Энциклопедия Рыбы

Б   В   Г   Е   Ж   К   Л   Н   О   П   С   Ч   Щ   Я  
Щука
Щука (лат. Esox lucius) -  одна из самых ненасытных хищниц. Нападает на рыбу даже крупнее себя. Водится в большинстве естественных водоемов северного полушария.
Щука имеет удлиненное торпедовидное тело, большую и длинную голову с сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают далеко вперед, причем нижняя челюсть длиннее верхней. На нижней челюсти щуки расположены крупные и острые зубы. Они служат хищнице не для пережевывания пищи - щука глотает ее целиком. С их помощью щука лишь удерживает добычу. Кроме конусообразных клыков на нижней челюсти, на верхней челюсти, а также некоторых других костях ротовой полости и языке находятся мелкие, острые, как иглы, зубы, которые складываются внутрь и не позволяют жертве выскочить из пасти.
Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник далеко отодвинут назад и располагается над анальным. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки.
Тело щуки - зеленовато – тёмного цвета, иногда черноватое на спине. Бока зеленоватые, с примесью желтизны. В зависимости от условий обитания может быть с примесью бурого или серого цветов. На боках остаточно обильно расположены пятна, полоски, штрихи. Брюшная полость щуки белесая. Грудные и брюшные плавники желтовато – красного цвета, остальные – буро-серо-желтые.
Окраска тела щуки подвержена значительным изменениям.  Ее молодь по сравнению со старыми особями окрашена в более светлые тона.


Щука держится в различных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает мелкие места, заросшие различными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов, среди коряг. Глубины в таких местах небольшие. В реках щука обитает как среди прибрежных зарослей, так и в более глубоких местах. Последнее свойственно более крупным особям. В водохранилищах она более многочисленна в их вершинах, а также вблизи устьев впадающих в них рек, где имеются обширные мелководья и водная растительность. Хищница отдаёт предпочтение местам с умеренным и слабым течением, часто рядом с быстриной, в небольшой заводи, за кустом, камнем или лежащим на дне деревом. Крупная щука отдаёт предпочтение глубоким закоряженным участкам, омутам, местам ниже перекатов. Средняя и мелкая старается держаться около кромки зарослей камыша или водорослей.
Места обитания щуки часто изменяются, это зависит от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, состояния погоды, температуры воды.  В больших водоёмах держится там где водится мелкая рыба. Весной она в основном находится на мелких, прогреваемых солнцем участках, а осенью, напротив, на глубоких. Предпочитает держаться у подветренного берега или уходит в глубину. Щука не очень требовательна к содержанию кислорода в воде.
Иногда может встречаться и в небольших изолированных водоёмах. Вполне вероятно, что это заслуга водоплавающих птиц, например уток. Они, перелетая весной с места на место, переносят на лапах и перьях приклеивающуюся к ним щучью икру.

Щука ведет преимущественно оседлый образ жизни. Однако она может охотиться не только подстерегая добычу, но и активно высматривать ее, для чего периодически передвигается по определенной территории. Чаще рыба может стоять на одном и том же месте неподвижно, только слегка двигая спинным и хвостовым плавниками. При появлении жертвы она совершает три-четыре резких встречных к жертве движения, а иногда и бросок за жертвой, после чего снова возвращается на старое место. В связи с таким образом жизни в нагульный период ее скоплений не наблюдается.

В октябре - ноябре щука отходит от берегов на глубины. По мере охлаждения воды от берегов отходят и другие рыбы. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. В результате этого в глубоких ямах возникают ее сообщества, которые сохраняются в течение всей зимы.

Нерест щуки.
Еще подо льдом (в марте - апреле) щука начинает подходить к берегам на мелководные участки поймы, в заливы, балки, где имеются места, пригодные для нереста. Нерест проходит сразу после таяния льда, при температуре воды около 3 – 6°С°, наиболее интенсивно нерестится при температуре 7-13°. В водохранилищах в связи со слабым прогревом воды щука нерестится примерно на месяц позже, нерест ее более растянут во времени, чем в реке. На нерестилищах щуки дно, как правило, твердое, покрыто небольшими зарослями прошлогодней, а иногда и новой травянистой растительности, часто усеяно листьями, ветками, стеблями прошлогодних растений. Нерест ее происходит как в стоячей воде, так и на слабом течении.
Глубина на нерестилищах щуки не превышает 0,3-1,2 м. Обычно она нерестится на самых мелких, только что залитых прибрежных участках поймы, глубина не более 5 см.
По мере повышения уровня паводковых вод щука откладывает икру на новых мелких участках. Нерестится щука группами. В состав групп входит самка и два-пять и более самцов. Икрометание происходит бурно. Во время нереста слышны всплески воды. При этом у рыб хорошо видны над водой спины и спинные плавники. Во время икрометания щуки теряют всякую осторожность, плавая почти у ног людей, стоящих в воде. Нерест происходит с одинаковой интенсивностью в течение круглых суток, если нет ветра и температура воды не превышает 15-16°.
В ветреную погоду нерест наблюдается лишь в местах, защищенных от волнобоя. Самки, отметав икру, сразу же уходят в более глубокие места, а самцы чаще остаются на нерестилищах. Отплыв несколько в сторону от уходящей самки, они присоединяются к другой группе.

В рацион питания входит в основном мелкая рыба, причем не обходит даже свою собственную молодь.
Пищей для щуки может служить не только рыба. Голодная она вполне может напасть и на других животных, например водоплавающих птиц, водяных крыс, землероек, белок во время переправы, зелёных лягушек, головастиков. Но падаль и уснувшую рыбу щука не трогает.

Б   В   Г   Е   Ж   К   Л   Н   О   П   С   Ч   Щ   Я