Ловля карася

Печать
Ловля карасяДумаю, в биографии любого рыболова, и даже просто любителя отдыха на природе, с раннего детства есть незабываемые моменты ловли такой распространённой и знакомой рыбы, как карась. Кто-то остаётся приверженцем карасёвой рыбалки на всю жизнь, кто-то вспоминает о карасе только во время летнего отпуска, но в любом случае - это очень интересная рыбалка. Зная повадки и образ жизни этой неприхотливой рыбы, места её обитания, можно успешно ловить карасей уже с первыми тёплыми весенними деньками.

Карасёвые места
В апреле вода в основном ещё холодная, но прибавивший во времени световой день, талые воды и оживление микроорганизмов под водой уже заставлют карася двигаться к мелководью в поисках пищи. Здесь вода прогревается заметно раньше, чем на глубине. Поэтому и шанс выудить хорошего карасика есть.
Обычно карась, как рыба довольно осторожная, старается и на мелководье держаться возле природных зарослей или коряг, где он становится практически недоступен для хищников. Да и пищи для карася тут вдоволь, особенно ранней весной. Особенно любит эта рыба места, где над водой растений ещё не видно, но на дне уже появляются их первые росточки.
Ловля карася в апреле-мае привлекательна не столько количеством поклёвок и пойманной рыбы, сколько размером пойманных особей. Именно перед нерестом, после долгой зимы, карась особо активно питается, восстанавливая свои силы. И на первые отмели прогретой воды поднимаются как мелкие, так и крупные караси.

Летом же, в июне-июле, карася ловить - одно удовольствие. В это время он активно питается после нереста, да и пища для него в тёплых водоёмах имеется в изобилии. Но это совсем не означает, что карась - лёгкая добыча для рыболова. Повторюсь: эта рыба очень осторожна, капризна и непостоянна, и там где клевала вчера - завтра её можете вовсе не увидеть.
Летом карась держится в подводных зарослях травы и в камышах, очень редко выбираясь на открытые места водоёмов.

Уже в конце августа клёв карася заметно ослабевает, и с наступлением осенних холодов часто прекращается вовсе. Но, с появлением на воде первых корочек льда, даже при температуре воды близкой к нулю, карась в заливах продолжает вполне хорошо питаться. И даже зимой в некоторых прудах вполне успешно ловится карась на мормышку. Но эта тема - для особых гурманов зимней рыбалки.

ловля карася весной

Снасти на карася
Ранняя весна, как правило, совпадает со временем нерестового запрета. Поэтому рыбачить можно только в определённых местах одной удочкой с одним крючком. Это может не касаться только частных платных водоёмов.
Весной снасть подбираем самую тонкую, облегчённую.Так как карась приманку берёт у самого дна, то лучше всего оснащать удочу глухим поплавком. Чувствительность поплавка должна быть очень высокой, ведь весенний карась подолгу задерживается у насадки, как бы примеряясь к ней, обнюхивая и пробуя на вкус. Крючки можно применять разные, и тонкие и потолще, в зависимости от насадки. По нумерации это 3 - 5 размер. Они должны быть обязательно хорошего качества, ведь очень обидно бывает потерять засечённую рыбу из-за разгиба или облома крючка. А карась при вываживании сопротивляется довольно активно, и частые его сходы - не редкость на рыбалке.
Кроме того, при подсечке карася нельзя делать особо резких движений: этим вы можете легко разорвать ему губу, которая у этой рыбы очень мягкая и нежная.

рыбалка на карася

Прикормка для карася
Чтобы улучшить результат рыбалки, рыбу нужно прикормить. Карась вообще в любое время года лучше ловится с применением прикорма. Закармливать место предполагаемой рыбалки лучше накануне или за день-два до этого, но если не получилось - вполне можно прикорм забросить сразу же по приходу на водоём. Пока вы размотаете удочки и соберёте снасти, карась уже может подойти к корму.
Применять прикорм можно любой: макуху, панировочные сухари, перловку, специальные смеси, которых есть сейчас в изобилии. Весной хорошо в прикорм добавлять рубленных червей или мотыля. Любит карась и ароматизаторы, но с ними надо быть осторожным, чтобы не переборщить и не распугать рыбу слишком сильными запахами. Весной и осенью лучше работают естественные ароматы: укроп, чеснок. ЛЛетом это может быть ваниль, конопля, мёд и т.п.
Прикормку продолжаем маленькими порциями подбрасывать и во время рыбалки, как только чувствуется ослабление клёва.

Приманки для карася
Карась - рыба почти всеядная, разве что не хищная и рыбками не питается. Хотя иногда спиннингистам и балансирщикам таки попадаются клюнувшие на силиконку или балансир караси. Но это - исключение, случайности.
Ранней весной и в холодную пору карась предпочитает насадки животного происхождения, богатые протеином. Это - мотыль, червь и опарыш. В более тёплой воде становятся актуальными и насадки растительные: перловка, мастырка, разнообразные каши-болтушки, горох, кукуруза и т.п. Отправляясь на карасёвую рыбалку, желательно иметь при себе максимальный выбор насадок. Часто карась очень переборчив в выборе пищи, и в течение даже одного дня меняет аппетиты. Поэтому мы должны вовремя предусмотреть, что ему больше понравится в тот или иной промежуток времени.

Ранее мы писали об очень эффективной снасти на карася с названием Убийца карася

Больше о снастях, приманках и прикормках можно узнать, просмотрев видеоролик. У кого есть часок свободного времени и интерес к карасю - милости просим!



Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 9412 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью