Энциклопедия Рыбы

Б   В   Г   Е   Ж   К   Л   Н   О   П   С   Ч   Щ   Я  
Голавль
Голавль ( Squalius cephalus) - рыба семейства карповых. Достигает длины 80 см, а массы 5 кг и более. Отличается толстой, широкой, немного утолщенной головой (за что и получил свое название), почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей. Спина голавля темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные - красные, хвостовой по краю черный.  Рот большой, конечный. Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. В спинном плавнике 3 не ветвистых и 8- 9 ветвистых лучей, в анальном, соответственно 3 и 8 -10.

 


 Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях довольно многочислен.

 Иногда он обитает в одних местах с форелью и хариусом, где другие карповые рыбы, кроме гольяна, не встречаются. Предпочитает  голавль участки с песчаным и каменистым дном, не держится он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.

 Осенью голавли покидают свои летние места обитания. Они собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму голавли находятся там в малоподвижном состоянии и не питаются, сильно отличаясь своей явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб. С появлением закраин и с началом подъема паводковых вод голавль покидает места зимовки. Перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает усиленно питаться.

Нерест голавля.

 Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест - порционный, происходит в русле реки на каменистых перекатах. Продолжаться может с начала мая и до конца июня. Несмотря на высокую плодовитость, голавль не настолько распространён, как плотва или лещ. Объясняется это тем, что большая часть его икры уносится течением неоплодотворённой, кроме того, часть икры голавля поедается другими рыбами.

Первое время после выхода из икры личинки держатся у берега на тихих местах, иногда даже в траве, но чаще около пристаней, плотов. Вскоре молодь начинает перемещаться к середине реки, хотя все еще избегает перекатов, охотно держится около свай и камышей. К осени сеголетки уходят на глубину. Их стайки первое время бывают довольно крупными – по несколько сотен, даже тысяч особей, но быстро редеют за счет усиленного потребления хищными рыбами и чайками. Пища голавля весьма разнообразна - он вполне может называться всеядной рыбой. Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок и взрослых насекомых, упавших в воду. Летом главную пищу взрослых голавлей составляют ракообразные, растения, моллюски. Весной рацион голавля пополняется дождевыми червями, попадающими в воду с половодьем, майскими жуками и другими насекомыми. Осенью крупные особи питаются главным образом лягушками, а также мелкой рыбой. Иногда их добычей становятся мелкие млекопитающие, например полевки, выхухоли.

Ловля голавля.

Главное место охоты на голавля — район переката. Некоторые рыболовы делают большую ошибку: становятся на самом перекате и разгоняют рыбу. Ведь голавль находится чаще всего рядом с перекатом — чуть выше или ниже его (за укрытиями: камни, валун, водяная завеса). Правильнео становится в 20—30 м от переката, а потом отходить от него на 10— 15 м вниз по течению.

Голавль относится к числу очень осторожных и пугливых рыб. Отсюда и множество способов его ловли, применяемых рыболовами. Ведь чем проще рыба, чем она доступнее, тем проще ее ловят, как правило, одним - двумя способами. Другое дело - голавль. Пожалуй, он принадлежит к числу самых трудных для рыболова объектов и, кроме сноровки, требует хорошего знания его биологических особенностей и повадок.

Одним из самых распространенных способов охоты на голавля является ловля его «поверху» на кузнечика, стрекозу, майского жука. При этом способе требуется длинное (4 - 6 метров), легкое, достаточно жесткое удилище (лучше из стеклопластика или композита) с пропускными кольцами. Катушку лучше прикреплять безынерционную со шпулей, пригодной для намотки достаточного количества лески диаметра 0,15 - 0,20 мм.

ЛОВЛЯ ВЕСНОЙ Лучшее время ловли голавля – вскоре после нереста. Этот период начинается в конце апреля – начале мая и продолжается почти до середины июня. В это время ловить голавля можно практически весь световой день, но лучший клев бывает утром и вечером. Держится рыба в это время обычно у дна или вполводы. После весеннего половодья, когда вода несколько прогревается и очищается от мути, стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением и глубиной до 3 м. Часто такими местами являются выходы из ям несколько выше или ниже перекатов. В ранние утренние часы неплохо ловится голавль и на перекатах. Из снасти лучше всего донные удочки и спиннинги. На перекатах ловля, как правило, производится с береговой косы или взабродку. При такой ловле снастью является удочка с мормышкой без поплавка и грузила. Насадку голавль берет с ходу и сразу ее заглатывает. Поклевка выражается в резком изгибе кончика удилища. Подсекать надо энергично, но плавно. При резком рывке можно легко оборвать тонкую леску.

ВЕСЕННИЕ ПРИМАНКИ В этом качестве используют червя, личинок майского и навозного жуков, раковую шейку, мясо ракушки-перловицы и на небольшого пескаря. Берет эта рыба и на насадки из теста, катышков и корочек белого хлеба. Наилучшим сезоном применения червей для ловли голавля является весна, особенно сразу после половодья в период мутной воды. С началом лета голавль, как и большинство других рыб, отказывается от червя. Однако следует отметить, что летом и в теплое время осенью голавль клюет на червя в начале и особенно в конце ночи и ранней утренней зарей. Майский жук, или хрущ, появляющийся весной в садах, служит приманкой при ловле голавля нахлыстом и на донную удочку. На крючок лучше насаживать одного крупного жука, небольших можно и по два. Наживляют майского жука под грудку на темный крючок № 8,5–10, выпуская жало через брюшко. Рано утром на реках на майского жука можно ловить с грузилом со дна, а днем и вечером лучше ловить поверху. Если наживлять жука за бок, он дольше остается живым и все время пытается освободиться, что в большей степени привлекает голавля. Клев на жука хорош только в теплую, ясную погоду. После сильных дождей клева нет, пока не улучшится погода. При ловле на майского жука следует проявлять хладнокровие и с подсечкой не торопиться. Хорошими приманками для ловли голавля считаются личинки майского жука. Насаживают личинку на крючок, прокалывая ее немного ниже головы снизу и выпуская жало наружу. Перед насаживанием личинки следует выдавить из нее темную массу.
Раковая шейка и клешни. Крупных раков разрывают на части, отделяя шейку и клешни. Мясо освобождают от панциря. Клешни наживляют на крючок № 4–б, сдвигая на цевье и пряча жало; шейки – на крючок № 9–12.
Мясо ракушки-перловицы. Моллюсков перловицы находят на дне водоема по характерному следу (они оставляют на песке бороздки). Сохраняют моллюсков в посуде или обвернутыми во влажную тряпку. При ловле голавля моллюсков достают из раковины, мелких насаживают на крючок целиком, а тех, которые побольше, режут на кубики. Тельце отделяют от мантии, которую нельзя бросать в воду (это привлечет мелочь). От тельца наполовину отрезают жесткую ножку. Наживляют на темные крючки № 5–9 как кусками, так и валиком, многократно прокалывая, как бы прошивая крючком тельце и последним проколом ножку.
В конце мая появляются гусеницы. В это время, особенно когда их на прибрежных деревьях бывает много, голавли постоянно находятся у поверхности воды в тех местах, где кроны деревьев низко склоняются к воде. Голавль здесь, даже распуганный появлением человека или при вываживании, вновь вскоре собирается. Безусловно, подходить к такому месту и производить заброс насадки следует очень осторожно. Нередко приходится не подходить, а подползать и насадку забрасывать, не поднимаясь во весь рост.
Б   В   Г   Е   Ж   К   Л   Н   О   П   С   Ч   Щ   Я