Logo
Условно съедобные грибы
Ядовитые грибы или такие, которые имеют едкий вкус в сыром виде, но при особой кулинарной обработке пригодны в пищу, относят к условно съедобным. В некоторых случаях называют и другие причины отнесения грибов к этой категории, к примеру, если они съедобны лишь в молодом возрасте, или же при совместном употреблении с некоторыми продуктами вызывают отравление (грибы-навозники несовместимы с алкоголем).

Возможность применения в пищу таких видов грибов появляется по той причине, что при температуре от 70C, растворяясь в горячей воде и при процессе отваривания их яды удаляются. Прежде чем приготовить блюда из грибов условно съедобных, их следует варить 35-40 минут (или дважды по 20 минут) в большом количестве воды. Этот отвар не нужно использовать, а грибы необходимо промыть водой. У некоторых млечников горькие и едкие вещества удаляются при кипячении или вымачивании в течении минимум суток в холодной воде.

Ядовитые вещества условно съедобных грибов обезвреживаются в сушенных грибах определенного срока хранения, их важно сохранить в таком виде минимум 2-3 месяца перед употреблением.

Лучшие и очень вкусные условно съедобные грибы: опёнок осенний, рядовка фиолетовая, сморчки, груздь чёрный, волнушка розовая.


опеньок

Наиболее известные условно-съедобные грибы:


Валуй
Волнушка розовая
Горькушка
Груздь перечный
Груздь чёрный
Дубовик крапчатый
Дубовик оливково-бурый
Мухомор серо-розовый
Навозник серый
Опёнок осенний
Рядовка фиолетовая
Сморчок конический
Сморчок обыкновенный
Скрипица

Внимание: часть этих грибов при неправильном приготовлении может вызывать серьёзные отравления или даже смертельный исход.


опенок осенний

Энциклопедия грибов дает более подробное описание условно съедобных грибов с фото
https://www.gribalka.com.ua/Stati/Uslovno-sedobnye/Uslovno-sedobnye-griby.html
Портал рыбаков и грибников ©2012-2013 Gribalka
О проекте Контакты Рыбалка 2013