не всегда хорошо, особенно при ловле некрупной рыбы на лёгкие приманки. В другой ситуации наоборот.

Важные моменты в спиннинговом удилище также и материал из которого оно изготовлено, и качествоколичество пропускных колец, и длинаматериал рукояти, и катушкодержателя. Изготавливают спиннинговые удилища в основном из графита, композита и стекловолокна. От изготавливаемых материалов зависит строй удилища. Из стеклопластика, как правило, удилище мягче. Лучше использовать удилище из композитных материалов или графита. Для забросов на дальние расстояния подойдут удилища быстрого или сверхбыстрого строя. Для заброса на не дальние расстояния - медленного строя, мягкие.

Держатель - рукоятку делают из пробки, ПВХ пены, пластмассы, дерева. Но чаще, спиннингисты, используют рукоятку из пробки, она достаточно легка, и не дает скользить руке.

Спиннинг бывает с удлиненной рукояткой, такое часто применяют для морской рыбалки, например для лосося.

На нижней части стержня удилища спиннинга располагаются пропускные кольца. Они распределяют нагрузку лески на удилище. Чем больше колец, тем чувствительней будет работать спиннинг

Если все же окончательный выбор самостоятельно Вам сделать все-таки сложно, перед тем как соберетесь попросить продавца помочь Вам - будьте готовы ответить на следующие вопросы, которые существенно помогут последнему подобрать максимально походящую Вам снасть:

Как чаще предполагается ловить с берега или с лодки?
Берег заросший (камыш, кусты) или относительно чистый (невысокая трава, мелкий кустарник)?
Предполагаемый способ ловли Джиг? Твичинг? Блесны? Поводковые оснастки? Троллинг? Джеркинг? UL? Абсолютно универсальных удилищ не существует, есть те, которые идеально подходят для одного-двух схожих методов и относительно неплохо могут себя проявить еще в одном-двух. Большинство же современных удилищ имеют довольно четкую специализацию по методу ловли, для которого они предназначены.
Тест удилища (вес приманок, которыми вы будете ловить)?
Предпочтительный строй. Разумеется, если такие предпочтения уже успели у Вас сформироваться.

В общем, для начала можно выбрать спиннинг более-менее универсальный, хотя универсальность всегда ограничивает возможности. Но для того, чтобы определиться на будущее, какой спиннинг Вам нужен для рыбалки в Ваших условиях, можно купить бюджетное удилище. Тест выбрать, например, 5 25 г, что позволит забрасывать и блёсенки от 5 грамм, и джиги до 25г. Порыбачьте таким прутом некоторое время, и к Вам само по себе прийдёт понимание того, какое спиннинговое удилище Вам надо выбрать.

ловля на спиннинг

Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 4893 раз
комментариев: 1

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
04.08.2015 20:47 | 
Саша
Всегда беру тут catalogue.technoportal.ua/udochki-spinningi.html, так сказать прикормленное место))
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью