Условно съедобные грибы
Ядовитые грибы или такие, которые имеют едкий вкус в сыром виде, но при особой кулинарной обработке пригодны в пищу, относят к условно съедобным. В некоторых случаях называют и другие причины отнесения грибов к этой категории, к примеру, если они съедобны лишь в молодом возрасте, или же при совместном употреблении с некоторыми продуктами вызывают отравление (грибы-навозники несовместимы с алкоголем).
Возможность применения в пищу таких видов грибов появляется по той причине, что при температуре от 70C, растворяясь в горячей воде и при процессе отваривания их яды удаляются. Прежде чем приготовить блюда из грибов условно съедобных, их следует варить 35-40 минут (или дважды по 20 минут) в большом количестве воды. Этот отвар не нужно использовать, а грибы необходимо промыть водой. У некоторых млечников горькие и едкие вещества удаляются при кипячении или вымачивании в течении минимум суток в холодной воде. Ядовитые вещества условно съедобных грибов обезвреживаются в сушенных грибах определенного срока хранения, их важно сохранить в таком виде минимум 2-3 месяца перед употреблением. Лучшие и очень вкусные условно съедобные грибы: опёнок осенний, рядовка фиолетовая, сморчки, груздь чёрный, волнушка розовая. Наиболее известные условно-съедобные грибы: Валуй Волнушка розовая Горькушка Груздь перечный Груздь чёрный Дубовик крапчатый Дубовик оливково-бурый Мухомор серо-розовый Навозник серый Опёнок осенний Рядовка фиолетовая Сморчок конический Сморчок обыкновенный Скрипица Внимание: часть этих грибов при неправильном приготовлении может вызывать серьёзные отравления или даже смертельный исход. Энциклопедия грибов дает более подробное описание условно съедобных грибов с фото |
Портал рыбаков и грибников ©2012-2013 Gribalka О проекте Контакты Рыбалка 2013 |