Июльская щука

Печать
Июльская щукаДа, и в знойный июльский день щука отлично клюёт иногда. Главное - рыбачить там, где её много. А много щук может быть только там, где еть много других рыбок, которыми она и питается. 
Нам повезло: ещё в прошлом сезоне хорошо изучили акваторию водоёма, и точно знали, что возле глубоких канав 9 - 12 метров есть длинные косы отмелей по 1,5 - 2 метра. Там часто жирует окунь и жерех, охотясь за верховодкой и другими мелкими рыбками. А мелкие рыбки наверняка питаются в цветущей в это время воде всякими водорослями и планктоном, накопившимся на этих отмелях.
И хотя крупной щуки тут наверняка нету, она летом любит отсиживаться на глубинах с лёгким течением, питаясь раз в 3 - 4 дня, - те экземпляры, которые попались нам, несмотря на небольшой размер, принесли массу адреналина и запомнились своим "бешенным" сопротивлением надолго!

 Не знаю, возможно ли вообще взять таких щук руками, без подсаки. Очень хотела бы увидеть такое в исполнении мастеров, которые утверждают что "подсаку придумали трУсы" . :)
Первая хищница у меня сошла, сделав свечку у борта лодки. Она и по пути пыталась выскочить из воды несколько раз, но мне удавалось "гасить" свечи. А уж у борта, подняв прут повыше, оберегая пикерный кончик "Gig Warrior" от поломки, я не смогла "управлять" финтами взбесившейся хищницы... Щука сначала рванула под лодку, и пока мы настраивались как да кудой её достать, - неожиданно и прекрасно вылетела в полметре от борта, и, оборвав приманку, "упала" мимо подсаки в воду...

Плохая примета, первый сход? Да ничего подобного, уж поверьте!!! Хотя путь к доказательству мы прошли нелёгкий. Да ещё и в такой солнцепёк. Да практически без нормального отдыха на острове, потому что при таком количестве комаров как сейчас только ночью в палатке можно принять горизонтальное положение и уснуть, предварительно "выкурив" этих кровопийц. А днём прилечь в палатке - это всё равно что посетить сауну, а на улице - что комары, что муравьи, спасения нету...
Итак, после первого схода с обрывом приманки, естественно, ставлю поводок. И пару часов мы безуспешно ищем рыбу по своим грядкам...Она молчит. Ни тычка, ни касания. Что делать? Иваныч сообразил первым, - убрал поводок. И вскоре был приятно удивлён точно таким же бешенным сопротивлением : маленькая щучка выдавала такую борьбу, что пока её не увидели, думали там как минимум "трёшка"!
 
 щучка на джиг июль

Вернулись "вернуть" свою оборванную приманку, вернее щуку с этим твистерком в пасти. Кстати, должна сказать, что работал "Dive Hunter" цвета 20, который давно себя показал одним из самых любимых любыми хищниками. 
Вторая-первая моя щука не знала нашего коварного замысла, и снова попалась на тот же твистерок, без поводка. Размером очень похожа на сошедшую, но своей приманки ни в её пасти, ни потом при вскрытии я не нашла. Мабуть, выплюнула в воду!   Побороться пришлось тоже нормально, но в этот раз уж рука не дрогнула. Хотя щука настолько жадно схватила твистерок, что шнур не выдержал её зубов и таки оборвался. Но в этот раз - уже в подсаке.

твистер для летней щуки 
щучка на твистер июль

А вот ТРЕТЬЯ и самая большая в улове щука преподнесла такой сюрприз, что надолго запомнится и перерастёт в разряд рыбацких баек для коллег и внуков! Заброс я сделала "не туда куда надо", то есть совершенно в противоположную сторону от "проэхолоченной" акватории. Взяла самую лёгкую по весу самоделку - "метёлку" из козьей шерсти. И при проводке поняла, что бросаю в яму и тяну на мель. Ну ничего, - судаки часто любят такую проводку, подумалось. До первой травы: показалось, что на крючке уже повесился какой-то листочек. Ну что ж, 20 грамм тут не проходит, - выматываюсь не спеша, прислушиваясь к "траве", а вдруг "оживёт"? В этот момент мимо нас прошёл катер, "троллящий" человеком на водных лыжах. Шум, волна... И вдруг  у борта нашей лодки выбрасывается какая-то большая рыбина. "Жерех", - подумала я. "Фрррррррррюитьььь", - сказал фрикцион, - "сама ты жерех, поднимай рыбину в лодку пока не поздно!" Иваныч в замешательстве тоже пожурил меня за "тормоза", мол, чего ж ты рыбу к лодке уже подтянула и ничего мне не сказала. Впопыхах обьяснив ему, что это - бандитское нападение на "метёлку" при выматывании,  достаём активно сопротивляющуюся хищницу из-под лодки в подсак.
"Тыньььь!" - услышала я в момент, когда хотела сбросить натяг шнура на катушке. "Всё, капец Gig Warrioru"",- мелькнула мысль. Наверное, кончик хруснул. Ну и бог с ним, - запасной куплю.
Оглядываюсь. А прутик-то целый! Щука снова перекусила шнур. И снова упала в подсак. И снова приманка - "в шахте"! А щучья борьба продолжалась и в лодке, попробуй эту приманку ещё вытащи! В итоге Иванычу прокомпостировала таки пальцы. Но - пошла в результате на кукан, доставив массу кайфа!

самоделка для щуки 
ловля щуки в жару

..... Было очень жарко. Нет, не так: ООООЧЧЕНЬ ЖАРКО! А купаться пришлось в вот такой зелёной воде: 
 
цветение воды в июле

Щуки во второй половине дня отзываться не хотели. И мы пошли на мель под стаей жирующих чаек, которые уже с час как активно подбирали рыбок с поверхности воды. Конечно же, там был хороший бой жереха. И конечно же, мы подошли уже под конец шоу. Иваныч ещё успел порадоваться парочке жерешков и окунёвому дуплету, поймал кстати тоже на самоделку - "догонялку" из двух стриммерков над кастмастером. Приятно, - мои поделки приносят реальный результат!

окунёвый котёл

НХНЧ всем!
 
улов хищника в июле



Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
Хотите знать больше - читайте:

прочитано: 4499 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью