Эхолот для зимней рыбалки.

Печать
Эхолот для зимней рыбалки.При использовании эхолота с лодки на открытой воде всё намного проще: прибор постоянно в движении, и его лучи хорошо отражают все рельефы дна, также предметы и даже рыбу в воде. Чем же отличается зимний эхолот от летнего, и в чём его удобство для рыбака на льду?

Зимой датчик эхолота находится в одном и том же месте, особых вариантов перемещения не предвидится. Глубина при этом практически одна и та же, а значит - и красивой картинки рельефа дна не будет. Тем не менее, смысл вполне есть - нам отдаются точные показания глубины, температура воды и видны обьекты в толще воды. Понять, зря или не зря мы сидим возле лунки - можно вполне.

Узнать, есть ли под лункой рыба, очень важно для рыболова.Функцию определения наличия рыбы имеют практически все модели - от самых примитивных до цифровых. Конечно, возможности распознавания рыбы у разных моделей разные. Если мощные и дорогие эхолоты анализируют десяток признаков объекта, то самые простые модели называют рыбой любые объекты, попавшие в конус луча.
Любой эхолот показывает рыбу, стоящую под лункой, в виде цепочки символов. Он ее фиксирует и выводит на экран, добавляя еще одну при каждом обновлении экрана. Таким образом, если прибор показывает на одной глубине несколько символов, то не спешите слишком переживать - это одна и та же рыба. Вот если символы показаны на разных глубинах, тогда это действительно разные рыбы.
Если рыба проплывает под лункой, то символ на экране появится и исчезнет, когда рыба покинет луч.

Второй вопрос: могут ли эхолоты работать через лед? В инструкциях для многих моделей написано, что да, может, и только в некоторых уточняется при каких условиях. А условия эти достаточно ограниченные: лёд должен быть в толщину не более 10 см и к тому же совершенно однородным (не иметь пузырей воздуха или иных включений). А главное, требуется притереть датчик к поверхности льда. Для этого нужно найти ровный участок льда и полить на него воды. Тут сразу возникает вопрос: пока один рыбак будет это делать, сколько лунок в тонком льду просверлит другой? Так может, проще и вернее не связываться с электроникой, а положиться на собственное здоровье и хороший ледобур или пешню?

Теперь о температурном режиме эксплуатации. В инструкциях к разным моделям можно встретить самые разные цифры, но относиться к ним надо осторожно. Неотъемлемая часть любого современного эхолота - это жидкокристаллический дисплей. Все такие дисплеи работают только в определенном температурном диапазоне. Минимальная температура, которую они могут выдержать, -15-20 градусов, при более низкой начинается разрушение. Так что по большому счету все эхолоты можно считать летними. А ведь нередко бывает, что температура в течение одного дня падает на 10-15 градусов. Что делать в этой ситуации? Выход один: каким-то образом согреть прибор или как минимум не дать ему охладиться ниже критической температуры.
Здесь сразу встает вопрос о размере эхолота. Маленький прибор еще можно убрать под одежду, а вот с крупногабаритными моделями это сделать сложнее.
Источники питания для эхолотов при зимней эксплуатации тоже заставляют задуматься при выборе. Все имеющиеся в продаже модели не комплектуются источниками питания, так что их придется подбирать самому. Что же лучше выбрать? Все аккумуляторы 12-вольтовые, но емкость у разных моделей различается очень существенно: от 1,2 амперчаса до 9 и более. На морозе емкость аккумулятора очень быстро падает в несколько раз. Выхода тут два: или взять маленький источник питания и хранить его в теплом кармане, или если уж большой, то и с большим запасом емкости. Первое предпочтительнее, так как с увеличением емкости значительно увеличивается и вес аккумулятора. Некоторые рыбаки делают специальные утепленные боксы, в которых держат аккумулятор, а для создания в боксе плюсовой температуры используют небольшие химические грелки.

Зимняя эксплуатация эхолотов имеет много отличий от летней, поэтому совместить летние и зимние требования в одной модели довольно сложно. Самый правильный вариант -купить для зимы отдельный эхолот. Причем это может быть самая простая модель - фонарик, показывающий только глубину и наличие каких-либо объектов в воде.

Учитывая все перечисленные выше проблемы и трудности, многие рыболовы-зимники предпочитают вообще не связываться с эхолотами, а ограничиваются обычным промером глубин вручную.
Но всё же, при ловле на гирлянду я не отказалась бы от эхолота. Только какой выбрать? Вот в чём вопрос!

Автор: Плавская Валентина Петровна Печать
прочитано: 2661 раз
комментариев: 0

комментировать

КОММЕНТИРОВАТЬ
Имя:
Email:
Текст сообщения: *
 
Поля обозначенные * обязательны для заполнения!
 
Статьи добавить
Если Вы хотите разместить свою статью, пожалуйста, зарегистрируйтесь, после чего войдите в личный кабинет и добавьте статью