Балансиры для ловли судака

Печать
Балансиры для ловли судакаБалансиры бывают в основном, трех разновидностей. Это металлические модели с пластиковыми крылышками в хвостовой части, затем - такие же, но с меховой кисточкой вместо крыльев, и, наконец, силиконовые балансиры на металлическом каркасе, появившиеся сравнительно недавно. Существуют еще комбинации шерстяного хвоста совместно с крыльями, но это уже производные конструкции.
balanseri.jpg

Балансиры Rapala мои любимые приманки для подледной ловли судака. Они обладают безукоризненной игрой, сбалансированная и цикличная игра приманки способна вывести из зимней спячки даже самого вялого хищника.
Дизайн их прекрасен, балансир напоминает по форме настоящую маленькую рыбку, а правильное сочетание размера, формы и весу обеспечивает хорошую игру вверх и в стороны и сравнительно медленное скольжение, что важно для малоподвижной рыбы







Техника ловли на балансир
Сначала нужно дотронуться до дна, ударить 5-6 раз, поднять приманку выше и дать ей остановиться. После короткой паузы, несколько раз подбросить - и поднять еще выше. Рыба, как правило, следует за приманкой, и когда балансир поднимается выше, она начинает брать. Если вы ловите щуку, то подергивания должны быть гораздо спокойнее, а для окуня - более резкими: взмах небольшой, но резкий.

Необходимо чередовать темп, ведь при однотипной проводке шансов на успех гораздо меньше. На громадных водоемах, таких как Финский залив или Ладожское озеро, лучше всего ловить с более резкими подергиваниями. Ударив три-четыре раза по дну, резко поднимите приманку, остановите - и в этот момент может последовать поклевка. Балансир должен выдерживать горизонтальное положение и разворачиваться в верхней фазе. Когда вы его тянете, он должен подниматься наверх и в сторону. Когда опускаете, он должен разворачиваться носом вперед - и вставать на место. Приманка специально сделана так, чтобы вы почувствовали, когда она развернулась.

Типичные ошибки
Одна из ошибок - это мощные взмахи, как при ловле вертикальной блесной. На самом деле, взмахи должны быть с небольшой амплитудой, в размере 5-10 сантиметров у кончика кивка. Впрочем, можно приветствовать разнообразие игры: отдельные взмахи с большой амплитудой, непрерывное покачивание блесной как мормышкой, в том числе с постепенным опусканием и подъемом снасти, и т.п.

Вторая ошибка - облавливание только придонного пространства.
Облавливать нужно с одинаковой настойчивостью все ярусы водного пространства. Самый простой прием состоит в следующем. Отмотать леску, пока блесна не коснется дна. Этим сразу определяется глубина места. Чуть приподняв приманку, сделать 10-12 взмахов. Вращая катушку, подмотать леску на 30-40 сантиметров. Опять 10-12 взмахов. И так до самого льда. Если на какой-то глубине случатся поклевки, это место облавливается со всей тщательностью и разнообразием игры, но затем подъем до верха должен быть продолжен. Точно так же можно ловить, но уже постепенно опуская леску, ото льда ко дну.
Автор: Dave Genz Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 2368 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью