Ловля леща и плотвы. Прикормки.

Печать
Ловля леща и плотвы. Прикормки.Как правило, для каждого вида рыбы есть свой сезон клёва. По давним наблюдениям рыбаков, после ледохода на реках начинается ход плотвы. Стаи рыб в поисках нерестилищ поднимаются вверх по течению, и в это время многие любители рыбалки отправляются к своим берегам, с целью половить эту красивую рыбу.
Нередко в прилове к плотве могут попадаться и хорошие подлещики, и даже лещ. Но их время наступит чуть позже, вероятней всего, во время цветения белой акации.

Не забываем о правилах рыбалки в период нерестового запрета: ловим на одну удочку с одним крючком, и только в разрешённых к лову местах. Каждый год эти сведения можно узнать на официальном сайте рыбоохраны:http://ryboohorona.kiev.ua/

Ловля плотвы весной

Ловля плотвы весной

Где ловить плотву

Для ловли плотвы на реке мы используем чаще всего сталечный прут с Невкой, на которой намотана стальная проволока диаметром 0,18 - 0,20. Часто берём с собой и фидер, с безинерционкой и шнуром: когда на воде не очень много мусора после ледохода, то и фидер отлично справляется с течением и со своей задачей - ловить рыбу. :)
Прикорм для хода плотвы совершенно не обязателен. По мнению бывалых, рыба находится в постоянном движении, и остановить её кормом невозможно.
Но мы, даже убедившись на практике что плотва ловится прекрасно и без прикорма намного лучше, всё равно каждый раз заготавливаем кашу... Привычка, что поделать! :) Разваренный и прокрученный на мясорубке горох, или пшённая каша с каким-либо фабричным прикормом для плотвы - они действуют больше на рыбака, чем на рыбу. Так вроде спокойнее: не наловим, так хоть покормим! :)

Каждую весну плотва выбирает для себя новые тропы нерестового хода. Иногда это может быть по руслу на глубинах, иногда - на бровках и канавах ближе к берегам. В любом случае главное - определить эти тропы. Поэтому нужно хорошо изучить рельеф дна в том месте, где вы остановились порыбачить. И первые забросы делать на разном расстоянии от берега. И уже потом, после определения потенциально клёвого прохода плотвы, можно по желанию попробовать закормить это место. Кстати, с применением прикорма увеличивается шанс поймать леща.

Наживка для ловли плотвы

Наживку используем в виде красного червя и опарыша, но не отказываемся пробовать ловить и на всякого рода тесто: мастырку гороховую, манку и т.п. Часто в это время рыбаки применяют и мотыль.Причём вполне можно комбинировать на крючке так называемые бутерброды, насаживая одновременно разные наживки. Но и тут нужно не переборщить: плотва любит естественность, и ваша наживка на крючке не должна вызвать у неё подозрений. :)

Снасти для плотвы

Крючки для плотвы берёмизящные, не громоздкие. Тонкая проволока, длинное цевье, миниатюрное острейшее жало. Они должны быть легкими, естественно залетать в рот, мгновенно зацепляться. Если крючок выбран правильно, то плотвица с жадностью будет заглатывать насадку, если нет-то выплевывать или только лишь дотрагиваться до нее.

Ловля леща весной Ловля леща весной

Снасти на леща

А вот для ловли леща крючки должны быт уже покрупнее, но тоже достаточно изящные и тонкие. И когда уже в мае-июне мы отправляемся на леща, тут подготовка немного другая.
Во-первых, место рыбалки выбираем там, где есть обратные течения и глубины. В основном это места на повороте реки, под высоким берегом. Хотя это - не панацея, часто леща успешно можно ловить и на пологом берегу. Главное - отсутствие сильного течения, ведь кормиться рыбе там довольно слодно, да и кормовая база на течении не задерживается.

Прикормка для леща

Прикормка для леща

В качестве прикорма для леща я использую толькодва варианта каши, оба - из ячки.

1. Привариваем ячневую крупу до мягкости. Потом тщательно промывем её. под холодной водой, чтобы убрать слизь: она будет мешать зёрнышкам крупы высыпаться из кормака.

2. Заливаем горох водой, в пропорции 1:2. Настаиваем часиков 4 - 5. Ставим на огонь, варим до полной мягкости. Если надо - добавляем воду.

Затем горох разминаем толкушкой для приготовления пюре. Он должен быть без крупиц зерна, и довольно мокрый, потому что в это гороховое пюре мы добавляем сухую ячку, примерно 1:1, и хорошо размешиваем, не снимая с огня. Когда получится однородная масса, остаётся снять кастрюлю с огня и накрыть чем-то типа пледа для запаривания.
Потом эту массу высыпаем в холщёвый мешок и берём с собой на рыбалку. Полученная смесь пропаренных зёрнышек и пылящегося гороха при попадании на дно, высыпаясь из кормака, не может оставить равнодушным леща. И что интересно - применяя ячку, мы практически избавились от надоедливых поклёвок мелочи!

Таким образом, самые крупные экземпляры плотвы можно поймать на реках во время её нерестового хода, в конце марта - апреле. А наиболее вероятное время клёва крупного леща - в периоды цветения акации, и потом - в онце июля - августе.

Трофейных Вам рыбалок!





лящ


трофейный лещ

лящ навесні




Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 11369 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью