Энциклопедия Рыбы

Б   В   Г   Е   Ж   К   Л   Н   О   П   С   Ч   Щ   Я  
Жерех
Жерех  - типичный хищник, относится к семейству карповых. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней - выемка, в которую бугорок заходит. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые - красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части. 
Половозрелым становится на четвертом-пятом году, когда весит 500 г. Нерестится в середине апреля при температуре не ниже 6 градусов.
Лучший период клева - сразу после нереста (активно кормится весь день).
Любимая приманка. Жерех охотится на мелкую рыбешку: уклеек, ельцов, верховок, так как крупную добычу беззубой пастью удержать не может.
Средства любительского лова. Жерех хорошо ловится на нахлыст, берет на спиннинг, оснащенный светлыми вращающимися блеснами, изредка - на донную удочку и в проводку.
Места обитания. Жерех любит каменистые перекаты рек. Поймать его легче на рассвете, когда он выходит охотиться за уклейкой; в это время рыба группируется в небольшую стаю

 Обычные размеры жереха – одной из самых крупных рыб в водоемах Украины - 35-50 см при весе 1,5 - 3 кг. Изредка встречаются особи длиной 70-80 см и весом 10- 12 кг. Тело жереха вытянутое, веретенообразное. Молодые жерешата очень похожи на уклеек. Однако отличить их легко по таким признакам. У жереха более мелкая чешуя, значительно меньше глаза, а рыло более заостренное. На конце нижней челюсти есть выступ, который при закрытом рте, входит в ямку верхней челюсти. У уклейки такого `замка` нет. Взрослого жереха уже не спутаешь ни с кем. У него широкая (равна половине высоты тела) синевато-серая спина; бока - голубоватые; брюхо - белое. Спинной и хвостовой" плавники - серые с голубым отливом; остальные - светло-серые с красноватым оттенком; глаза - желтые с зеленой полоской в верхней части. Водится жерех только в реках. Непроточных озер и стариц избегает. Предпочитает держаться на течении ниже порогов, вблизи широких перекатов, устьев рек, в протоках между островами - словом, там, где табунится всякая рыбья мелочь, являющаяся основной его пищей. Половой зрелости достигает в 3-5 лет при длине около 30 см. Нерестится в апреле-мае при температуре воды 9-10° С. Икру откладывает на слабом течении на песчано-гравийное дно. Молодь жереха питается небольшими рачками, донными беспозвоночными, насекомыми, поедает личинок других рыб. Взрослый жерех - типичный хищник. В его рационе - уклейки, верховки, пескари, другая неширокая рыба. За свою манеру охотиться за добычей жерех (прожора) получил несколько дополнительных оригинальных названий. Наиболее известное `шереспёр`. Спинной и хвостовой плавники (перья) жереха очень твердые и широкие. Но выныривая из воды, он их еще больше расширяет, за что и получил второе название. Прозвища `конь` и `хват` даны ему за то, что он бойко носится по водоему, быстро влетает в середину рыбьей стаи, ударом хвоста оглушает несколько рыбок, а затем беззубым ртом подбирает (хватает) их и заглатывает. По природе своей жерех - рыба оседлая, больших миграций не совершает. Однако на протяжении года места его обитания меняются. Зимует он в глубоких ямах со слабым течением (иногда без течения) и в это время не кормится. Весной, после нереста, 3-4 недели отдыхает, выбрав для стоянок среднюю глубину и умеренное течение. После этого поднимается в верхние слои воды и начинает жировать. Летом его излюбленные места - неглубокие пороги и перекаты. У порогов иногда стоит перед самым сливом; на перекатах - вблизи основной струи, где течение начинает терять скорость. Изредка, в погожие дни, выходит на тихие воды плесов.

Особенности поведения жереха. 
Бой жереха, как правило, наблюдается в хорошую, теплую погоду. Если хоть немного похолодает, удара можно и не увидеть, так как малек опустится в толщу воды, где оглушить его жереху становится невозможно. Тогда при таких погодных условиях жерех выбирает другую тактику. Он против течения подбирается к мелкой рыбешке, большую часть пути проходя с переменной скоростью. Не дойдя до цели метров пять-шесть, останавливается на границе течения и мелководья, как бы приглядываясь, и резким броском врывается в стайку, подбирая обалдевшую рыбешку, которая плавно, подобно осенним листьям, еще некоторое время крутится в умело созданном водовороте. Проделывает он это по всей акватории и, наевшись, отправляется в омут переваривать съеденную рыбу.
Жерех  кормится, перемещаясь только против течения, при этом определенный участок он проходит почти у поверхности. Не встретив добычи, хищник быстро скатывается назад; в следующий раз он повторяет свой маневр уже чуть глубже; третий же заход, как проверено, делает почти у дна, а далее повторяет первый вариант. 
Жерех на плесе всегда находится в движении, пока не насытится, а насытившись, уходит в яму или омут, расположенные рядом с плесом. 
 


Б   В   Г   Е   Ж   К   Л   Н   О   П   С   Ч   Щ   Я