Первый лёд 2013

Печать
16.12.2013 12:40
Очень слабо декабрь морозит. Долгие ожидания выезда на первый лёд постоянно под угрозой нереализации, ведь хочется сразу же попасть на свои любимые места, которые вполне могут порадовать трофеями окуня по перволёдку. Но, увы, - зома очень мягкая пока, и крепкого льда нам не принесла. Но это не сотановило наших друзей Сашу и Таню, и на субботу нам поступает предложение: едем искать лёд!

...Много километров намотано на колёса "Паджерика". Объехали сначала озерца и заливчики Десны чуть выше Остра. Начало было многообещающим: первой рыбой на льду оказалась небольшая щучка, пойманная Таней на балансир. Но потом, дважды поменяв место рыбалки, нашли и поймали лишь немного некрупного совсем окуня и такой же плотвички. Улов, хороший для глухозимья, но никак не для первого льда!
Рыбачили в основном на безмотылку, хотя Саша и личинку вешал на мормышки. Мне показалось, что рыба кушать её не особо хотела, и клевала на агрессивную проводку "голой" мормышки.
Лёд на разных озёрах - разный. По одному можно смело передвигаться, он равномерно покрыл поверхность и не имеет промоин, а на других - всего сантиметра 3 - 4 толщиной.

первый лёд на заливе Десны 
щука на балансир 2013 
первый окунь со льда 2013 
рыбалка со льда 2013

На следующий день, вооружившись информацией о состоянии льда на заливах под Переяслав-Хмельницким, с огромным оптимизмом и морем надежд рванули в обратную от Остра сторону.

Надежды укрепились ещё сильнее, когда по приезду увидели массу народу на середине залива. Но, увы, рыба почему-то не хотела никого радовать уверенным клёвом и хорошими размерами.
У меня за часа 3 - всего 2 окунька на блесну "крабик". В окружении тоже было негусто, кое-кто из рыбаков тупо "высиживал" окуня, не сдвигаясь с места и ожидая редких "проходов" рыбы и её поклёвок.

первый лёд в Переяславе-Хмельницком 
ловля окуня на блесну крабик

Такая картина погнала нас на поиски более интересных мест.
Долго блудили перелесками, попали даже на какие-то дороги полигона. На первом заливе - ни души на льду, ни поклёвки, ровное неинтересное и непонятное дно. На втором - человек 15 в одной точке, с уловами некрупного совершенно окуня у лунок. Ну что же, день короткий, решили тут и остановиться.

первый лёд 2013 
выход на первый лёд 2013

Результат - море мелочи и штук по 5 - 8 окуня, похожего на рыбу, грамм по 100. Крабики мои тут не работали. Ловили на мормышку, Таня - на балансир. Но размер окуня от размера приманок не зависел...  
 
первый улов со льда 2013
 
Прогулявшиеся по чистому воздуху, немного уставшие от нереализованных мечтаний, быстренько почистили окуньков от шкурок и пожарили к пиву вкуснейшую вещь, названную нами "семечки". Поверьте: рыбы вкуснее этой не бывает! Теперь остаётся надеяться, что синоптики врут и наступит вскоре тот мороз, который даст нам возможность пройтись не там, где замёрзло, а там, где надо пройтись. Всем хорошей зимы!  
    жаренный зимний окунь



 
Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 2154 раз
Оценка: 
комментариев: 6

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Разместить свой отчет о рыбалке, может только зарегистрированный пользователь, войдите в личный кабинет и добавьте статью или зарегистрируйтесь, если Вы еще не зарегистрированы.