Балансиры

Печать
Балансиры
Удочка для ловли на балансир – это пробковая или пластмассовая  рукоятка, катушка диаметром 50-70 мм, хлыстик длиной 250-300 мм. По поводу необходимости кивка существуют разные мнения. Есть рыболовы, которые считают, что кивком удочку оснащать необязательно, без кивка рука лучше "слышит" приманку, а поклевку и так ни с чем не спутаешь. Другие, наоборот, утверждают, что удочка должна быть оснащена коротким 30-50 миллиметровым кивком, выполненным из жесткого лавсана или из плоской металлической пружины. Во-первых, кивок позволяет увидеть самые осторожные поклевки. Во-вторых, кивок придает блесне дополнительные слабые колебания, которые дополнительно привлекают внимание хищника. 
Так что есть смысл попробовать оба варианта, и выбрать наиболее подходящий для ваших условий ловли. 

Лески. При ловле на малые балансиры (до 50 мм) обычно используется леска диаметром 0,14 - 0,15 мм. При использовании более крупной приманки диаметр лески стоит увеличить до 0,18 - 0,20 мм.  Крепить балансир к леске следует узлом JAM KNOT. Он дает возможность приманке свободно двигаться, при этом не нарушая ее игры. 

Застежку рекомендуется применять для балансиров, вес которых превышает 10 г. Подбирать лучше самую легкую, которая не имеет в своей конструкции вертлюжка. Часто применяемые поводки из нихрома или нитей вольфрама отрицательно влияют как на игру приманки, так и на ее привлекательность, особенно это заметно на водоемах вблизи крупных городов, где число любителей подледной ловли сильно возрастает и это отрицательно сказывается на поведении рыбы. Хищник становится более осторожен и разборчив к выбору предлагаемых приманок. 

Может возникнуть проблема при поклевке щуки, но щука достаточно редкий трофей, тем более на мелкий балансир берет мелкая щука, в то время как без поводка улов возрастет в несколько раз. Большая потеря приманок происходит от зацепов, а не от щучьих зубов.  

Большинство балансиров конструируется для ловли в водоемах без течения. Они характеризуются достаточно активной игрой, когда приманка после подергивания совершает не менее трех полных замкнутых восьмерок. Если хищник стоит на глубине хотя бы два-три метра, то можно говорить об активной игре балансира. А если глубина подо льдом всего 20 см? 

Есть такие конструкции небольших и очень активных приманок, но для реализации их игры требуется использование лесок настолько тонких, что ни о какой щуке не может быть и речи. Да это и не нужно. Во время ловли на мели можно, например, взять девятисантиметровый балансир с приличным весом на леске 0,20 мм. Эффективная игра заключается в подъеме приманки на десять-двадцать сантиметров с паузой после падения до 20 секунд. Такая техника вполне универсальна как при ловле окуня и щуки на мели, так и судака с глубины. Но при блеснении на самой малой глубине весьма эффективной может стать другая техника проводки. Приманка медленно поднимается на несколько сантиметров и опускается, не резко, а с придержкой лески в натянутом состоянии. Или простое покачивание балансира. Во время очень слабого клева при смене направления ветра окунь частенько хватает балансир вообще без игры, даже когда удочка просто лежит на льду.

При ловле на течении активный балансир не работает, он начинает крутиться. Поэтому выбирают неактивные тяжелые приманки, которые лишь совершают маятниковые колебания. Для получения таких колебаний можно не играть вовсе. Нужно лишь медленно отпустить балансир до достижения им дна после сноса, приподнять над дном и ждать поклевки. Такая игра весьма привлекательна для судака, независимо от времени года.  

Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 1976 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью