За крупной щукой

Печать
За крупной щукой Каждый любитель рыбалки на щуку мечтает не просто "наловить", но поймать щуку трофейную. Ведь мелкая водится в любом водоёме и доступна даже малым детям. А борьба с достойным и сильным соперником требует некоторых навыков, а главное - знаний повадок и предпочтений пятнистой хищницы в разное время года и при разных погодных условиях.

Крупную щуку проще всего найти и поймать во время её так называемого жора, который приходится на период весны после схода льда (переднерестовый), позже - короткий период после нереста в июне, и самый приятный и длительный - осенний жор, когда температура воды падает ниже 10 градусов. 
 
щука гигант

Крупная щука в переднерестовый период хорошо реагирует как на троллинговые приманки (воблеры, колеблющиеся блёсны, силикон), так и на джиговые. Найти активную хищницу в это время можно возле мест её нереста, но на свалах с отмелей на глубину. Чаще всего крупная щука держится в местах, где летом буйствуют заросли кувшинок и другой водной растительности. Эффективна ловля с лодки, но на малых реках вполне возможно ловить её и с берега.  
 
крупная щука
 
После нереста щука, как правило, недели две приходит в форму и совершенно не ловится. Но пока не сильно прогрелась вода и не наступила летняя жара, щука активно питается. Держится она возле стай белой рыбы, как пастух возле стада овец. Поэтому, зная места стоянок и кормёжки бели, можно спокойно начинать облавливать акваторию подходящими для этого случая приманками: на глубине - джиговыми и тяжёлыми блёснами, где мельче - вращающимися блёснами и воблерами.  
 
щука летом
 
Крупная щука летом обычно уходит на глубины и становится практически пассивной. На свалах ям в жаркий период можно успешно ловить щук до 3 кг, которые выходят к отмелям на кормёжку. Любит щука поразбойничать возле густой водной растительности или у камыша, где есть много мелкой доступной для неё рыбёшки. Тут ловить щуку можно и на лёгкий микроджиг, и на вертушки с воблерками, и самая эффектная рыбалка - на поппер. Ведь видеть атаку щуки на поверхности воды - особое удовольствие!  
 
щука на воблер
 
Осенняя щука
Осенний жор у щуки более продолжителен, чем весенний, но он не так ярко выражен. Это время трофеев для многих любителей "взрослой" рыбалки. Сейчас с каждым днём падает температура воды, белая рыба - основная пища хищницы - сбивается в стаи и уходит на глубины для зимовки. Следом за ней постепенно "подтягиваются" и щуки. Чем холоднее вода, тем на бОльших глубинах ловятся крупные щуки. Актуален как никогда глубинный троллинг, для этого применяются крупные (от 12 см) воблера и такой же крупный силикон на тяжёлой джиг-головке. Работает также и джиг, в водоёмах, где глубины не столь велики (до 5-7 метров).  
 
осенний жор щуки
 
Зимняя щука.
Это особый, я бы сказал, элитный вид рыбалки. Тем более - целенаправленно ловить зимой крупную щуку сумеет только самый терпеливый и настойчивый, ведь намного проще ходить на рыбалку налегке и ловить окуней на мормышки. А вот крупная щука лучше всего ловится на жерлицы, приманка - живец. Причём жерлиц желательно иметь не менее десятка, а рыбка для приманки должна быть живой. Глубины облавливаются разные, но в основном это должны быть места на свалах возле камышей, отмелей, коряжников. 
 
щука на жерлицы

Момент проводки приманок при разной активности щуки также очень важен. Чем ближе температура воды к нулевой, тем более вялой должна быть игра ваших воблеров и силиконок. Щука бережёт в холодную пору силы для зимовки и нереста, и потому её трудно соблазнить быстро двигающейся рыбкой на активный выход из засады. 
Зато летом и ранней осенью можно применять более "игривые" воблера, блёсны, активный твич и джиг, - щука это оценит. И вполне вероятно, Вы сможете побить даже летний рекорд Путина по щуке! :) 
 



Автор: Лаврук Иван Фёдорович Печать
прочитано: 9142 раз
комментариев: 1

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
20.09.2013 22:32 | 
Polunochnyca
Вот хорошую статью, испоганили в самом конце, ставя в пример самую главную мразь страны. Ещё и ролик влепили. Иван Фёдорович, вам самому-то не противно, или вам за это платят?
Ответить
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью