Ловля на мормышку.

Печать
Ловля на мормышку.Для ловли рыбы на мормышку применяется самая миниатюрная среди всех зимних удочек. Главными критериями оценки качества такой удочки являются легкость и удобство в обращении, так как рыболову весь день надо не просто держать её, а постоянно играть приманкой - мормышкой размером со спичечную головку.  Лучшие зимние удочки для ловли на мормышку – это так называемые «балалайки», не имеющие длинной рукоятки, а заканчивающиеся закрытой катушкой маленького диаметра, за которую и держит удочку рыболов-мормышечник. Лучше всего, если корпус катушки такой удочки изготовлен нетеплопроводного материала- из пенопласта или из пробки. Длинный хлыстик этой удочке не нужен, так как при «игре» на «балалайку» рука рыболова находится почти или над лункой. Есть, правда, рыболовы, которые предпочитают при ловле на мормышку удочку с длинной рукояткой. Чаще всего, это дальнозоркие люди, которые лучше видят сторожок с расстояния, чем вблизи.

Мормышка представляет собой небольшой грузик самой разнообразной формы, изготовленный из различных материалов (чаще всего металлов) с одним или несколькими крючками, который привязывается к леске либо за специальное ушко, либо через отверстие в этом самом грузике.
Мормышка может использоваться как с насадкой растительного или животного происхождения, так и без всякой насадки, либо с подсадкой совершенно несъедобных для рыбы колечек, бусинок, отрезков кембрика и прочих искусственных насадок.
Мормышка призвана имитировать различных мелких насекомых, живущих в воде. Жуки-плавунцы, клопы-гладыши, личинки стрекозы и поденки, ручейники и бокоплавы и прочие мелкие насекомые – привычный пищевой рацион многих видов рыб. Находит их в воде рыба чаще всего благодаря тому, что эти насекомые движутся. А при движении они создают мельчайшие колебания воды, которые рыба улавливает боковой линией с достаточно большого расстояния. Органы зрения у рыб развиты слабо и неподвижную пищу они могут заметить лишь находясь в непосредственной близости от неё.
Именно поэтому главная задача мормышки заключается не в том, чтобы обеспечить внешнее сходство с маленьким водным живым организмом, а в том, чтобы достаточно точно имитировать те колебательные движение, которые он создаёт при движении. Хотя, конечно, и внешнее сходство тоже имеет немаловажное значение. Ведь подойдя к мормышке, осторожная рыба внимательно рассмотрит обнаруженный объект, прежде чем возьмет её в рот. И если мормышка вместо привлекательной пищи покажется рыбе чем-то опасным, она никогда не клюнет на такую приманку.

Ловля на мормышку - наверное, самый увлекательный вид зимней рыбалки. Поклевка рыбы на мормышку видна рыболову визуально по малейшему движению (или, наоборот, остановке) кивка зимней удочки. Вот этот-то момент и приносит настоящее удовлетворение рыболову-мормышечнику. Нужно суметь вовремя сделать подсечку и произвести вываживание рыбы на тончайшую леску. 
Мормышка дает возможность ловить большее количество видов рыб, чем блесна или балансир (не говоря уже про жерлицу), которые предназначены для ловли только хищной рыбы. На мормышку же можно с успехом ловить не только мирную рыбу, но и многие виды хищной. Даже щука порой не гнушается схватить мелкую зимнюю мормышку с насадкой в виде мотыля. Что уж говорить про такого распространенного хищника, как окунь, который во многих случаях предпочитает именно мормышку, а не приманки, имитирующие мелких рыбешек. 
Ловля на мормышку может быть эффективной в течение всего зимнего периода. Даже в так называемое глухозимье, когда рыба вялая и плохо отзывается на игру блесной или балансиром, на самую мелкую мормышку можно соблазнить её на поклевку и добиться неплохого улова. 
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 2091 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью