Энциклопедия Рыбы

Б   В   Г   Е   Ж   К   Л   Н   О   П   С   Ч   Щ   Я  
Чехонь
Чехонь — Pelecus cultratus [Linne] — полупроходная стайная рыба семейства Карповые. По форме и окраске напоминает сельдь. Чешую имеет крупную, но очень нежную и она легко спадает, как и у уклейки. Тело чехони удлиненное, сверху прямое, узкое, на спине зеленовато – голубоватого цвета, на боках – серебристое, с розовым налётом. Нижние плавники желтоватые, верхние – серые, рот верхний. На брюхе имеется острый киль, не покрытый чешуей. Спинной плавник короткий и отодвинут далеко назад, анальный и грудные плавники — длинные, концы последних доходят даже до основания брюшных.  Боковая линия, расположенная в нижней части тела, зигзагообразна. Верхнее положение рта позволяет чехони захватывать пищу в верхних слоях воды. Чехонь имеет некоторое сходство с саблей.


Ареол обитания чехони – бассейны рек Азовского, Балтийского, Каспийского и Аральского морей. Предпочтение отдаёт чистым, без зарослей плёсам, рекам и водохранилищам. Держаться предпочитает на течении вполводы и у поверхности и на быстринах. При большой глубине – у дна и выше, ночью опускается в нижние слои воды, в ямы, омуты. Углубления ниже перекатов. При похолодании перемещается в более глубокие места. В маленькие реки не заплывает. Водится только в больших, судоходных.

В северной части Азовского моря чехонь весьма многочисленна и идет отсюда в Дон, откуда заходит изредка в Донец до Изюма, но в Кубани ловится в весьма небольшом количестве. В Днепре она тоже весьма обыкновенная только в низовьях и лимане и не доходит до Смоленска, хотя нередко замечается в Десне под Брянском; около Чернигова же она прежде по крайней мере замечалась в множестве. В Днестре, Буге, Пруте и Дунае эта рыба встречается значительно реже. Вообще чехонь любит простор и держится преимущественно в больших реках, внутренних морях, реже в больших озерах (Ладожском, Ильмене, Платенском), а в небольшие реки почти никогда не заходит. Осенью и весною она совершает очень большие путешествия вверх и вниз по рекам, собирается тогда в огромные стаи и ловится в громадном количестве.
В рацион питания чехони входят насекомые и их личинки, мальки рыб.

Нерест.
Быстрый рост чехони наблюдается лишь в первые годы жизни, а с наступлением половой зрелости темп роста снижается. Длина ее обычно составляет 30—37 сантиметров. Редко, но встречаются отдельные экземпляры, длина которых достигает 50 сантиметров и веса более 1, 5 килограмма.
Половая зрелость у чехони наступает на третьем — пятом году жизни. Нерестится с мая по июнь, чаще в реках, на быстрой воде, перекатах, отмелях и песчаных косах при температуре воды 15—20 °С. Глубина на нерестилищах не превышает обычно одного метра. Во время нереста большие косяки чехони движутся вверх по течению, а после икрометания начинается обратный ее ход вниз по реке. Мелкие рыбы мечут икру раньше, крупные — позднее.
По строению и условиям инкубации икра чехони отличается от икры других карповых. После оплодотворения икринки быстро набухают в воде, увеличиваясь в диаметре до 5 миллиметров. Икра неклейкая, она не прикрепляется к водным растениям и не опускается на дно, а держится в придонных слоях, дрейфуя по течению.
Через двое — трое суток выклевываются личинки, которые собираются в стайки и сносятся течением.
На ранних стадиях развития мальки питаются зоопланктоном, затем преимущественно личинками насекомых, бокоплавами, а также наземными насекомыми, падающими в воду. Начиная с третьего года чехонь поедает главным образом молодь разных рыб.
В период нереста чехонь почти не питается, зато после икрометания стаи чехони, распадаясь на небольшие группы, начинают активно кормиться, особенно в утренние и предвечерние часы, а иногда и ночью.

Чехонь — прекрасный объект любительского рыболовства. Сразу после вскрытия рек ото льда начинается преднерестовый жор чехони. Питается в основном с весны до глубокой осени. В это время изголодавшаяся за зиму рыба  жадно клюёт на червя и мотыля. Однако весенний жор у чехони очень не продолжителен. Как только начинает повышаться температура воды, чехонь готовится к нересту и практически перестаёт питаться.
Возобновляется её клёв в июне. И первые несколько недель он очень интенсивен. Летом клюёт практически весь день, особенно активен он перед дождём и грозой.
В октябре клёв чехони прекращается, она собирается большими косяками и всю зиму стоит в глубоких ямах, из которых выходит лишь с началом вскрытия водоёмов.

Специально ловят чехонь тогда, когда рыболову известны места ее кормежки. В этом случае чаще пользуются поплавочной удочкой или нахлыстовой снастью. Удилище должно быть легким, упругим, средней длины (4—б метров), леска 0, 2—0, 25 миллиметра, поводок—0, 15—0, 17 миллиметра. Размер крючка зависит от насадки. Наиболее часто пользуются крючками № 3, 5—5. Можно поохотиться за чехонью и с помощью спиннинга. Такой точности заброса, как при ловле, например, жереха, не требуется, важно правильно определить глубину проводки и подобрать привлекательную приманку — небольшую блесенку, воблер, мелкого живца.
Лучшей насадкой для ловли чехони считается опарыш. В зависимости от его величины на крючок насаживают по две-три личинки. Весной с успехом идет и мотыль. Хорошо ловится чехонь поверху без грузила на свежего навозного червя, опарыша, муху, кузнечика. Охотно берет тонущую приманку. Поверху в проводку ловится практически на любую насадку. Наиболее успешна бывает ловля на быстринах, в довольно глубоких местах.
Вываживание чехони не представляет трудности, желательно только подтягивать ее по поверхности воды, не поднимая над водой, так как можно легко порвать ее слабые губы.
Клев чехони улучшится, если применить прикормку, которая привлекает рыбу и удерживает ее на одном месте. Эффект будет большим при мелкой прикормке, подаваемой с поверхности воды и медленно тонущей.
Рыболов должен помнить, что чехонь скоро портится, в садке быстро засыпает. Поэтому летом, когда вода теплая, ее лучше хранить в сыром песке, предварительно завернув в холщовую ткань.
Б   В   Г   Е   Ж   К   Л   Н   О   П   С   Ч   Щ   Я