Календарь рыболова - зима

Печать
Календарь рыболова - зимаЗима на водоёмах.

Зима для рыб начинается с перволедья, когда большая часть их видов впадает в оцепенение или спячку. Это так называемые теплолюбивые рыбы. Однако холодолюбивые форель, судак, щука, окунь, ерш, плотва, густера, лещ и некоторые другие сохраняют активность.

Перволёдок.

Первые десять дней или две недели рыба ловится все светлое время суток.В эту пору обычно ловятся окунь и щука, а также судак, лещ, плотва. Наиболее успешна ловля блесной и мормышкой. Небольшая толщина льда позволяет без особого труда сделать побольше лунок, что будет способствовать поиску скоплений рыбы. По перволедью не следует долго задерживаться у пустых лунок. Если после 1530 циклов блеснения или 510 циклов игры мормышкой не следует поклевок, то лучше сменить место.

На мормышку с мотылем, короедом и мормышем ловятся плотва, окунь, носарь, ерш и густера. Случаются поимки голавлей, подлещиков и язей. Изредка попадаются красноперка и серебряный карась.
При ловле поплавочной удочкой с теми же наживками и червем клюют плотва, густера, язь, носарь, ерш. Попадаются голавль, жерех и красноперка.На малька отлично ловится окунь и судак - зимней донной удочкой с кивком. Подледными жерлицами у свалов, устьев притоков и на мели вблизи глубин ловится щука, иногда крупный окунь и судак.
Отвесным блеснением на средние блесны хорошо ловится окунь, на крупные и средние случаются поклевки щук, судаков и жерехов. На латунные, не имеющие резвой игры, бывают хватки язей, голавлей и крупной плотвы, а изредка крупных лещей и карпов. Блеснение с наживками мотыля, кусочка червя и глаза мелкого окуня часто дает лучшие результаты.

Стабильный лёд.

Наступил период, когда рыба почти перестала передвигаться ее надо искать, что требует уже больших затрат труда на подготовку лунок. Давно залегли на зимовку сом, линь, сазан и карась, усач. Оцепенел карп. Только к концу продолжительных оттепелей случаются поимки язя, голавля и ельца. Изредка ловится лещ. Но окунь, судак, щука, плотва, ерш, густера и подлещик продолжают питаться. Они ловятся теми же снастями и на то же приманки, что и ранее, но более успешно только на приваде или местах скоплений, которые нужно разыскивать по перволедью.

Мелкая рыба держится небольших глубин, несколько теряет подвижность. Хищники, охотясь за мелочью, предпринимают вылазки из глубин. Но при ранних больших снегопадах мелочь переходит на глубины, держась довольно высоко над дном. Значит, надо переносить и ловлю хищников на глубины близ крутых свалов у их бровок и глубинного коряжника, но живца и малька часто поднимают на 11,5 м от дна и выше.
Окунь держится у коряжника, неровностей дна (предпочитая впадины на глубинах не менее 2 м, а чаще возвышенности среди больших глубин). Плотва занимает глубины не менее 3 м на слабом течении среди открытых, незахламленных участков, у крутых, обрывистых берегов, а также у куртин жесткой водной растительности. Появляется иногда и на глубине 1,5 м.
Судаки и щуки любят ямы у устьев речек и ручьев, но стаи судаков часто выживают щук из занятого ими района. Все виды рыб предпочитают места у ключей и свежую воду притоков. В реках они держатся тех мест, которые заняты ко времени перволедья. Условия ловли ухудшаются по сравнению с перволедьем, клев несколько ослабевает.

Глухозимье - лёд стоит больше месяца.

Наступает трудный период. Рыболов в эту пору держит как бы экзамен на мастерство по практическому применению накопленных с начала зимы наблюдений, знаний и опыта. Что же решает успех? Точное знание излюбленных мест обитания рыбы на данном водоеме, путей ее передвижения, неровностей дна, характера донного грунта и растительности подо льдом; умение находить на незнакомом водоеме уловистые места, так как рыба не обитает и не передвигается, где придется, а собирается на укрытых безопасных участках. Очень слабо питаются окунь, ерш, судак, щука, плотва, густера и подлещик.

Зимними жерлицами и донными удочками, а также на крупные и средние блесны ловятся щука, судак и крупный окунь. Отвесным блеснением на мелкие блесны продолжает ловиться окунь. На глубинах до 4 м неплохо клюют окунь, ерш и плотва на мелкие и средние мормышки с наживкой мотыля, глаза, мелкого червя, короеда и мормыша. На глубинах более 4 м поплавочными удочками с теми же приманками ловятся густера и подлещики, бывают поимки лещей.

Первые капели.

Начинает оживляться клев окуня, плотвы, щуки, судака, густеры и подлещика. Усиливается клев ерша.

На крупных озерах и водохранилищах рыба становится подвижнее, окунь чаще держится подводных возвышенностей среди глубин. Чем меньше площадь такой отмели, тем лучше на ней клев, но рыба всегда занимает какой-либо один из склонов отмели и стоит обычно против течения.
Плотва движется к берегу, начинает входить в глубокие устья притоков, часто поднимается в полводы. Окунь также поднимается высоко над дном, иногда к самой кромке льда.
При ранних и продолжительных оттепелях начинает чаще ловиться лещ.Густера массами входит в глубокие устья речек, впадающих в крупные водоемы. Держится у дна.
Начинает улучшаться клев судака на малька и блесну. Он начинает появляться близ берегов и на отмелях с глубинами в 34 м.


Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
прочитано: 1657 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью