Календарь рыболова июнь

Печать
Календарь рыболова июньДостаточно хороший прогрев воды, буйная растительность и на берегу, и под водой, разлив или падение воды, появление всевозможных насекомых и раков, окончание или продолжение нереста рыб, - всё это приносит нам июнь. Но главное событие для любого рыболова-любителя - окончание нерестового запрета на лов рыбы, которое по большим водоёмам, как правило, приходится именно на июнь. Особенно долгожданной становится эта дата для любителей рыбалки с лодки, ведь появляется доступ ко всем глубинам. Но и береговым рыбакам есть чем заняться в июне, несмотря на то, что большинство прибрежных зон заросло водными растениями и камышом. Ведь многие рыбы сейчас активно питаются летающими насекомыми, всплывая для этого вечерними зорями к поверхности воды. Да и хищник при этом не дремлет, он выходит на прибрежные отмели и перекаты поохотиться на эту рыбку.

судак в июне

Где и какая рыба ловится в июне?

Тут стандартов быть не может, год на год не приходится. Наличие и клёв рыбы в июне очень часто зависит напрямую от уровня воды в водоёмах. При большом разливе рек становится сильным течение и мутной - вода. В таких условиях рыбе трудно дышать и находиться на быстрине, искать её приходится по более спокойным и чистым старикам, заливам и обраткам.
В начале месяца предпочтение по рыбалке отдаётся донным снастям. Под крутыми берегами вода сильно размывает грунт, давая этим самым много корма для мирной рыбы: червей, личинок, насекомых, рачков. Здесь часто держится крупная рыба. Хорошо ловится в таких местах густера, лещ; на живца клюёт судак и окунь.
Судак, жерех, голавль любят поразбойничать на перекатах по краю ям и канав, охотясь за мелкой рыбёшкой. Здесь их можно ловить спиннингом на поверхностные приманки: воблера, блёсны, вертушки.
На донные удочки с пучком червя частенько клюёт сом, поэтому при ловле леща и густеры надо быть готовым к сюрпризу в виде поклёвки сома на закате или ночью. Желательно бы для этого поменять поводки на более крепкие.
В местах, где грунт дна более илистый, можно с успехом половить мелких карповых рыб.
Щука на живца хорошо клюёт по краям водной растительности и в окнах посреди её. Крупную же щуку следует искать в ямах и омутах по утрам и вечерам.

щука в июне

Особенности клёва в июне.

В этот период, в июне, часто меняются аппетиты у рыб. Поэтому при ловле мирной рыбы необходимо экспериментировать с наживками, предлагая расширенное меню, от живых насадок до зёрен злаковых, теста и даже нитяной зелени из водоёма. Особенностью клёва мирной рыбы в июне могут быть временные затухания активности. Связано это с тем, что некоторые виды, такие как карась, линь, краснопёрка нерестятся несколькими периодами, и потому во время тёрки клевать не будут.
Плохо ловится рыба и в период вылета подёнки, когда тучи бабочек несутся над водой, падая на лету на её поверхность. За короткое время лёта подёнки рыба насыщается настолько, что может не выходить питаться ещё неделю после этого.
Плохо клюёт рыба и в период цветения воды.

лещ в июне

Рыбалка в июне действительно очень разнообразна, интересна и может принести много приятных минут по вываживанию очередного трофея. Так что поговорка июнь - на рыбалку плюнь, скорее всего, придумана была только благодаря хорошо рифмующимся словам. :)

судак с лодки июнь






Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 5455 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью