Ловля жереха.

Печать
Ловля жереха.Жерех житель равнинных рек, избегает водоёмов со стоячей водой. Предпочитает держаться у поверхности. Молодь жереха питается червями, мелкими ракообразными, насекомыми. Однако вырастая до 3040 см жерех уже становится типичным хищником, поедает мальков рыб, но продолжает питаться крупными насекомыми (жуки, бабочки, стрекозы) и, в меньшей мере, червями. Обладая беззубым ртом, жерех питается небольшими рыбками, которых, как правило, оглушает ударом хвоста, а потом подбирает.
(Википедия)

ловля жереха на десне

Ловля жереха с берега
На фото - наш первый в жизни жерех. Рыбачили на Десне, недалеко от Киева, с берега. Приманка - обычный кастмастер, по незнанию применили и поводок, причём страшного зелёног цвета... Как это не испугало жереха - остаётся загадкой. Наверное, сила течения дала волны от самой приманки, которые скрыли от рыбы поводок...
Здесь, на этой обратке, мы часто ловили леща. И постоянно наблюдали картину жерехового боя, когда по всей поверхности обратки то тут, то там были слышны всплески и видны спины рыб с красивыми плавниками, аки дельфины появляющиеся из воды.Но как поймать жереха - понятия не имели, и вообще со спиннингом на то время мы только начали знакомиться.
Интерес всё возрастал, и началось изучение темы. Исходя из собранной информации, приманку выбрали самую простую и самую применяемую по ловле жереха с берега: кастмастер.

жерех с лодки

Заброс делали подальше, за линию разделения обратного и основного течения. Проводка - довольно быстрая, приманка шла практически в пару сантиметрах от поверхности воды.
После этого первого жереха больше с берега его ловить не удавалось... Но уже вскоре мы приобрели лодку, и начали выезжать на ловлю хищника по водохранилищам. И когда однажды наши друзья попали на жереховый котёл, и в течении получаса поймали по несколько штук этих красавцев, - мы начали вглядываться каждый раз в поверхность воды, чтобы увидеть этот самый жереховый котёл.

ловля жереха

Это завораживающее зрелище мы вскоре увидели! Сказочно красиво и интересно, когда стайки жереха гоняют мальков по поверхности воды, а ты находишься практически в центре этого котла, в лодке! В этот день был полный штиль, и каждый раз разбойничающая стая начинала свою очередную атаку так мощно, что казалось по звуку - начался ливень.

десна

ловля на десне

десна жерех

Ловля жереха с лодки
К этому моменту мы готовились. Жереху преподнесли приманки в виде догонялки, изготовленные заранее, по советам бывалых рыбаков. Наш друг Гена презентовл нам несколько так называемых шайтан - бурунов, которые и привязываются перед кастмастером на отводиках в 2 - 3 см, с расстоянием между приманками в 15 - 25 см. Эта снасточка при быстрой проводке под поверхностью воды создаёт видимость, вроде рыбка побольше (кастмастер) догоняет парочку мальков (стриммерки на отводах). Что не может не заинтересовать жереха в период его охоты, или боя. И он хватает шайтан-бурун чаще, чем саму блесну.

жерех

снасти на жереха

Но особенно нас поразил жерех в начале декабря 2012, когда выехали в Сорокошичи закрывать сезон открытой воды. И увидели в одном из заливчиков... ЖЕРЕХОВЫЙ КОТЁЛ!!! Ну уж когда - когда, но в начале зимы такого не ожидали... Хорошо что не выкладывали из ящиков наши приманки-догонялки. Правда, шайтан-бурунов уже почти не оставалось, и Иваныч ловил на догонялку из кастмастера и стриммерков в виде крючка с бородкой - навязанной красной нитью. Кстати, на такую приманку клюют с удовольствием и окуни.
Так что сезон открытой воды - 2012 порадовал нас до последнего дня красивыми рыбалками на ЖЕРЕХА.

рыбалка на жереха

жерех
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 5077 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью